День местного самоуправления в Нальчике

19.04.2019 - 18:07 Общество Просмотров: 421
Сегодня в ГКЗ Нальчика состоялось торжественное собрание представителей органов местного самоуправления и общественности республики с проведением праздничного концерта, посвящённого Дню местного самоуправления.

К участию в мероприятии были приглашены руководители и представители органов местного самоуправления муниципальных районов и городских округов республики, руководство Кабардино-Балкарской Республики, депутаты парламента КБР, представители общественности КБР.

Выбор даты праздника приурочен к историческому факту 1785 года, когда в этот день императрицей Екатериной II была учреждена Жалованная грамота на права и выгоды городам Российской империи, положившая начало развитию российского законодательства о местном самоуправлении.

Правовые основы современного местного самоуправления закреплены Конституцией Российской Федерации 1993 года. Нынешняя модель местного самоуправления имеет достаточно развитую нормативно-правовую базу.

В общественном сознании укрепилось понимание необходимости дальнейшего развития демократических принципов государственного устройства и ощущение того, что местное самоуправление – самая приближённая к людям форма власти, призванная решать главные вопросы жизнеобеспечения населения.

В этот торжественный день работников муниципалитетов КБР поздравляли мастера искусств и лучшие творческие коллективы республики.

В ходе торжественного собрания с приветственным словом и поздравлениями перед собравшимися выступил Салим Жанатаев – заместитель председателя парламента КБР: «Хоть и не называют органы местного самоуправления государственной властью, но лицо государственной власти показывает ваша работа, и все очень хотят, в том числе и население, чтобы это лицо было очень красивое, доброе и приветливое».

«Роль местного самоуправления в нашей республики возрастает, эта система совершенствуется и укрепляется, а это в свою очередь положительно влияет на демократию и развитие гражданского общества», – сказал Жамал Аттаев, заместитель председателя Общественной палаты КБР.

Максим Панагов – председатель ассоциации «Совет муниципальных образований КБР», подвёл итоги объявленных и проводимых ранее республиканских конкурсов на звание лучшего муниципального образования и сельских поселений КБР за 2018 год.

© РИА «Кабардино-Балкария», 2019

Поделиться

Читать также