Адаптационная комиссия КБР поддержала обращение вдовы боевика

18.02.2016 - 12:12 Аналитика Просмотров: 4,889
17 февраля в Нальчике на заседании комиссии по оказанию содействия в адаптации к мирной жизни лицам, принявшим решение о прекращении террористической и экстремистской деятельности, рассмотрели обращение Инны Бленаовой, 1986 года рождения, матери двух детей, – сообщил корреспондент РИА «Кабардино-Балкария».

Как сообщалось ранее, жительница Нальчика И. Бленаова в ходе спецоперации 10 ноября 2015 года раненой была эвакуирована силовиками из  заблокированной квартиры. Тогда же был ликвидирован её гражданский муж, лидер местной ячейки запрещенной в России террористической организации ИГИЛ Р. Занкишиев. 

В отношении женщины возбуждено дело по подозрению в пособничестве  участнику незаконного вооруженного формирования. В качестве меры пресечения в отношении И. Бленаовой до решения суда был избран домашний арест.

При рассмотрении обращения И. Бленаовой в адаптационную комиссия ее члены заслушали выступление адвоката и матери И. Бленаловой.

В ходе заседания адвокат заявительницы А. Думанишев представил характеристики от участкового и учителей школы, где обучаются дети заявительницы,  а её неосмотрительный брак описал как неудачное стечение жизненных обстоятельств.

На вопрос о качестве следствия адвокат ответил: «Следствие проводилось адекватно. Сотрудники следственного отдела относились с пониманием, всё было проведено на высоком профессиональном уровне. К ним у нас нет никаких замечаний».  

Члены комиссии учли ряд обстоятельств, позволяющих смягчить участь И. Бленаовой и оказать содействие ей в виде ходатайства перед судебными органами о снисхождении при вынесении приговора. Среди них – наличие двух малолетних детей, а также искреннее раскаяние женщины.

Комиссия отметила, что, поддерживая обращение заявительницы, они берут на себя всю полноту ответственности за дельнейшую судьбу женщины и ее детей. При принятии решения необходимо учесть, насколько искренен человек в своем раскаянии.  

Министр по вопросам профилактики экстремизма З. Кашироков обратился к членам комиссии с просьбой, чтобы при принятии решения по сути обращения они учли тот факт, что ещё до возбуждения уголовного дела заявительница без принуждения публично раскаялась и осудила терроризм, дав интервью центральному телеканалу. Материал получил широкую огласку.

«Откуда в нашей мирной и спокойной республике такие экстремистские проявления, в которых участвуют и погибают молодые люди, которые жили рядом с нами, учились с нашими детьми, а то, что в сферу террористических проявлений вовлекаются и молодые женщины – вызывает ощущение горечи. То обстоятельство, что гражданка И. Бленаова, попав в такую непростую ситуацию, тем не менее, нашла в себе силы обратиться официально с просьбой о снисхождении при полном осознании своей вины. У неё  двое детей, и если она полностью осознает свою ответственность перед обществом и своими детьми, если суд учтет наше обращение и смягчит наказание, а она, в свою очередь, осознает факт того, что власть дала ей еще один шанс, то она будет способна воспитать своих детей достойными членами нашего общества. Как уполномоченный по правам человека я бы подержал эту женщину», – сказал уполномоченный по правам человека в КБР Борис Зумакулов.

Обращаясь к матери заявительницы, члены комиссии отметили необходимость религиозного просвещения И. Бленаовой, получения ею истинных знаний об исламе от просвещенных людей, от официальных структур духовенства республики.

Комиссия единогласно приняла положительное решение по заявлению И. Бленаловой. Решено в ходатайстве в суд  высказать пожелание комиссии о том, чтобы при назначении наказания заявительнице вердикт не был связан с лишением её свободы.

© РИА "Кабардино-Балкария", 2016

Поделиться

Читать также

Комментировать

Войдите, чтобы оставлять комментарии