Азнаур Аккаев взошел на Лхоцзе!

16.05.2018 - 14:43 Общество Просмотров: 619
Известный альпинист из КБР, старший тренер федерации альпинизма России, спасатель международного класса и восходитель на вершины Эвереста и Манаслу Азнаур Аккаев в составе команды «Макалу экстрим» вчера совершил восхождение на одну из самых сложных вершин Гималаев – пик Лхоцзе (8516 м) и стал первым жителем Кабардино-Балкарии, покорившим этот восьмитысячник. Лхоцзе является четвёртым по высоте восьмитысячником мира, вершина которого считается технически одной из самых сложных для альпинистов.

Из базового лагеря альпинистов Азнаур Аккаев сегодня вышел на связь с корреспондентом РИА КБР и сообщил, что восхождение прошло успешно, все его участники чувствуют себя хорошо, в настоящее время находятся в верхнем базовом лагере, восстанавливают силы. Для Азнаура Аккаева это восхождение стало третьим за год восхождением на восьмитысячники планеты: в мае прошлого года он успешно штурмовал Эверест, в сентябре – вершину Манаслу.

По словам президента федерации альпинизма, скалолазания и спортивного туризма КБР, первовосходителя из республики на вершину Эвереста Абдулхалима Эльмезова, подготовка к восхождению шла почти два месяца. Часть маршруту пролегала по пути восхождения на Эверест до отметки 7900 м., во время акклиматизации несколько раз пришлось идти через весьма опасный участок ледопада Кхумбу и лавиноопасный участок под вершинами Нупцзе и Лола, затем свернуть на вершину Лхоцзе по южной стене.

«Мы регулярно выходили на связь с Азнауром, узнавали о его самочувствии, погодных условиях, верили, надеялись на благополучный исход восхождения и очень рады что Азнаур в составе группы «Макалу экстрим» поднял флаг нашей страны и республики на вершину Лхоцзе. До конца мая ждем его возвращения на родину, совместно с администрацией Чегемского района и министерством спорта КБР будем готовить торжественный прием Азнаура», – отметил А. Эльмезов.

© РИА «Кабардино-Балкария», 2018

Поделиться

Читать также