Активисты следят за соблюдением градостроительных норм в Нальчике

08.11.2019 - 13:13 Общество Просмотров: 838
Эксперты регионального отделения Общероссийского народного фронта в Кабардино-Балкарской Республике обратились в Министерство строительства и жилищно-коммунального хозяйства региона и администрацию городского округа Нальчик с просьбой остановить грубые нарушения норм градостроительного и земельного законодательства, которые допускают застройщики многоквартирных домов в историческом центре столицы республики.

Так, в непосредственной близости от ветхого многоквартирного дома на улице Грибоедова, 3, ведутся строительные работы, при этом расстояние от вырытого котлована до дома составляет менее одного метра. А в самом котловане строящейся восьмиэтажки на улице Грибоедова, 5, отсутствует подпорная конструкция, укрепляющая вертикальный откос котлована, чтобы предотвратить обвал земельных масс.

Во время рейдов активисты ОНФ обнаружили, что вокруг строящегося дома нет ограждения, которое бы ограничивало доступ к фундаменту. При этом стройка «поглотила» тротуар улицы Грибоедова, тогда как расстояние от фундамента до края дороги по нормам должно составлять не менее пяти метров.

«При сохранении нынешних границ объекта нарушается технический регламент о требованиях пожарной безопасности, не выдерживаются нормативные расстояния между строящимся объектом и прилегающими жилыми зданиями, пешеходной зоной и дорогой, - прокомментировал сложившуюся ситуацию член регионального штаба ОНФ в Кабардино-Балкарии Евгений Бакаев. – Более того, на земельном участке строящегося многоквартирного дома нет достаточного места для установки строительного крана, радиус стрелы которого не должен заходить на пешеходную часть».

Бакаев также отметил, что многие горожане выражают недовольство точечной застройкой высотными зданиями исторического центра Нальчика. Они высказываются в социальных сетях и на публичных слушаниях, что при таком плотном расположении зданий ухудшаются условия проживания граждан, увеличивается нагрузка на и без того перегруженные инженерные сети.

Активисты ОНФ обратились к местным властям с предложением наладить действенный контроль за соблюдением норм градостроительного и земельного законодательства, в том числе на этапе выдачи разрешений и при производстве строительных работ, сообщает пресс-служба ОНФ.

Поделиться

Читать также