Активные граждане Северного Кавказа готовятся к итоговому форуму в Москве

07.10.2015 - 17:23 Общество
Сегодня, 7 октября, в Ставрополе завершился седьмой форум активных граждан «Сообщество», серию которых Общественная палата РФ проводит в 2015 году во всех федеральных округах. 

Такие форумы уже прошли в Нижнем Новгороде (ПФО), Новосибирске (СФО), Петрозаводске (СЗФО), Якутске (ДФО), Челябинске (УрФО), Севастополе (КФО), Ставрополе (СКФО), а восьмой состоится 19–20 октября в Краснодаре для жителей Южного федерального округа. Завершится серия итоговым форумом, который пройдет 3-4 ноября в Москве и соберет на одной площадке более 3500 некоммерческих организаций, активных граждан, представителей бизнеса и власти, - сообщает пресс-служба Общественной палаты РФ.

По словам секретаря ОП РФ Александра Бречалова, ежегодный доклад о состоянии гражданского общества будет составлен, в том числе, на основе предложений и комментариев, полученных от участников форума «Сообщество» в Ставрополе.

«Именно поэтому мы ждем качественную обратную связь от активных граждан Северо-Кавказского федерального округа по взаимодействию с органами власти и бизнесом», - подчеркнул Бречалов.

Как отметил руководитель проекта ОП РФ «Перспектива» Александр Свинин, впервые доклад будет писать само гражданское общество, и «каждый активный гражданин на форумах «Сообщество» имеет возможность внести в него свой вклад».

«В этот документ, который будет презентован на пленарном заседании Общественной палаты РФ после итогового форума «Сообщество», войдет собранная в течение года информация по взаимоотношениям НКО с бизнесом, властью, СМИ и между собой из всех федеральных округов. Также будет представлена аналитика по поводу развития гражданского общества на основе комментариев самих НКО», - подчеркнул Свинин.

Одна из ключевых дискуссий на форуме была посвящена вопросу межнациональных отношений. По словам ее модератора, члена ОП РФ Султана Хамзаева, проблемы в регионе есть у всех жителей Северного Кавказа, вне зависимости от национальности.

«Зачастую люди уезжают из региона не из-за конфликтов на межнациональной почве, а по причине отсутствия заработка. И здесь мы должны решать проблему Северо-Кавказского федерального округа более глобально», - отметил он.

Особое внимание этой теме будет уделено и на итоговом форуме «Сообщество», где Федеральное агентством по делам национальностей организует «Форум народов России».

Главным событием второго дня стала презентация гражданских практик из регионов СКФО. Активисты представили тринадцать проектов, направленных на поддержку молодежи, внедрение инклюзивного образования, пропаганду здорового образа жизни, социальную реабилитацию участников боевых действий. Лучшие инициативы смогут войти в поддержанный Президентом РФ проект «Перспектива».

«Форум "Сообщество" проводится не для представителей власти, не для губернаторов. Он для активных граждан. Мы заинтересованы в поиске новых лидеров общественного мнения и готовы поддержать все конструктивные инициативы», - отметил он.

Поделиться

Читать также