Общество Генеральный директор агентства «Анодулу» Кемаль Озтюрк посетил Нальчик

Генеральный директор агентства «Анодулу» Кемаль Озтюрк посетил Нальчик

В одном из курортных отелей Нальчика прошла презентация государственного информационного агентства Турции «Анодулу». Генеральный директор агентства Кемаль Озтюрк рассказал главным редакторам местных СМИ о том, как строит свою работу «АА» и какие принципы лежат в основе работы турецких журналистов.

«Кавказские народы представляют большой интерес для стран региона. Вы обладаете богатой культурой и традициями, а мы о вас очень мало знаем, - сказал о причинах своего визита Кемаль Озтюрк. - Многие страны проявляют большой интерес к образу жизни кавказских народов, нравам и традициям. Однако культуру народов Северного Кавказа мало знают в мире, потому что об этом мало пишут».

Он пообещал исправить эту ситуацию. Для этого, по словам Озтюрка, он решил сначала сам ознакомиться с регионом, повстречаться с людьми, узнать их настроение.

Состоялся живой диалог. Кемаля попросили рассказать о себе, о семье, как он начинал свою карьеру и так далее. Озтюрк охотно поведал, что ему 45 лет, и у него полгода назад родилась дочка. Карьеру журналиста он начал двадцать лет назад. Работал на телевидении и в печатных СМИ. Потом возглавил пресс-службу президента Турции Р. Эрдогана. А три года назад стал председателем совета директоров и генеральным директором «Анодулу».

Кемаль Озтюрк добавил, что его предки - выходцы с Северного Кавказа, и это тоже для него является дополнительным стимулом.

После презентации Кемаль Озтюрк изъявил желание побывать в каком-нибудь СМИ. Гостей из Турции, а также председателя Государственного комитета по печати и информации Кабардино-Балкарии Игоря Дроздова радушно встретил на телеканале НОТР кинорежиссер Владимир Вороков. Гостям показали студии, кабинеты, комнаты для отдыха. Потом пили кофе у Владимира Ворокова. Говорили о телевидении, о Турции.

После гости отправились на балкарский шерстяной базар, где Кемаль Озтюрк с интересом рассматривал вязаные изделия. Узнав, что покупатель из Турции, Кемалю подарили шерстяные детские носочки для его новорожденной дочки.

Глава администрации селения Хасанья Кайсын Азаматов предложил турецким гостям попробовать национальную кухню. Оказалось, что балкарские айран и хычин туркам знакомы. В Турции эти яства тоже готовят. А вот кабардинские гедлибже, жемуко и балкарский жау-баур пробовали впервые. Понравилось.

Далее генеральный директор «АА» Кемаль Озтюрк, директор кавказского регионального отделения «АА» Вугар Новрузоглы и корреспондент «АА» Сосланбек Исаев поблагодарили всех за гостеприимство и выразили надежду на плодотворное сотрудничество в дальнейшем между «АА» и СМИ Кабардино-Балкарии.

© РИА «Кабардино-Балкария», 2014

Поделиться новостью

Информация

Z Скорбим Адаптационная комиссия

Нужна помощь