Экономия на газовом обслуживании может стоить жизни

11.12.2019 - 18:12 Общество Просмотров: 1,059
В Нальчике состоялся брифинг, посвященный условиям обеспечения безопасности газового оборудования, - сообщает в среду корреспондент РИА «Кабардино-Балкария».

Накануне в конференц-зале АО «Газпром газораспределение Нальчик» прошла встреча с журналистами региональных и федеральных СМИ.

Специалисты газовой компании, во главе с заместителем исполнительного директора – главным инженером Анзором Тутуковым, рассказали журналистам о проблемах в сфере эксплуатации газоиспользующего оборудования.

Как ранее сообщало РИА КБР, 2 декабря в результате взрыва газовоздушной смеси и последующего пожара в Чегеме пострадали  5 человек, в том числе трое детей. Впоследствии один из малышей скончался в ожоговом центре Нижнего Новгорода.

Причиной трагедии стала выполненная кустарным способом самовольная врезка в газопровод, которая не обеспечивала герметичность газовой системы и позволила скопившемуся газу достичь критической концентрации.

К сожалению, такие случаи не единичны, как, впрочем, и печальные последствия самовольной установки и технически-безграмотной эксплуатации газового оборудования. С начала текущего года в Кабардино-Балкарии зафиксирован 41 факт отравления угарным газом - пострадали 77 жителей республики, 13 из которых погибли.

«Каждую трагедию мы принимаем близко к сердцу и, конечно, максимально стараемся сделать все, чтобы избежать их. К сожалению, в этой, как и во многих других подобных ситуациях, далеко не все зависит от работников газовых служб», - подчеркнул Анзор Тутуков.

Представители компании рассказали журналистам, что, в соответствии с действующим законодательством, специалист обязан не реже одного раза в год обследовать газовое оборудование в жилище каждого газопотребителя, уведомить его о возможных проблемах, провести ремонт.

Максимальная плата за годовое техническое обслуживание частного дома с полным комплектом газового оборудования составляет немногим более 1700 рублей, однако многие пытаются сэкономить и  эту сумму, просто не пуская газовика в дом. Как показывает практика, в большинстве случаев такая «экономия» заканчивается трагедией.

Именно по этой причине, для потребителей «голубого топлива», которые уклоняются от заключения договора на техобслуживание, предусмотрены штрафные санкции - от 1-2 тысяч рублей для граждан, до 100 тысяч - для юридических лиц.

Кроме того, если у абонента отсутствует договор о техническом обслуживании и аварийно-диспетчерском обеспечении, поставщик вправе в одностороннем порядке приостановить поставку газа.

На сегодняшний день 93,5% газопотребителей Кабардино-Балкарии заключили договоры на техобслуживание. Еще почти 7% жителей республики все еще находятся в зоне риска. Их оборудование не проходит обследование и ремонт, и, значит, в их домах вполне возможны ситуации, связанные с отравлениями угарным газом и прочими ЧП.

СПРАВКА

Техническое обслуживание внутренних газопроводов и газоиспользующего оборудования предусматривает:

- визуальную проверку соответствия установки газоиспользующего оборудования и прокладки газопроводов в помещении нормативным требованиям;
- проверку герметичности соединений газопроводов, газового оборудования и арматуры приборным способом или мыльной эмульсией;
- проверку целостности и укомплектованности газоиспользующего оборудования;
- проверку работоспособности и смазка кранов (задвижек), установленных на газопроводах, перенабивка сальниковых уплотнений (при необходимости);
- проверку наличия тяги в дымовых и вентиляционных каналах, состояния соединительных труб газоиспользующего оборудования с дымовым каналом, наличие притока воздуха для горения.

«В случае обнаружения утечек газа в течение года с момента заключения договора - их устранение производится бесплатно. Остальные работы выполняются в соответствии с заявкой абонента и относятся к ремонтным. При возникновении неисправностей, требующих замены или ремонта элементов оборудования, стоимость ремонта и запасных частей оплачивает сам газопотребитель», - уточнил представитель АО «Газпром газораспределение Нальчик».

Поделиться

Читать также