В КБР 370 предпенсионеров освоили новые профессии

03.07.2019 - 13:06 Национальные проекты Просмотров: 189
Программы по переобучению лиц пенсионного и предпенсионного возраста в Кабардино-Балкарии уже прошли 370 человек, сообщил министр труда и соцзащиты региона Алим Асанов.

"Мы имеем возможность людей предпенсионного и пенсионного возраста на территории республики переобучить за счет федеральных денег, усилить квалификации по их профессиям либо дать дополнительное образование. Целевой показатель на нашу республику на этот год 290 человек, мы уже выполнили его, и у нас более 370 человек уже законтрактовано, которые получают обучение. После того как обучение закончится, они получат сертификат, будут продолжать работу на своих местах", - сказал А. Асанов.

Он добавил, что программа предполагает два варианта: работающие граждане предпенсионного возраста, которым необходимо пройти квалификационные курсы, без отрыва от работы, во время учебы продолжают платить зарплату за счет федеральных средств. Обучение организуют и безработным пенсионерам. "Они во время обучения будут получать стипендию и соответственно мы будем платить за их обучение, но обязательное условие - трудоустройство", - отметил министр.

Круг предлагаемых специальностей очень широкий. "Места есть в любой профессии, можно повысить свою квалификацию и улучшить профессиональные навыки, но обучение должно быть качественным и очным, заочной и дистанционной формы не предполагается", - заметил министр.

По его данным из федерального бюджета региону в 2019 году выделяется 18 млн рублей. "Деньги еще не выбраны, и мы ждем желающих поучаствовать в данной программе", - подчеркнул А. Асанов.

Нацпроект "Демография", рассчитанный на 2019-2024 годы, включает в себя пять федеральных проектов: "Финансовая поддержка семей при рождении детей", "Содействие занятости женщин", "Старшее поколение", "Укрепление общественного здоровья", "Спорт - норма жизни". Общий бюджет на ближайшие шесть лет составит 3,1 трлн рублей. Куратором нацпроекта является вице-премьер РФ Татьяна Голикова, руководителем проекта - глава Минтруда Максим Топилин, сообщает ТАСС.

Поделиться

Читать также