Фильм об Алиме Байсултанове показан в Нальчике

16.05.2019 - 10:28 Общество Просмотров: 383
Накануне в Нальчике, в Государственном киноконцертном зале, состоялся показ документального фильма Арипы Сабанчиевой «О моем расскажите отце». Фильм посвящен легенде Балтики, Герою Советского Союза Алиму Юсуфовичу Байсултанову, столетие которого республика отмечает в этом году.

Главный герой фильма Валерий Алимович Байсултанов, рассказал о своем отце, о его наградах, встречах с однополчанами отца.

Как рассказала Арипа Сабанчиева, создание фильма инициировал сын летчика, который спустя многие годы молчания решил рассказать об отце.

«Мы увидим Алима Байсултанова глазами его сына, тоже кадрового военного, который 30 лет служил в авиации. Был засекречен долгое время, а сейчас к столетию отца решил прервать это молчание, и фильм интересен только этим», – отметила А. Сабанчиева.

Она также рассказала, что на озвучку фильма был приглашен Алим Кулиев, советский и американский актёр театра и кино, режиссёр, сценарист.

Заместитель председателя парламента республики Салим Жанатев отметил, что подвиг и отвага Алима будут служить примером ещё не для одного поколения молодых людей.

«Эти молодые и отважные ребята совершили не один подвиг благодаря им мы видим мирное небо», – сказал С. Жанатаев.

Известный альпинист Абдулкерим Ольмезов также рассказал корреспонденту РИА КБР, что к юбилею летчика было совершено восхождение на Эльбрус с баннером с фотографией Алима Байсултанова.

«Этот год был особо снежным. Есть две вершины в республике, которые носят имя летчика, в Чегемском и Баксанском ущельях, но из-за снега идти на эти вершины было опасно, и я решил, что восхождение мы совершим на Эльбрус. Асхат Гузоев, Азнор Хаджиев и Султан Геляхов приняли мое приглашение, и мы вместе совершили восхождение на Эльбрус в условиях жесткой непогоды. Ветер превышал 40-50 метров в секунду, а очень низкая температура, не свойственная Эльбрусу в это время года,

усложнила нашу задачу. Вчера только нам четверым удалось осуществить восхождение на вершину», – сообщил А. Ольмезов.

К поздравлениям в день столетия легендарного летчика присоединились и представители культуры: ГКУК «ГФЭАТ «Балкария», Амур Текуев, Алим Теппеев, Эльдар Жаникаев, Эльдар Атмузаев, «Жашлык», Салим Таукенов.

© РИА «Кабардино-Балкария», 2019

Поделиться

Читать также