Диспансеризация: онкоскринингов станет больше

20.06.2019 - 11:48 Общество Просмотров: 231
С этого года россиян будут планово обследовать раз в три года, а с 40 лет — ежегодно. Поликлиники выделят часы для прохождения осмотров, в том числе, по вечерам и субботам. Особый упор предполагается сделать на онкоскрининги. Существует мнение, что в России лечат рак хуже, чем в странах Европы и США. Отечественные онкологи не согласны: лечат у нас так же, только вот выявляют зачастую слишком поздно, и с этим нужно что-то делать.

В рамках решения проблемы Минздрав утвердил перечень обследований на рак, входящих в программу новой диспансеризации. В список вошли следующие анализы:
Мазок по Папаниколау (ПАП-мазок, мазок на цитологию шейки матки) для женщин с 18 лет. Выявит даже начальные предраковые изменения шейки матки и позволит провести эффективное лечение на ранней стадии. Делают раз в 3 года.

Маммография обеих молочных желез в двух проекциях с двойным прочтением рентгенограммы. Позволит увидеть изменения в молочных железах. Делать будут женщинам 40-75 лет раз в 2 года.

Анализ крови на определение простат-специфического антигена (ПСА). Этот анализ делают мужчинам для выявления рака предстательной железы (в 45, 50, 55, 60 лет и 64 года).

Анализ кала на скрытую кровь. Позволяет заподозрить наличие опухолей толстого кишечника и прямой кишки. Делают мужчинам и женщинам в возрасте 40-64 лет раз в два года, в возрасте 65-75 лет — ежегодно.

ФГДС нужна для обнаружения рака пищевода, желудка и двенадцатиперстной кишки (в рамках диспансеризации ее проводят в 45 лет)
Рак ротовой полости и щитовидки попробуют выявить при визуальном осмотре слизистых губ и ротовой полости, пальпации щитовидной железы и лимфатических узлов.

Предусмотрены также исследования второго этапа (если на первом этапе появились какие-то подозрения), сообщает пресс-служба Минздрава КБР.

Поделиться

Читать также