Юрий Кагермазов: «Мой учитель – великий человек»!

03.02.2016 - 12:09 Мнения Просмотров: 2,025
Юрий Сосланбекович Кагермазов – известный в Кабардино-Балкарии юрист. Сегодня он делится воспоминаниями о своем наставнике, видном юристе и общественном деятеле Мурадине Кебекове.

– Мой незабвенный учитель, наставник и декан юридического факультета Мурадин Хасимович Кебеков оставил в моей душе неизгладимый след. Всю жизнь я в душе сочинял добрые слова о Кебекове. Но как-то не подворачивался случай рассказать это журналисту…

«Учитель» – короткое, состоящее из трёх слогов, но такое доброе и светлое слово. Именно это доброе и светлое в моей жизни был и есть Мурадин Кебеков, первый аспирант, первый декан юридического факультета Северо-Осетинского государственного университета.

И не только в моей жизни. Он для всех студентов был добрым и внимательным учителем. Но мне всегда казалось, что Мурадин Хасимович меня уважает больше остальных. И другим так тоже казалось. Он умел создать у студента такое впечатление. А такое отношение декана вызывало не только чувство гордости, но и чувство ответственности. Приходилось учиться даже лоботрясам.

Мурадин Хасимович – это человек, который меня учил хорошему: учил жить, правильно воспринимать мир, общество, учил мастерству юриста. Учителя сопровождают нас с самого рождения до смерти. Конечно, на Кавказе самыми первыми учителями мы считаем родителей, братьев и сестёр, бабушек и дедушек – да всю ближайшую родню, которая окружает нас в жизни. Учат сначала ходить, говорить, потом разъясняют, что хорошо, а что плохо, как и почему следует себя вести в каких-то ситуациях, учат нравственным идеалам, культуре общения, бытовым вещам. Родные и близкие нам люди не понимают даже (да и мы сами не понимаем порой), что они учителя для нас – неопытных молодых людей.

Но когда человек идёт получать свою профессию, он встречает уже других учителей, которые открывают им другую составляющую в жизни. И каждый взрослый человек понимает, оценивает то, что и как он получил в университетах. От этого зависит его дальнейшая успешная жизнь. Не всем может посчастливиться встретить мудрого и великого учителя, которым я всегда считал Мурадина Кебекова. А я вот встретил и горжусь этим всю свою жизнь. Об этом знают моя жена, дети, друзья и родственники.

Для меня наставником, примером в жизни будет всегда являться Мурадин Хасимович, которому уже за 80 лет и который сейчас живёт во Владикавказе. Видимся мы с профессором нечасто, расстояние от Нальчика до Владикавказа мешает. Как раньше, сорваться с места и проведать учителя не могу. Но всегда в мыслях обращаюсь к нему.

Я всегда замечал, что он очень интеллектуально сильная личность, которой тесно во Владикавказе. Если бы он работал в Москве, его бы знала вся страна. Но он своим долгом видел образование и воспитание молодёжи дома, на Северном Кавказе. Будучи большой умницей, с большим человеческим сердцем, профессор Кебеков не делал разницы между студентами из Кабардино-Балкарии и той же Северной Осетии. Он заботился и помогал буквально всем. Для него все мы были его дети. Это без преувеличения. Любой его студент это подтвердит.

Профессор всегда уважал нашу страну, знал и знает культуру и ценности российского народа. Благодаря мужской смелости и даже упрямству,  непоколебимости своих планов он достигал своей намеченной цели. У него не было брака в работе, потому что таким браком были бы человеческие судьбы. Мой учитель – пример человека, у которого хочется поучиться настойчивости, усердию и решительности. Он и по сей день, бывает, даёт советы, помогает находить правильные решения. Я с большой гордостью могу рассказывать и рассказывать о Мурадине Кебекове, Петре Алихановиче Магомедове, Станиславе Магомедовиче Кисаеве, Алексее Николаевече Гуеве в течение долгого времени. Они – бесконечный источник моих тёплых воспоминаний.

Для многих людей Учитель – это человек, который учит математике, физике, химии и другим наукам, и в то же время воспитывает в учениках нравственно богатых людей, воспитывает правильные ценности жизни, помогает вступить во взрослую жизнь молодому поколению без опаски. Да, этот образ может быть не совсем положительным, даже больше скажу – образ может быть ужасным: непонятно объясняет темы; вечно ругает детей; кричит; ставит двойки, не дав возможности исправить плохую оценку. Но наш учитель был иной. Объяснял красиво, доступно. Мне кажется, провал студента он считал своим провалом. Поэтому он не уставал рассказывать и учить.

Его великий труд был оценён. В 2003 году указом президента Южной Осетии ему присвоено звание «Заслуженный деятель науки Республики Южная Осетия», в 2003 году его наградили Почётной грамотой МВД России, в том же 2003 году наградили Почётной грамотой РСО-Алании, он стал почётным гражданином селения Озрек в Кабардино-Балкарии, там же названа школа его именем, имеются поздравительные открытки за подписью В. Путина, Д. Медведева и ещё много других наград и званий.        

Я верю, что стал хорошим учеником своего учителя, который пронёс в жизни любовь к учёбе, к жизни, к труду, научился у Мурадина Кебекова добрым поступкам, взаимопомощи, терпению и неравнодушию к ближнему. Надеюсь, что частичку этого учения я сумел передать другим людям, с которыми я соприкасался в жизни и которым рассказывал и продолжаю рассказывать про своего учителя.

Записал Заурбек Шахмурзаев

Поделиться

Читать также