Азнаура Аккаева торжественно встретили в Нальчике

25.05.2018 - 17:13 Общество Просмотров: 888
Альпинист из КБР, старший тренер федерации альпинизма России, спасатель международного класса и восходитель Азнаур Аккаев после покорения технически сложной вершины Лхоцзе (8516 м) вернулся сегодня в Нальчик, сообщил корреспондент РИА «Кабардино-Балкария».

В аэропорту спортсмена встречали родные, близкие представители властей и общественности республики артисты государственного ансамбля «Балкария».

Известный альпинист Юсуп Гулиев, приветствуя героя с большой чашей айрана, пожелал ему здоровья, долголетия и дальнейших побед.

Глава Чегемского района Артур Текушев сказал: «Ты еще раз доказал свое мастерство, поднял планку нашей республики, спасибо тебе за твой труд. Желаю тебе взойти на все существующие вершины, чтобы мы продолжали тобой гордится».

Заместитель председателя парламента КБР Салим Жанатаев отметил: «Азнаур, ты один из самых прославленных и именитых альпинистов России на сегодняшний день, чтоб эту марку ты держал до глубокой старости! Чтобы с каждым днем новая вершина была тебе по плечу, а удача и счастье были всегда рядом». 

Особо трогательным было выступление друга, наставника и старшего брата Абдул-Керима Ольмезова, который отметил, что во все время восхождения Азнаура на Лхоцзе его не покидало чувство, что он поднимается вместе с ним.

«Этот же маршрут до Южного седла я прошел в 2009 году, только Азнаур и я знаем, что собой представляет этот маршрут. Когда я еле набирался храбрости поговорить с родными, потому что каждый раз у меня першило в горле, и я мысленно с ними прощался. Помня это, я постоянно созванивался с Азнауром до последнего, пока он не вернулся в базовый лагерь», - отметил А. Ольмезов.

На вопрос о планах на будущее Азнаур отметил, что впереди ждут ещё не покоренные вершины.

«Главное – двигаться вперед, движение это жизнь, и каждое восхождение на выезде или дома – это всегда достижение, всегда движение», – отметил А. Аккаев.

«Отечественный альпинизм зарождался именно на Кавказе, потенциал, соответственно, очень большой и для желающих ходить в горы есть очень много разных маршрутов, ходить – не исходить.  Лхоцзе – гора технически очень сложная, начиная с подходов, заканчивая самим маршрутом – вершиной и спуском в базовый лагерь. Всё время требовалось внимательное отношение ко всем вопросам, касающимся безопасности. Не было ни малейшей возможности расслабиться», – рассказал Азнаур Аккаев.

Он также отметил, что для любого альпиниста, кто по-настоящему любит горы, само восхождение – ещё не победа, только возращение с вершины в базовый лагерь можно назвать победой.

© РИА "Кабардино-Балкария", 2018

Поделиться

Читать также