Активисты «молодежки» РГО отметили Международный день памятников

18.04.2019 - 13:51 Общество Просмотров: 334
В рамках краеведческого образовательного курса Молодежного клуба Русского географического общества «Альтаир», состоялась тематическая экскурсия по городу Нальчику, посвященная международному Дню памятников и исторических мест.

Целью экскурсии было рассказать школьникам об истории города Нальчика, его исторических достопримечательностях, местах, где установлены памятники важнейшим историческим событиям, выдающимся личностям.

В роли экскурсовода выступил руководитель клуба, краевед Тенгиз Мокаев. Экскурсия началась с монумента "Навеки с Россией", где главным элементом является бронзовая статуя царицы Марии Темрюковны, дочери князя Темрюка Идарова и второй жены Ивана Грозного. Далее ребята посетили Памятник комсомольцам, отдавшим жизнь за Родину, Стеллу «Город Воинской славы», Памятник основателям кабардинской и балкарской литературы: Бекмурзе Пачеву и Кязиму Мечиеву, Памятник героям 115-й кавалерийской дивизии, Соборную мечеть и храм равноапостольной Марии Магдалины.

Поездка сопровождалась рассказами об истории создания памятников, а также викторинами на знание школьниками родного города. По словам Т. Мокаева, Нальчик является очень интересным и в какой-то мере уникальным городом, имеющим предысторию первых поселений, начиная с 4-го тысячелетия до нашей эры и молодую историю, связанную со строительством крепости «Нальчик» в 1818 году. В городе есть множество памятников и достопримечательностей, но, к сожалению, местные жители не проявляют к ним большого интереса, а молодежь зачастую и не знает о существовании и истории этих памятников.

***

Международный день памятников и исторических мест отмечается 18 апреля. Установлен в 1983 году ЮНЕСКО, с целью привлечь внимание общественности к вопросам защиты и сохранения всемирного культурного наследия. Впервые, на межгосударственном уровне, день памятников и исторических мест отмечался 18 апреля 1984 года.

© РИА «Кабардино-Балкария», 2019

Поделиться

Читать также