В Кабардино-Балкарии завершены дорожные работы по нацпроекту

08.12.2020 - 11:37 Национальные проекты Просмотров: 342
В 2020 году на территории республики по нацпроекту «Безопасные и качественные автомобильные дороги» дорожники Кабардино-Балкарии привели к нормативу 103 км дорог регионального значения. По сравнению с прошлым годом километраж отремонтированных дорог возрос на 46 %.

Ремонтные работы прошли на 18 участках общей протяженностью 90 км. Устройство нового покрытия, бордюров, тротуаров, водоотводных сооружений, остановочных павильонов произвели не только на дорогах, связывающих населенные пункты, но и на центральных улицах муниципалитетов. Новыми дорогами уже пользуются жители селений Шалушка, Куба, Псынадаха, Кашхатау, Урух, Дейское, Алтуд, Кишпек, Лашкута, Сармаково, Псынабо, Чегем, Залукокоаже, Псыгансу.

Произведена реконструкция 13 км региональных дорог на трёх участках. В том числе на дороге Бабугент - Безенги, ведущей к альплагерям, вместо гравийной дороги появилась трасса с асфальтобетонным покрытием.

На дороге Нальчик - Майский устроили асфальтобетон с добавлением инновационного композиционного материала из реестра наилучших и новейших технологий. Используемый модификатор создан на основе активного резинового порошка и предназначен для улучшения качества и увеличения долговечности дорожных покрытий. Также на отдельных объектах уложено покрытие из щебёночно-мастичного асфальтобетона.

Само название дорожного нацпроекта отражает его основные приоритеты. Поэтому особое внимание Минтранс КБР уделяет безопасности. В этом году в республике линиями наружного электроосвещения обустроено 22 км региональных трасс, заменено 7 км ограждений и установлено 50 импульсных автономных светофоров на нерегулируемых пешеходных переходах. В совокупности реализованные мероприятия по повышению безопасности обеспечивают комфорт как водителей, так и пешеходов Кабардино-Балкарии.

В настоящее время производится процедура заключения госконтрактов по объектам следующего года. Грамотное планирование и раннее заключение контрактов позволят приступить к работам, как только позволят погодные условия.

В своем обращении к дорожникам Глава Кабардино-Балкарии Казбек Коков отметил «От состояния автомобильных дорог во многом зависит развитие экономики, инвестиционная и туристическая привлекательность республики, качество жизни людей».

В свою очередь дорожники республики, выполняя поручение Главы Кабардино-Балкарии, продолжат качественно и в срок реализовывать задачи по повышению удобства, качества и безопасности дорог в регионе.

Поделиться

Читать также