В КБГУ обсуждали реализацию нацпроекта «Здравоохранение»

26.07.2019 - 14:29 Национальные проекты Просмотров: 435
25 июля в Кабардино-Балкарском государственном университете им. Х. М. Бербекова прошел круглый стол, посвященный реализации национального проекта «Здравоохранение».

Обсуждение проходило в формате видеоконференции с участием представителей Сургутского района Ханты-Мансийского автономного округа, руководителей лечебно-профилактических учреждений КБР, частных медицинских организаций, общественных организаций – фонда «Наследие», фонда обязательного медицинского страхования КБР и сотрудников КБГУ.

«Мы собрались, чтобы вместе понять суть национального проекта «Здравоохранение», рассмотреть изменения, происходящие на территории РФ в данной области. Людям нужна профилактика, создание условий для реабилитации после долгой болезни, словом, обеспечение всех необходимых мер для здоровой жизни. Сегодня мы поговорим со специалистами, экспертами в области малого и среднего предпринимательства, об их проблемах и о мерах их поддержки. Любое конструктивное предложение будет иметь отражение в Сургутском районе. И со своей стороны мы готовы поделиться своим опытом реализации национального проекта «Здравоохранение», – открыл круглый стол сопредседатель общественной организации содействия привлечению инвестиций в РФ «Инвестиции России» Алексей Сафиоллин.

В свою очередь проректор по проектно-инновационной деятельности КБГУ Мурат Уметов поблагодарил сургутчан за такой формат встречи и выразил готовность перенять их опыт по «приземлению» национальных проектов, чтобы внедрить в практику здравоохранения республики. заинтересовал

Замглавы Сургутского района Татьяна Османкина говорила, как была пересмотрена программа «Здравоохранение», внесены коррективы соответственно потребностям округа. Главная задача, которую поставила перед собой администрация района, обеспечить каждому жителю Сургутского района получение при необходимости квалифицированной медицинской помощи.

О национальном проекте «Здравоохранение», его целях, задачах и адаптации к нуждам населения Сургутского района рассказал Алексей Сафиоллин:

«Обеспечение оптимальной доступности для населения (в том числе для жителей населенных пунктов, расположенных в отдаленных местностях) медицинских организаций, оказывающих первичную медико-санитарную помощь; обеспечение охвата всех граждан профилактическими

медицинскими осмотрами не реже одного раза в год; оптимизация работы медицинских организаций, оказывающих первичную медико-санитарную помощь, сокращение времени ожидания в очереди при обращении граждан в указанные медицинские организации, упрощение процедуры записи на прием к врачу; формирование системы защиты – вот основная цель проекта».

Алексей Сафиоллин поделился с нальчикскими коллегами опытом создания частных медицинских организаций «Золотое сердце» для людей с онкологическими, сердечно-сосудистыми и другими заболеваниями и Центра для людей с ментальными расстройствами. Он отметил, что в Сургутском районе большое и серьезное внимание уделяется развитию здравоохранения, так, в текущем году было выделено 65 млрд рублей.

О государственных и муниципальных мерах поддержки малого и среднего предпринимательства в области здравоохранения говорила начальник управления инвестиционной политики развития предпринимательства и проектного управления администрации Сургутского района Елена Мельникова.

Далее помощник директора территориального фонда ОМС по КБР Елена Полупанова рассказала о том, как в республике развивается частный медицинский бизнес. Растет число стоматологических клиник, центров компьютерной томографии, центров гемодиализа.

В итоге стороны сошлись во мнении, что взаимодействие регионов поможет выстроить грамотную модель улучшения здоровья населения страны. Были намечены тематика и даты следующих рабочих встреч, сообщает пресс-служба КБГУ.

Поделиться

Читать также