Залим Кашироков: «Лишь совместными усилиями мы сможем побороть экстремизм»

18.07.2019 - 17:25 Мнения Просмотров: 1,236
Министр по вопросам координации деятельности органов исполнительной власти Кабардино-Балкарии в сфере профилактики экстремизма Залим Кашироков встретился с представителями региональных и федеральных СМИ, - сообщает в четверг корреспондент РИА КБР.

Как рассказал журналистам Залим Кашироков, работа по профилактике экстремизма и противодействия идеологии терроризма проводится в рамках реализации федеральных и региональных комплексных планов и программ.

Работа ведется по двум направлениям: во-первых, индивидуальная, адресная - с лицами, которые ранее, по той или иной причине, уже оказались втянутыми в террористическую и экстремистскую деятельность; второе направление - общественно-массовая профилактическая работа, направленная на консолидацию общества.

В этом году по поручению временно исполняющего обязанности главы КБР Казбека Кокова финансирование профилактических мероприятий в указанной сфере увеличено более чем в два раза. В целом на выполнение подпрограммы «Профилактика терроризма и экстремизма в КБР» планируется направить порядка 10 миллионов рублей.

На сегодняшний день индивидуальной профилактической работой охвачены более 780 жителей республики, в числе которых:

- граждане, отбывшие наказание за преступления террористической направленности;

- фигуранты уголовных дел, возбужденных по факту участия в деятельности международных террористических организаций на территории Сирии;

- вдовы нейтрализованных членов незаконных вооруженных формирований и их пособников;

- лица, вернувшиеся из зон вооруженных конфликтов за рубежом, либо пытавшиеся туда выехать, но по тем или иным причинам избежавшие уголовного преследования.

«Это не сухая статистика. За каждой цифрой судьбы конкретных жителей республики, их семей, близких, и наша основная задача - вернуть этих людей обществу», - подчеркнул министр.

В последние годы эффективная работа силовых структур позволила нейтрализовать деятельность незаконных вооруженных формирований в Кабардино-Балкарии.

Но, попытки дестабилизировать ситуацию на юге России, в частности, в республиках Северного Кавказа, имеющих немало «болевых точек», не прекращаются, правда уже в несколько иной, изощренной форме. За неокрепшие умы и души молодежи теперь борются опытные психологи, вербовщики, завлекающие в свои сети юных пользователей социальных сетей.

По мнению министра, противостоять этой угрозе можно лишь вместе - слаженной работой правоохранительных органов, органов власти республики и институтов гражданского общества.

По мере накопления опыта и изменений обстановки вырабатываются и новые методы профилактики. Имеют место случаи, когда к профилактической работе подключаются сами бывшие члены бандформирований.

«Одно дело, когда представитель власти проводит разъяснительную работу, и совсем другое, когда человек, который потерял несколько лет своей жизни, отсидев срок за навязанные ему кем-то радикальные взгляды, объясняет молодежи ошибочность их воззрений и пагубность воздействия экстремистской идеологии», - считает З. Кашироков.

В ходе встречи министр опроверг распространенную одним из интернет-ресурсов информацию о том, что в регионах Северного Кавказа, в частности, в Кабардино-Балкарии, закрываются программы по адаптации бывших боевиков.

«Работа по профилактике терроризма не только не сворачивается, но и напротив, усиливается. Подтверждением тому - принятие новых долгосрочных планов и программ по данной тематике», - сказал З. Кашироков.

Отдельное внимание в рамках встречи было уделено возможным проявлениям экстремизма на национальной почве.

«К сожалению, на сегодняшний день эта проблема достаточно актуальна. Вы знаете, что в республике нет реальных предпосылок для межэтнического противостояния - народы Кабардино-Балкарии сотни лет живут вместе и сформировавшиеся за эти века отношения, духовно-нравственную общность, сложно разрушить. Тем не менее, и здесь пытаются пробудить в народе «историческую память» и сподвигнуть на какие-то необдуманные действия», - уточнил руководитель.

«По личному опыту могу отметить, - сказал З. Кашироков, - что экстремистов - и религиозных, и национальных - объединяет невежество, отсутствие достаточных знаний и поверхностное представление о религии, либо о духовно-нравственном национальном наследии. Происходит подмена понятий: знание отдельных цитат из священных писаний выдается за религиозное вероубеждение, отдельные исторические факты, выдернутые из общего исторического контекста и размещенные в социальных сетях, противопоставляют академической исторической науке».

«Информационные вбросы в интернете, исследования доморощенных «экспертов» о тех или иных исторических событиях, фейковые новости способствуют дестабилизации обстановки. История – дело хорошее и нужное, но заниматься ею должны ученые, и результаты их исследований не должны влиять на взаимоотношения народов», - отметил министр.

В заключение встречи Залим Кашироков рассказал журналистам о текущей работе Комиссии по оказанию содействия в адаптации к мирной жизни лицам, принявшим решение о прекращении террористической и экстремисткой деятельности.

«Говоря о результатах деятельности комиссии, иногда слышим мнения, что для этих людей создаются какие то льготы, преференции и так далее. Это совсем не так! На самом деле задача лишь в том, чтобы обеспечить соблюдение законности в условиях адаптации и ресоциализации.

Эти люди уже отбыли назначенное им судом наказание, и теперь наша задача - не оттолкнуть их, а помочь вернуться к нормальной человеческой жизни тем, во всяком случае тем, кто реально осознал свои ошибки», - подчеркнул спикер.

Судя по всему, такая практика приносит свои плоды. За истекший период из более чем 340 ранее привлекавшихся к уголовной ответственности за терроризм жителей Кабардино-Балкарии лишь один решил повторно встать на этот сомнительный путь.

Напомним, что в феврале текущего года в ходе контртеррористической операции в частном домовладении по улице Карданова в Нальчике были ликвидированы трое боевиков. Как выяснилось, один из них ранее уже отсидел за терроризм, после чего представители местных властей неоднократно проводили с ним профилактические беседы, оказывали содействие в адаптации к мирной жизни.

«К сожалению, этот молодой человек не оценил протянутую руку помощи», - с сожалением отметил З. Кашироков.

Поделиться

Читать также