«Дачную амнистию» хотят продлить до 2026 года

16.10.2020 - 16:30 Общество Просмотров: 280
Госдума 21 октября собирается рассмотреть законопроект о продлении до 2026 года упрощенного порядка оформления жилых строений на садовых участках,об этом сообщили в Управлении Росреестра по Кабардино-балкарской Республике.

Принятие этого документа объясняется в связи с необходимостью в условиях сложной ситуацией с COVID-19 гражданам вовремя оформить недвижимость. Хотя в целом за 14 лет дачная амнистия позволила в упрощенном режиме зарегистрировать права более чем на 13 млн объектов. Эксперты считают, что граждане продлению амнистии будут рады, вот только порядка при строительстве это не добавит.

Дачная амнистия позволила гражданам в упрощенном порядке оформить права более чем на 13 млн объектов недвижимости по всей России. Ее положения должны закончить свое действие 1 марта 2021 года. В результате большое число граждан, которые не оформили свои права на недвижимость, не сможет воспользоваться упрощенным порядком и окажется в сложной ситуации, которая усугубляется сейчас еще и непростой эпидемиологической обстановкой.

Напоминаем, что после 1 марта 2021 года собственники будут обязаны руководствоваться уведомительным порядком строительства объектов, который вступил в силу 4 августа 2018 года. То есть о начале и завершении строительства им нужно будет сообщать в орган местного самоуправления, уполномоченный на выдачу разрешений. В этом случае власти будут принимать решение о согласовании параметров строящегося дома и направлять все необходимые документы в Росреестр для оформления прав застройщиков на указанные объекты.

Для тех, кто начал строительство до августа 2018 года, этого не требуется. Граждане вправе направить уведомление в уполномоченный орган, при этом получать разрешение на строительство и на ввод объекта в эксплуатацию не нужно. Но если граждане не сделают этого до 1 марта 2021 года, то после они смогут оформить свои права только в судебном порядке.

Новым законопроектом предлагается продлить на пять лет срок упрощенного порядка оформления объектов недвижимости вне зависимости от назначения земельного участка.

Поделиться

Читать также