Йог Сомия Ачарья восхищён Кабардино-Балкарией

29.12.2014 - 12:07 Мнения Просмотров: 1,665
Мастер йоги из Индии Сомия Ачарья, правнук великого крийя-йога Лахири Махасаи, побывал в горах Кабардино-Балкарии.

В родной Индии, чтобы оказаться в Гималаях, Сомия Ачарья должен проехать и пройти из своего города Варанаси до горной местности сотни километров по бездорожью. Здесь же, в КБР, всё рядом. Сел в машину – и через два часа ты уже в горах.

Приэльбрусье индийскому йогу очень понравилось. Усевшись на снег в летних штанах и одной майке, Сомия Ачарья пел индийские мантры. На вопрос, для чего он это делает, Ачарья загадочно улыбнулся и сказал: «Это особые места, которые надо посещать всем. В Приэльбрусье душа становится чище, а разум - тише».

Сразу вспомнился рассказ писателя Виктора Котлярова, что Приэльбрусье скрывает легендарную Шамбалу, или Зал знаний, который пытался найти ещё фараон Хеопс. Последние находки на Северном Кавказе превратили эти легенды в гипотезу.

Возможно, оккультисты из мистических организаций «Туле» и «Аненербе» рвались в Приэльбрусье тоже в поисках входа в легендарную Шамбалу. Нацисты верили: если они завладеют хранящимся здесь абсолютным оружием, оно подарит им власть над человечеством. Именно в поисках Шамбалы немцы (как, впрочем, и их противники из НКВД-ОГПУ-МГБ) снаряжали экспедиции в Гималаи, в Тибет, на Ближний Восток, создали «Имперский союз спелеологии и карстовых исследований».

Одним из возможных входов в Шамбалу легенды называли Эльбрус, священную гору ариев (от этого мифического племени нацисты вели отсчёт «высшей» расы). Неудивительно, что к Эльбрусу и Северному Кавказу в целом немцы проявляли повышенный интерес.

Мария и Виктор Котляровы, книгоиздатели из Нальчика и исследователи истории Северного Кавказа, нашли секретные архивные документы. Судя по этим документам, до войны, в недолгие годы мирного сотрудничества Рейха с Советским Союзом, к Эльбрусу направлялись многочисленные туристы из Германии, оснащённые альпинистским оборудованием. Их походы затягивались, они явно что-то искали в заснеженных горах. В годы войны некоторые из них вернулись сюда в составе спецподразделения горных егерей, больше известного как дивизия «Эдельвейс», оснащённого подробнейшими топографическими картами.

Котляровы записали рассказы чабанов-старожилов. По рассказам, на северном склоне Эльбруса фашисты приметили большое ровное плато, которое оборудовали под аэродром. Здесь (и оперативные сводки советского командования свидетельствуют об этом) не раз приземлялись разведывательные самолёты «Фокке-вульф». Однажды будто бы немцы высадили бритоголовых людей с восточными чертами лица, в которых легко предположить тибетских лам. То ли тибетские монахи должны были помочь гитлеровцам найти тайный объект, то ли они читали мантры, отворяющие замаскированные в горах двери. По одной из версий, эта попытка потерпела неудачу, в связи с чем привезённых людей расстреляли.

Исследуя данные, обнаруженные в секретных архивах, краеведы нашли среди эльбрусских пещер странные штольни. Дорога к штольням не указывалась.  Может это и есть Зал знаний, тайник, хранящий самую ценную информацию человечества, возможно, не только нашего, но и того, что передало нашим предкам главные секреты цивилизации. Там знания по устройству мира, астрономии, высокие технологии древности и наверняка сверхмощное оружие.

На стене одной из мастаба (древнеегипетской гробницы) написано: «Я, фараон Хуфу, потратил жизнь на поиски Зала знаний, где лежит в кремниевом ящике книга Тота (бога мудрости и знаний - авт.)».

Поэтому желание йога посетить Приэльбрусье может иметь тоже сакральный смысл. Сомия отметил здесь особую силу. Он не уставал повторять: «Кавказские горы отличаются от Гималайских. Они удивительны! Здесь чувствуешь себя заново родившимся».

С точки зрения учения крийя-йоги, человек должен делать различные упражнения, чтобы добиться чистоты и получить сверхсилу, которой обладают йоги. Конечная же цель крийя-йоги - получить самореализацию.  Приэльбрусье, по словам гостя, этому весьма способствует. Здесь эффект от занятий йогой может усиливаться: «Поэтому, если у человека есть возможность приехать хоть на один день в то место, где живёт гора Эльбрус, это надо делать».

Сомия Ачарья с удовольствием прогулялся по хвойному лесу, покидал в бурную реку камешки. Восторг Сомии вызвали местные минеральные воды. На Поляне нарзанов, где бьют из земли разные шипучие источники, гость долго ходил и пробовал из всех ключей. Он отметил, что никогда не встречал такого места, чтобы на маленьком пятачке из-под земли выходило такое количество разных источников.

Так как йоги не едят мяса, Сомию Ачарью угощали балкарскими хычинами и айраном, которые ему пришлись по вкусу. По пути домой, где он остановился в городе Майском у доктора Людмилы Шелтик (l-sheltik@mail.ru), в одном из населённых пунктов купили копченый кабардинский сыр. Йогу он очень понравился, и теперь он стал поклонником кабардинского сыра и балкарских хычинов с айраном.

Сомия Ачарья обещал рассказать в Индии своим многочисленным ученикам, друзьям и родственникам о далёкой Кабардино-Балкарии, где живут прекрасные люди и величественные горы.

© РИА «Кабардино-Балкария», 2014

Поделиться

Читать также