Чтобы горе не постучалось в вашу дверь

14.03.2018 - 15:53 Общество Просмотров: 624
Сегодня в актовом зале нальчикской школы №7 состоялась встреча представителей общественных организаций и органов исполнительной власти с учениками старших классов по вопросам профилактики проявлений экстремизма в молодежной среде.

Гостями встречи стали председатель Кабардино-Балкарской общественной организации «Мир дому твоему» Суфадин Шибзухов, сотрудник Центра по противодействию экстремизму МВД по КБР подполковник полиции Марина Геккиева, а также советник министра по профилактике экстремизма в Кабардино-Балкарии Марат Мукожев.

Обращаясь к ученикам школы, Суфадин Шибзухов отметил, что в двухтысячные годы были омрачены всплеском религиозного радикализма в молодежной среде, которые привели к страшным последствиям и подвели республику к пропасти гражданской войны, когда родственники, друзья и знакомые оказались по разные стороны. Всё это привело к гибели и сотрудников правоохранительных органов, и гражданского населения, и самих одурманенных радикальными идеями молодых людей. С. Шибзухов привел в пример этой трагедии историю своего единственного сына – сотрудника милиции, похищенного и зверски убитого боевиками.

«Нас с супругой, пожилых людей, в одночасье лишили всех радостей жизни, убив единственного сына только за то, что он служил в милиции. У нас нет и никогда не будет традиционных для стариков радостей: видеть счастье детей, воспитывать внуков. Но мы не озлобились, пережили это страшное испытание и не хотим, чтобы когда-нибудь подобное горе постучало в дома других людей. Поэтому создали общественную организацию «Мир дому твоему» и совместно с другими организациями и органами государственной власти проводим профилактическую работу с молодежью, пытаясь в том числе на собственном примере оградить их от радикальных идей, которые могут погубить и их самих, и принести горе в народ», - отметил С. Шибзухов.

После этого участникам встречи был продемонстрирован документальный фильм «Долгая дорога к миру», подготовленный совместными усилиями органов исполнительной власти республики и отображающий истинную суть и природу насаждаемой в мире радикальной идеологии, а также её последствия в жизни региона.

После просмотра фильма к ребятам обратилась подполковник полиции Марина Геккиева, отметив, что этот фильм – всего лишь малая часть из материалов, которыми располагают оперативники, и о каждом герое, павшем от рук бандитов можно было бы отснять отдельный фильм. Она призвала ребят хорошо учиться в школе, быть осторожными при работе в интернете, не стесняться и не бояться спрашивать у родителей и учителей о тех или иных событиях, личностях.

Советник министра по профилактике экстремизма Марат Мукожев рассказал ребятам, как утром 13 октября 2005 года, будучи работником департамента образования, он присутствовал в 18-й нальчикской школе и очень переживал за жизнь и здоровье детей, когда расположенный неподалеку отдел милиции пытались штурмом взять боевики. «Сейчас активное бандитское подполье в республике обезглавлено и открытой опасности не представляет, но это не значит, что его не стало совсем. Сегодня на улицах и в разных учреждениях, где занимаются молодые люди, вы не увидите открыто проповедующих и призывающих к идеям радикальной борьбы людей, основная вербовка переместилась в интернет, на просторах которого очень сложно отслеживать и своевременно блокировать информацию. Поэтому я вас призываю не поддаваться на разные провокации, сделать упор на учебу и саморазвитие и идти по своему жизненному пути вместе с родными и близкими, принося пользу нашему обществу», - отметил М. Мукожев.

Подводя итоги встречи, директор школы Заур Харзинов поблагодарил гостей за очень важную работу, которую они проводят с детьми и молодежью по профилактике экстремизма. Со своей стороны, он подчеркнул, что сила народа и государства состоит в единстве, победить которое не в силах ни одна деструктивная идеология, призвал детей мотивировать своих родителей принять участие в предстоящих выборах Президента России, чтобы выполнить свой гражданский долг и вместе определить будущее нашей страны.

© РИА «Кабардино-Балкария», 2018

Поделиться

Читать также