Эстафета продолжается

13.02.2018 - 09:05 Общество Просмотров: 274
Вечер-встреча под названием «Не ради славы и наград мы защищали Сталинград», посвященная 75-летию победы в Сталинградской битве, прошла в центральной районной библиотеке им. А.С.Пушкина в Тереке, сообщает пресс-служба районной администрации.

В ней участвовали приглашенный на встречу ветеран Великой Отечественной войны Арсентий Корнеевич Попадейкин вместе с дочерью Т. Польшиновой, дочь фронтовиков Т. Рязанова, учащиеся 10 «А» класса МКОУ СОШ № 1 г. Терек во главе с классным руководителем И.Пшиншевой, 9-10 классов МКОУ СОШ № 2 г. Терек во главе с учителем истории И. Тахушевой, директор ЦБС М. Жиляева и сотрудники библиотеки.

В феврале 1943 года, ровно 75 лет назад, закончилась знаменитая Сталинградская битва, длившаяся 200 дней и ночей и ставшая переломным моментом в борьбе с фашистскими захватчиками. С историей этой битвы аудиторию ознакомила старший библиотекарь Е. Хакуашева.

Сталинград навечно вошел в сознание человечества как символ несгибаемой воли, мужества и отваги советских солдат. Растут поколения людей, для которых Сталинградская битва становится историей Великой Отечественной войны. И как важно продолжить эстафету памяти, чтобы знали и помнили нынешние школьники, потому что нет настоящего без прошлого. В атмосфере воспоминаний, доверительной беседы проходила эта встреча.

Яркими эпизодами своей фронтовой жизни поделился Арсентий Попадейкин, приехавший на встречу из с.Красноармейское. На днях ветерану исполнилось 92 года, а когда началась война, ему было 17 лет. Уже в начале 1932 года вместе с другими своими одноклассниками юноша был зачислен в истребительный батальон для борьбы с диверсантами. Батальон дислоцировался в г. Серафимович-на-Дону. Вот что он вспоминает: «Когда 19 ноября 1942 года началось окружение Сталинградской группировки армий Паулюса, нас, «ястребков», досрочно призвали в 173 армейский запасной стрелковый полк. Я был направлен на Сталинградский фронт в 333-стрелковую дивизию в отдельную роту химической защиты. Армии фронта разделились на 2 потока: один сжимал кольцо окружения, другой с боями расширял коридор между окруженными и основным фронтом».

Кратко рассказала о своих родителях, прошедших всю войну, и Татьяна Викторовна Рязанова, исполнившая в память о них песню «Молитва».

На этой встрече было много стихов, в атмосфере искренности и проникновенности ребята не только слушали, но и расспрашивали рассказчиков. Наверное, сегодняшние мальчики и девочки не совсем еще осознали важность этой встречи с живым участником Великой Отечественной войны. Ведь скоро мы будет знать о войне только по книгам и фильмам. А им повезло услышать воспоминания из уст человека, непосредственно воевавшего на фронтах войны, участника Сталинградской битвы. Когда-нибудь они с гордостью расскажут об этом своим детям и внукам, а значит, эстафета памяти будет продолжена ими к новым поколениям.

Поделиться

Читать также