Дачную амнистию предложили продлить на пять лет

28.07.2020 - 14:22 Общество Просмотров: 569
На портале правовой информации опубликован проект Федерального закона № 994421-7 «О внесении изменений в статью 70 Федерального закона «О государственной регистрации недвижимости» и статью 16 Федерального закона «О внесении изменений в Градостроительный кодекс Российской Федерации и отдельные законодательные акты Российской Федерации». Об этом сообщил корреспонденту РИА КБР исполняющий обязанности руководителя Управления Росреестра по Кабардино-Балкарской Республике Виталий Дмитриев.

До 1 марта 2026 г. проектом предлагается продлить срок упрощенного порядка оформления прав граждан на жилые и садовые дома, созданные на садовых земельных участках. Кроме того, с целью исключения случаев строительства объектов, не соответствующих установленным требованиям к объектам индивидуального жилищного строительства, законопроектом предусматривается, что индивидуальный жилой дом или садовый дом должны соответствовать параметрам объекта индивидуального жилищного строительства, определенным Градостроительным кодексом РФ. Также до 1 марта 2026 г. предлагается продлить упрощенный порядок направления уведомлений о строительстве объектов недвижимости, строительство которых начато до 4 августа 2018 года.

Согласно пояснительной записке к проекту, Президентом РФ дано поручение о необходимости достижения к 2024 году объемов ввода индивидуального жилья на уровне свыше 40 млн. кв. метров в год. Кроме того, Правительству РФ в срок до 1 сентября 2020 года также поручено представить предложения по упрощению процедуры государственной регистрации прав на объекты недвижимого имущества. В целях содействия гражданам при строительстве индивидуального жилья и оформлении прав на него законопроектом предлагается внести изменения в Федеральный закон от 13 июля 2015 года №218-ФЗ «О государственной регистрации недвижимости» и Федеральный закон от 3 августа 2018 года № 340-Ф3 «О внесении изменений в Градостроительный кодекс Российской Федерации и отдельные законодательные акты Российской Федерации».

Указанные изменения направлены на продление срока действия упрощенного порядка оформления гражданами своих прав на индивидуальные жилые дома и садовые дома, а также продление срока действия уведомительного порядка строительства жилых домов, жилых строений или объектов индивидуального жилищного строительства, строительство которых начато до 4 августа 2018 года и в отношении которых не было получено разрешение на строительство в соответствии с ранее действовавшими положениями Градостроительного кодекса Российской Федерации.

4 августа 2018 года вступил в силу Федеральный закон № 340-ФЭ, которым введен уведомительный порядок строительства объектов ИЖС и садовых домов. По новым правилам, установленным для объектов ИЖС и садовых домов, о начале и завершении строительства необходимо уведомлять орган местного самоуправления, уполномоченный на выдачу разрешений на строительство, который принимает решение о согласовании параметров строящегося объекта и направляет все необходимые документы в Росреестр для оформления прав застройщиков на указанные объекты.

Переходными положениями Федерального закона № 340-Ф3 предусмотрено, что правообладатели земельных участков, которые не получали разрешение на строительство до дня вступления в силу данного Федерального закона (до 4 августа 2018 года), но начали строительство объекта ИЖС или садового дома, вправе направить до 1 марта 2021 года в уполномоченный орган уведомление о планируемом строительстве объекта. При этом получение разрешения на строительство и разрешения на ввод объекта в эксплуатацию в этом случае не требуется.

Переходными положениями Федерального закона № 340-ФЭ в отношении жилых домов и садовых домов, созданных на садовых земельных участках, допускалось осуществление до 1 марта 2019 года государственного кадастрового учета и (или) государственной регистрации прав на такие объекты без направления соответствующих уведомлений, на основании технического плана и декларации, составленной правообладателем объекта недвижимости.

После 1 марта 2019 года действие этой нормы Федерального закона № 340-ФЭ прекратилось. Федеральным законом от 2 августа 2019 года № 267-ФЗ «О внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации» срок упрощенного порядка государственной регистрации прав на жилые дома и садовые дома, созданные на садовых земельных участках, был продлен всего на 2 года - до 1 марта 2021 года. После 1 марта 2021 года правообладатели садовых земельных участков уже будут обязаны руководствоваться новым уведомительным порядком строительства объектов без каких-либо послаблений.

Кроме того, граждане, дома которых возведены до 4 августа 2018 года, и которые не направили уведомления о планируемом строительстве объекта до 1 марта 2021 года, смогут оформить свои права после указанной даты только в судебном порядке, если докажут, что их дом не нарушает строительных норм и правил и не является самовольной постройкой. Уведомительный порядок вступил в силу в начале августа 2018 года, не так давно и многие граждане еще не в полной мере ознакомлены с ним и правовыми последствиями его несоблюдения.

«Для того, что бы население привыкло к новым условиям строительства, законопроектом предлагается продлить на 5 лет (до 1 марта 2026 года) срок упрощенного порядка оформления прав граждан на такие объекты недвижимости. Так же, чтобы исключить случаи строительства объектов, не соответствующих установленным требованиям, законопроектом предусматривается, что индивидуальный жилой дом или садовый дом должны соответствовать параметрам объекта ИЖС, определенным Градостроительным кодексом. Законопроектом также предлагается продлить на 5 лет и срок действия положений о возможности направления уведомлений о строительстве объектов недвижимости, строительство которых начато до 4 августа 2018 года, это должно поддержать граждан при строительстве жилых домов и положительно скажется на жилищном строительстве в целом по стране» - подчеркнул Виталий Дмитриев.

Поделиться

Читать также