В Нальчике обсудили реализацию в Кабардино-Балкарии нацпроекта «Экология»

22.07.2019 - 17:28 Национальные проекты Просмотров: 220
Министр природных ресурсов и экологии РФ Дмитрий Кобылкин и врио главы КБР Казбек Коков обсудили реализацию в Кабардино-Балкарии национального проекта «Экология». Совещание состоялось в рамках рабочей поездки в республику делегации Минприроды России.

Рассмотрены вопросы поддержки региональных составляющих нацпроекта. В частности, речь шла о программах по обращению с отходами, обеспечению качественным водоснабжением жителей населенных пунктов, модернизации очистных сооружений крупнейших предприятий жилищно-коммунального комплекса, реконструкции берегоукрепительной инфраструктуры, а также расчистке русел рек республики.

Отмечено, что на решение задач, стоящих в области водных отношений, обеспечения безопасности и защиты населения и объектов экономики Кабардино-Балкарии в рамках ФЦП «Воспроизводство и использование природных ресурсов» и «Развитие водохозяйственного комплекса Российской Федерации» предусмотрено порядка 64 миллионов рублей. Министерством одобрена заявка по проведению в 2019-2020 годах капитального ремонта пяти наиболее потенциально опасных берегоукрепительных сооружений, расположенных в пределах населенных пунктов Белая Речка, Аушигер, Старый Черек, Псыгансу и Прималкинское. Кроме того, в рамках федерального проекта «Сохранение уникальных водных объектов» нацпроекта «Экология» будет проведено 50 мероприятий по очистке берегов водных объектов республики от мусора.

Важным для Кабардино-Балкарии, отмечено на совещании, является включение в федеральный проект «Чистая страна» трёх региональных программ по ликвидации накопленного вреда на территории Терского, Майского муниципальных районов и рекультивации земель городского округа Баксан, нарушенных при несанкционированном размещении отходов. В настоящее время ведётся мониторинг проводимых в текущем году работ.

Серьезный объем мер и финансовых средств, подчеркнул Д. Кобылкин, предусмотрен для региона по линии федерального проекта «Сохранение лесов». До 2021 года республике выделено более 130 миллионов рублей. В числе приоритетных направлений - увеличение площади лесовосстановления, укрепление материально-технической базы государственных учреждений органов управления лесным хозяйством лесопожарной и лесопатрульной техникой, спецсредствами для проведения комплекса работ по лесоразведению.

«Сегодня важно понимание, что Минприроды России ваши помощники, но результат во многом зависит именно от вас – ответственных на местах. Сейчас введен критерий оценки эффективности деятельности региональной власти по направлению «Экология», поэтому прошу справляться с задачами. Нацпроект «Экология» - на контроль! Это поручение Президента и Председателя Правительства страны, это – ожидания и социальный запрос граждан. У нас с вами нет другого пути, кроме как сделать все от нас зависящее для достижения важных показателей улучшения качества жизни людей», - сказал Дмитрий Кобылкин.

Казбек Коков подтвердил максимальную включенность органов власти республики в реализацию национальной политики в области охраны окружающей среды и экологии, сообщает пресс-служба главы и правительства КБР.

Поделиться

Читать также