Черкесские дети в казачьих семьях

23.12.2013 - 15:37 Общество Просмотров: 1,597
За пять лет своего успешного существования проект «Куначество» скрепил крепкими узами братства более сотни людей – представителей разных национальностей и религиозных конфессий, людей, говорящих на разных языках, но понявших и полюбивших друг друга на языке дружбы.
куначество

Ученик лицея №1 г. Терека Сослан Белгароков в течение нескольких лет мечтал стать участником проекта и, как сам признается, не мог предположить, что в этом году его мечта исполнится и он обретет настоящего кунака в станице Екатериноградской Прохладненского района. Об этом сообщает пресс-служба местной администрации Терского района.

Десятиклассник пять дней гостил у сверстника Родиона Федулова. За это время Сослан посещал занятия в местной школе, смотрел достопримечательности станицы. Побывал он в музее имени Пушкина, узнал интересные и ранее не известные ему факты о поселении. Как оказалось, станица Екатериноградская была основана в  XVIII веке как крепость, а впоследствии приобрела статус губернского города.  Но больше всего терчанина поразило то, что один из самых распространенных на Северном Кавказе старых добрых обычаев, который сплачивает, объединяет и роднит народы – куначество – занимал большое место и в гостеприимной станице.  В многочисленных документах остались свидетельства, что почти в каждой казачьей семье воспитывались черкесские дети. В музее представлены материалы о терцах-кунаках станицы Герандоко Лукожеве, Магомете Балкарове, Мухамеде Шекихачеве, Гринько Наурзокове, проживавших в казачьих семьях длительное время, для которых станица стала вторым отчим домом.

Знакомство молодого человека с историческими и архитектурными памятниками продолжилось посещением знаменитой Триумфальной арки и собора святого Евфимия. Вечером подростки вместе со станичниками слушали в местном клубе песни женского казачьего хора.

За время своего проживания в «новой семье» Сослан посетил и бабушку Родиона.  Наталья Татрадьевна угостила дорогих гостей лакумами собственного приготовления.

После завершения проекта молодой человек признался, что его самая большая мечта осуществилась – он обрел еще одного верного друга, близкого ему по духу. «Вернувшись домой, я часто вспоминаю искреннюю атмосферу дружеских встреч, и меня вновь тянет туда, в казачью станицу, - говорит терский юноша. - Проект сдружил нас с екатериноградцами, и наши встречи будут продолжаться».

Поделиться

Читать также