Общество Блогеры побывали в Майском и Терском районах

Блогеры побывали в Майском и Терском районах

Участники патриотического блог-тура по местам боевой славы, посвященного 70-летию Победы, побывали на территории Майского и Терского районов республики.

Как сообщил корреспондент РИА «Кабардино-Балкария», в станице Александровской блогеры возложили цветы к памятнику защитникам Родины. Директор станичного дома культуры Кулистана Чеченова рассказала, что бои в станице шли с октября 1942 по январь 1943 года. На войну из станицы ушло более 600 человек, не вернулись домой 365. Все их фамилии высечены на памятнике, рядом с которым находится братская могила, где покоятся 22 защитника станицы.

«Оккупационный режим в станице был очень тяжелым для мирных жителей, немцы не щадили ни стариков, ни детей. Многие люди погибли, подорвавшись на минах, оставленных фашистами уже после их отступления. Сегодня патриотическое воспитание подрастающего поколения активно ведут школа, клуб. С 1 мая у памятника будет стоять почетный караул», - добавила К. Чеченова.

Далее маршрут блог-тура лежал к знаменитым Курпским высотам. Представителями отдела культуры и управления образования администрации Терского района была организована насыщенная программа. Участников тура знакомили с районом боев, памятниками, братскими могилами, школьным музеем, организовали встречи со старожилами села – очевидцами событий.

Учитель средней школы селения Инаркой Хаджимурат Гермашиков рассказал о событиях, которые произошли здесь с сентября 1942-го по январь 1943 года. По его словам, битва за Курпские высоты – одна из тяжелых страниц истории войны на Кавказе. Беспощадного врага во что бы то ни стало нужно было остановить и не допустить его прорыва к нефтеносным месторождениям Малгобека, Грозного и Баку. Шириной в 4 и длиной в 22 километра, от лесных массивов близ села до города Малгобека, протянулась линия фронта. В трехполосной оборонительной системе, построенной нашими войсками, были сосредоточены 6 дивизий и 4 полка. За период боев высота переходила из рук в руки множество раз. В окрестностях Курпа было убито и ранено более 17 тысяч солдат и офицеров Красной армии. Для немцев это был последний роковой прыжок на восток, они потеряли более 20 тысяч человек убитыми и ранеными. Каждый клочок земли здесь нашпигован металлом войны, а количество захоронений не поддается счету, рассказал Хаджимурат Гермашиков. В 1975 году на верхней точке Курпских высот был установлен обелиск.

Николай Казиев, рожденный в фашистском концлагере возле Франкфурта-на-Одере, рассказал ребятам об ужасах войны, трудностях восстановления страны, с которыми столкнулись простые люди: «Когда в 1945 году нас освободила Красная армия, все дети узников разговаривали на немецком языке. Нас не истребили, потому что в планах фашистов мы должны были пополнить ряды «гитлерюгенда» – идеальных и верных Третьему Рейху рабов. Не вышло у них это тогда, и уверен, что не выйдет и в будущем ни у кого, кто хочет править всеми остальными».

После войны Николай Казиев приехал жить к отцу в Кабардино-Балкарию, получил два высших образования, участвовал в строительстве Завода алмазных инструментов, где и проработал 43 года.

Хаути Ашхотов, житель селения Веерхний Куркужин, рассказал участникам блог-тура о жизни села, из которого 380 человек ушли на фронт, а вернулись лишь 58. В памяти старожила на всю жизнь отпечатались ужасы войны, которые видели глаза 10-летнего ребенка. По его словам, район Курпских высот - это одно из священных мест Кабардино-Балкарии и единственное в республике место, где на 72 квадратных километрах земля осталась непокоренной врагом. Хаути Ашхотов рассказал, что после окончания боев немногие уцелевшие жители более двух месяцев собирали тела погибших советских и немецких солдат, что засчитывалось им как колхозные трудодни.

На территории школы Верхнего Курпа стоит памятник с именами участников боев, а также братская могила, в которой покоятся останки 367 погибших. 164 имени удалось установить. После возложения цветов участники блог-тура были приглашены для осмотра Музея боевой славы, который по итогам республиканского конкурса 2010 года был признал лучшим школьным музеем в республике. Его руководитель Мадина Шагирова рассказала, что музей был открыт в 1968 году, когда местные краеведы развернули кампанию по увековечиванию памяти защитникам Курпских высот. Сегодня в школьном музее хранятся более 2,5 тысячи экспонатов. «Мы поддерживаем связь с родственниками погибших, к 9 мая они приезжают к нам, - добавила М. Шагирова. - В музее есть стенды о воинах-односельчанах, как погибших, так и тех, которые вернулись в село. К сожалению, живых ветеранов в селе не осталось, но мы бережно храним о них память».

Данная поездка была второй в серии блог-туров, которые проходят по инициативе и при поддержке Кабардино-Балкарского регионального отделения Ассоциации женщин-предпринимателей России. Следующая поездка состоится 23 апреля, а маршрут пройдет по местам боевой славы Черекского района.

© РИА "Кабардино-Балкария", 2015

Поделиться новостью

Информация

Z Могу Адаптационная комиссия

Нужна помощь