Архивная служба КБР представила выставку, посвященную юбилейным датам

14.09.2017 - 09:40 Общество Просмотров: 365
В 2017 году общественность республики отмечает 460-летие присоединения Кабарды и 190-летие присоединения Балкарии к России. К этим знаменательным датам Архивная служба КБР подготовила выставку.

Вниманию посетителей предлагается более 300 документов, рисунков, фотоматериалов, большинство из которых было доступно, в основном, только профессиональным историкам и краеведам, сообщила главный специалист-эксперт отдела использования документов и методической работы УЦГА АС КБР Марьяна Шахманова.

«Главной целью при работе над экспозицией для архивистов стало желание познакомить жителей и гостей республики, далеких от истории, с различными аспектами вхождения кабардинцев и балкарцев в состав Российской империи. Мы попытались отразить социально-экономическую трансформацию общества, развитие культуры, промышленности, науки. Конечно, невозможно было обойти вниманием и горькие моменты нашей совместной истории», - подчеркнула М. Шахманова.

По её словам, проделана большая работа по введению в фонды архива новых, очень интересных материалов. Например, в коллекцию документов по истории Кабарды и Балкарии были включены копии отдельных фрагментов Никоновской летописи середины XVI века, где описывается прибытие посольств от черкесских, адыгейских и кабардинских князей. Копии Никоновской летописи поступили из Российского государственного архива древних актов.

Представлены также фрагменты двух международных договоров XVIII века, заключенных между Российской и Османской империями.

Среди материалов XIX века стоит отметить текст прошения 1827 года о вступлении Балкарии и Дигории в состав Российской империи. Текст приводится по материалам справочно-информационного фонда АС КБР, а именно по книге Х. Османова «Балкария сквозь века».

Закономерно, что большую часть экспозиции занимают документы и фотографии, посвященные истории КБР с середины XIX века и по настоящее время. Из всего многообразия материалов, представляющих жизнь нашей республики на этом этапе, хочется выделить еще несколько интересных документов, в полной мере отражающих основные тенденции развития общества.

Первый из них датирован 1850 годом - это предписание начальника Центра Кавказской линии о направлении детей княжеских фамилий, желающих обучаться в Горской школе в крепости Нальчик. Выпускники этой школы продолжали образование за пределами родины, становились юристами, музыкантами, врачами, учителями, военными и, возвращаясь на Кавказ, искренне служили делу просвещения своего народа.

Второй документ от 24 июля 1914 года. Это постановление доверенных от селений Большой и Малой Кабарды и Пяти Горских обществ о создании знаменитой дивизии кавказских горцев.

Отображен в экспозиции и советский период и, конечно, логическим завершением документального экскурса в прошлое являются наши дни. 

Поделиться

Читать также

Комментировать

Войдите, чтобы оставлять комментарии