Экологическому благополучию населения уделяется пристальное внимание

15.01.2019 - 15:16 Общество Просмотров: 422
В первом квартале 2019 года партпроект «Единой России» «Чистая страна» запустит два новых экологических сервиса «Зеленая карта» и «Красная кнопка», о чем заявил координатор партпроекта «Чистая страна», председатель комитета Государственной Думы по экологии и охране окружающей среды Владимир Бурматов.

Региональный координатор проекта, председатель комитета парламента КБР по аграрной политике, экологии, природопользованию и земельным отношениям Кемал Мокаев в комментарии KABARDIN-BALKAR.ER.RU отметил, что органы власти и Партия «Единая Россия» продолжают уделять пристальное внимание вопросам экологического благополучия населения.

Мокаев подчеркнул, что все мероприятия, проводимые с 2017 года, объявленного годом экологии, продолжаются. Более того, как сообщил председатель комитета Государственной Думы по экологии и охране окружающей среды Владимир Бурматов в первом квартале 2019 года «Единая Россия» запускает два новых экологических сервиса «Зеленая карта» и «Красная кнопка».

Сервис «Зеленая карта» – интерактивная, многослойная карта, демонстрирующая реальную ситуацию с рекультивацией полигонов, строительством специальных сооружений по очистке воды, а также мероприятий, которые будут направлены на сохранение и очистку водоемов.

Главная задача сервиса – дать гражданам максимально полную и достоверную информацию об экологической ситуации в их регионах и о том, какие действия реализуются, чтобы эту ситуацию улучшить. Кроме того, предполагается, что проследить за рекультивацией полигонов можно будет в режиме реального времени, так как все эти территории будут оснащены веб-камерами.

На площадке сервиса «Красная кнопка» каждый желающий сможет сообщить о проблемах окружающей среды, например, о случаях загрязнения воздуха, воды, водоемов, несанкционированных свалках и других нарушениях. Для этого будет необходимо заполнить стандартную форму с информацией, на основе которой будет сформирован запрос в профильное надзорное ведомство, после чего можно будет отслеживать статус обращения.

«Мы сделали сервис, где можно будет написать о том, что где-то есть экологические проблемы, и дальше наши юристы будут заниматься этими вопросами: они сформируют запросы в надзорные ведомства. Мы упрощаем людям жизнь тем, что им не придется бегать за надзорными службами, мы берем это на себя, а они становятся нашими добровольными помощниками, сообщая нам о проблемах. Люди борются за свои права, и важно им в этом помогать», – объяснил Бурматов.

В свою, очередь региональный координатор проекта Кемал Мокаев уточнил, что в регионах предстоит масштабная работа для того, чтобы наладить функционирование этих систем.

Кроме того, с начала года партийный проект запустил мониторинг внедрения в регионах новой системы обращения с ТКО. Результаты глобального исследования будут обобщены в феврале. Как ранее пояснял Бурматов, в ряде регионов тарифы выросли, где-то установлены сомнительные нормативы накопления ТКО, в ряде регионов наблюдается серьезный рост прогнозных платежей. По словам депутата, мониторинг покажет, как регионы переходят на новую систему по обращению с отходами.

По предварительным данным, 71 регион перешел на новую систему обращения с отходами, причем 60 из них – полностью, а 14 субъектов не перешли совсем.

По данному вопросу Мокаев также пояснил, что правительством Кабардино-Балкарии разработан ряд нормативно-правовых актов, в соответствии с которыми заключено соглашение с региональным оператором по организации деятельности в сфере обращения с ТКО. Территория республики была поделена на три зоны и на сегодняшний день идет работа по инвентаризации основных мест скопления твердых коммунальных отходов.

Поделиться

Читать также