Девушке из КБР простили попытку побега в Сирию

03.06.2020 - 10:40 Общество Просмотров: 2,015
Накануне Прокуратура Кабардино-Балкарии вынесла жительнице Нальчика гражданке «Т»  официальное предостережение о недопустимости осуществления экстремистской деятельности, - сообщает во вторник корреспондент РИА КБР.  

Процедуру вынесения предостережения органы прокуратуры провели совместно с министром Кабардино-Балкарии по профилактике экстремизма  Залимом Кашироковым.  Следует отметить, что сугубо процессуальное действие, каковым является вынесения предостережения, органы прокуратуры республики в последние годы  по статьям террористической направленности проводят публично совместно с министром по профилактике экстремизма. Цель  –  предупредительно-профилактическое воздействие на лиц, находящихся в зоне риска.  

Как следует из материалов проверки в отношении гражданки «Т» установлены достаточные и подтвержденные сведения о готовящихся ею противоправных действиях, содержащих признаки экстремизма.

Так, в августе 2014 году «Т» в след за супругом вылетела в Турцию, откуда намеревалась переправиться на территорию Сирийской Арабской Республики для участия в вооруженном формировании, не предусмотренном законодательством данного государства, в целях, противоречащих интересам Российской Федерации.

После гибели мужа «Т», осознав реальную угрозу жизни в зоне боестолкновений и под влиянием родителей, которые к тому времени уже активно взаимодействовали с правоохранительными органами для спасения своей дочери, отказалась от преступных намерений и вернулась в Россию.

Согласно Уголовному кодексу, участие, а также приготовление (покушение) к участию на территории иностранного государства в вооруженном формировании, не предусмотренном законодательством данного государства, в целях, противоречащих интересам Российской Федерации, является тяжким уголовно-наказуемым деянием.

При сложившихся  обстоятельствах правоохранительные органы республики не стали запускать механизм уголовного преследования, а ограничились вынесением предостережения.

При этом, вручая предостережение, представитель прокуратуры республики предупредил гражданку «Т», что в случае повторения подобных действий в отношении нее будут предприняты все предусмотренные законом меры административного и уголовно-правового характера. «Ваш случай должен послужить примером и удержать от необдуманного поступка других лиц, все еще вынашивающих намерение преступить закон» - сказал он.

В свою очередь гражданка «Т», поблагодарив за доверие, заверила, что раскаивается и осознала возможные пагубные последствия, которые могли наступить в случае ее участия в террористической деятельности: «Я не знаю, что меня подтолкнуло к этому, как так получилось…Сейчас я намерена полностью посвятить себя семье, детям, их воспитанию» - сказала она. «Я думала, что везде хорошо, но не дома. А когда уехала, поняла, что дом – это дом. На самом деле нигде не может быть лучше, чем дома». «Я начала понимать, что спокойная жизнь дома - это самое главное. Что раньше я ошибалась, у меня было неправильное мышление, неправильные люди вокруг».

В ходе профилактической беседы министр КБР Залим Кашироков разъяснил гражданке «Т» политику государства в отношении лиц, намеревавшихся примкнуть к террористической деятельности, но не попавших под уголовное преследование: «Органы власти рассматривают Вас как полноправного члена общества со всем набором прав и обязанностей гражданина Российской Федерации. Вся дальнейшая судьба зависит только от Вас».

Поделиться

Читать также