Движение в Приэльбрусье идет в штатном режиме

12.07.2018 - 17:56 Общество Просмотров: 213
Сегодня, 12 июля, федеральные дорожники ликвидировали последствия подтопления и завершили первоочередные мероприятия по восстановлению всех 12 участков (с 63 по 98 километр) и четырех мостов трассы А-158 Прохладный-Баксан-Эльбрус, поврежденных в результате поднятия уровня воды в реке Баксан в Кабардино-Балкарии. Движение обеспечено в полном объеме, сообщает пресс-служба ФКУ Упрдор «Кавказ».

В ликвидации последствий ЧС было задействовано 34 единицы техники и 50 человек персонала. Чтобы отвести воду реки Баксан от проезжей части и обеспечить бесперебойный проезд, в течение пяти дней в круглосуточном режиме специалисты укрепляли откосы и обочины, засыпали образовавшиеся промоины крупными валунами и железобетонными конструкциями. Всего на эти цели дорожникам потребовалось более 16 тыс. кубометров инертных материалов. Кроме того, был организован постоянный мониторинг состояния полотна автодороги для предупреждения новых размывов.

Теперь, когда благодаря круглосуточной и слаженной работе дорожных служб движение на трассе А-158 восстановлено, подрядной организации предстоит выполнить комплекс капитальных работ по приведению в нормативное состояние участков, пострадавших от стихии. В настоящий момент разрабатывается проект берегоукрепительных работ на участках, разрушенных селем в сентябре 2017 года. Принято решение внести в него изменения с учетом ЧС этого года. К защите трассы от размывов федеральные дорожники планируют приступить уже в следующем году.

Напомним, в результате резкого подъёма уровня воды, вызванного интенсивным таянием снега в горах и продолжительными ливневыми дождями, 5 июля 2018 года река Баксан вышла из берегов и затопила проезжую часть федеральной трассы А-158 Прохладный – Баксан – Эльбрус. С 8:30 5 июля в Приэльбрусье был введен режим ЧС. От стихии пострадали участки автодороги общей протяженностью 1,5 км.

Поделиться

Читать также