Экологическое состояние населенных пунктов на постоянном контроле

12.07.2018 - 13:51 Общество Просмотров: 183
Сегодня в Министерстве природных ресурсов и экологии КБР состоялось заседание межведомственной комиссии по анализу санитарного состояния муниципальных образований Кабардино-Балкарской Республики по итогам II квартала 2018 года.

Со вступительным словом к членам комиссии и участникам совещания обратился министр природных ресурсов и экологии Кабардино-Балкарской республики Ильяс Шаваев. Он отметил положительную динамику в улучшении экологического состояния населенных пунктов республики, ликвидации большого количества незаконных свалок и мусорных полигонов, очистки берегов рек и водоемов. Однако проблемными все еще остаются многие объекты, которые были известны и во время прошлых мониторингов и образовавшиеся вновь. Он призвал глав районов и муниципальных образований держать вопросы экологического состояния своих территорий на особом контроле и на системном уровне.

С докладом об итогах проведения мониторинга санитарного состояния территории населенных пунктов Кабардино-Балкарской Республики за II квартал 2018 года выступил заместитель министра Олег Коновалов. Он отметил, что в целях реализации положений действующего законодательства в области обращения с отходами, в том числе твердыми коммунальными отходами, в республике разработаны и утверждены постановлениями правительства Кабардино-Балкарской республики территориальная схема и региональная программа обращения с отходами в Кабардино-Балкарской республике, в том числе с твердыми коммунальными отходами.

Разработаны и утверждены нормативы накопления твёрдых коммунальных отходов в республике с учетом четырех сезонов. В рамках реализации плана мероприятий по переходу Кабардино-Балкарской Республики на новую систему обращения с твердыми коммунальными отходами правительством Кабардино-Балкарской Республики утвержден ряд нормативно-правовых актов.

28 апреля 2018 года между Министерством строительства, жилищно-коммунального и дорожного хозяйства КБР и ООО «Экологистика» подписаны 3 соглашения об организации деятельности по обращению с твердыми коммунальными отходами на территории Кабардино-Балкарской Республики (1, 2, 3 зона деятельности регионального оператора).

Согласно кадастру отходов республики, который ведётся Министерством природных ресурсов и экологии Кабардино-Балкарской Республики, эксплуатируются 112 свалок (пункты временного размещения отходов) и 2 полигона, внесенные в госреестр объектов размещения отходов, мусоросортировочный завод проектной мощностью 100 тыс. тонн в год.

В рамках реализации Минприроды России плана первоочередных мероприятий по ликвидации накопленного экологического ущерба в приоритетный проект «Чистая страна» госпрограммы «Охрана окружающей среды Российской Федерации на 2012-2020 годы» включен проект «Рекультивация сухого пляжа хвостохранилища ОАО «Тырныаузский горно-обогатительный комбинат» с восстановлением сбросного колодца для водопонижения и водоотведения».

Свалки Майского, Терского, Эльбрусского муниципальных районов и городского округ Баксан включены в государственный реестр объектов накопленного вреда окружающей среде.

В соответствии с новыми требованиями для вхождения в подпрограмму «Рекультивация и ликвидация свалок в границах городов» органам государственной власти субъектов РФ или местного самоуправления надлежит провести оценку объектов накопленного вреда окружающей среде и представить в Минприроды России заявления с приложением материалов.

В данном направлении министерством ведется работа с муниципальными образованиями.

Проблемными вопросами является, то, что в большинстве сельских поселений республики осуществляется поведёрный вывоз твёрдых коммунальных отходов, что свидетельствует о слабой материально-технической базе коммунального хозяйства: недостаточно спецтранспорта, оборудованных контейнерных площадок, самих контейнеров, следствием чего являются переполненные мусором контейнеры.

Отсутствие современной инфраструктуры в области обращения с отходами серьёзно усложняет решение задач по обеспечению экологической безопасности.

Важно активизировать работу административных комиссий муниципальных образований с целью профилактики и пресечений правонарушений в области обращения с отходами.

Необходимо начать реализацию федерального законодательства в области внедрения системы сбора ртутьсодержащих отходов, отработанных источников малого тока батареек от населения и внедрение раздельного сбора отходов.

Также с докладами санитарном состоянии населенных пунктов выступили руководители муниципальных районов и сельских поселений республики.

© РИА «Кабардино-Балкария», 2018

 

Поделиться

Читать также