Выходной с «Мегафоном»

26.06.2017 - 19:33 Мнения Просмотров: 638
Кавказский «Мегафон» порадовал журналистов и блогеров Северного Кавказа и Юга России, устроив им «мобильные выходные» в Баксанском ущелье Кабардино-Балкарии.

Конечно, поездка была организована прежде всего в интересах оператора сотовой связи «Мегафон», который хотел протестировать работу 4G сети в разных точках ущелья. Но журналистам и блогерам при этом удалось не только поучаствовать в процессе, но и увидеть много интересного. Для тех из них, кто не бывал в Приэльбрусье, новым и впечатляющим было все. А журналисты, бывавшие в горах Кабардино-Балкарии неоднократно, увидели то, о чем раньше не знали. Или на что не обращали внимания, проезжая мимо. В составлении маршрута «Мегафону» помогло министерство курортов и туризма КБР – уж кому, как не им, знать, где и что стоит посмотреть!

«Мегафон» уделяет большое внимание техническому лидерству, это сети нового поколения. В 2016 году нами установлено 28 базовых станций, и в результате во многих населенных пунктах республики появился мобильный интернет высокого качества – это значит, что можно пользоваться соцсетями, смотреть фильмы, а также пользоваться качественной связью», - провожая блогеров в путешествие, сказал руководитель «Мегафона» в Кабардино-Балкарии Азамат Нафадзоков.

Путешествие подтвердило, что все так и есть: «Мегафон» не подкачал нигде. Вопроса, есть ли связь, ни разу не возникало ни у кого из участников блог-тура.

…Первая остановка была сделана в центре селения Дугулубгей, возле памятника героям Великой Отечественной. Жители селения, охотно ответив на вопросы о качестве мобильного Интернета, к которому уже привыкли, рассказали об истории создания памятника. Монумент был выполнен скульптором Зауром Озовым, который в работе учел пожелания сельчан, изобразив и солдата, и крестьянина, и женщину. А назвали свой памятник жители селения «Народ и армия едины».

В первую очередь мобильный Интернет необходим молодым, поэтому участники блог-тура оказались в молодежном центре «Галактика», где не только выслушали пожелания в адрес «Мегафона», но и стали свидетелями награждения самый активных юношей и девушек Дугулубгея за общественную работу. Маленький концерт, устроенный в честь гостей, вряд ли был импровизацией: артисты были в национальных костюмах, а PR-менеджеру «Мегафона»  Евгению Пересыпкину торжественно вручили подарок: огромное панно с видом гор.

Несмотря на то, что «Мегафон» свои вопросы близ Баксана решил, уехать оттуда быстро не удалось: участникам блог-тура продемонстрировали баксанскую школу №3, где создан мемориальный уголок памяти ее выпускников – военных и правоохранителей, погибших в Афганистане и в ходе спецопераций на территории республики.

Потом жители Баксана с гордостью показали гостям кинотеатр на 700 мест, расположенный в баксанском ДК. Оказалось, что из всех российских городов с населением до 100 тысяч человек Баксан теперь имеет самый большой кинотеатр. И вообще, 2017 год для Баксана – юбилейный, в этом году баксанцы будут праздновать 50-летие города. Правда, городом он стал далеко не сразу, но все равно на год запланировано много интересного.

Следующей остановкой стали яблоневые сады близ селения Атажукино. Руководитель ООО «Атажукинский сад» (не путать с парком в Нальчике!) Азамат Хаджиев продемонстрировал хозяйство, где на 30 гектарах по интенсивным технологиям выращивают яблоки пяти сортов. А. Хаджиев рассказал, что урожай доспеет к 20-25 августа, и тогда он будет готов поговорить об экскурсиях для туристов, которые смогут посмотреть сады, попробовать все сорта, а, возможно, и собрать, сколько смогут унести с собой.

По словам руководителя, примерно половина саженцев прибыли из Италии, остальные уже здешние. И урожай при этом у наших и итальянских яблонь одинаковый!

Следующие замеры скорости мобильного интернета производились в Тырныаузе. И там же участники блог-тура получили едва ли не самые яркие впечатления от поездки, поскольку посмотрели краеведческий музей Эльбрусского района. С маленькой, всего в трех залах, но удивительно яркой и насыщенной экспозицией гостей познакомила директор музея Фатима Этезова. В музее блогеры смогли рассмотреть и даже подержать в руках одежду и обувь, которые носили балкарцы в старину, посуду и остроумные кухонные приспособления, выдолбленные из камня. Узнали имена ученых, меценатов, просветителей, героев войны, родившихся и выросших в Эльбрусском районе. Отдельный зал  музея посвящен триумфу и разрушению Тырныаузского горно-обогатительного комбината, и Ф. Этезова рассказала о роли и значении комбината в истории города.

Журналисты и блогеры были потрясены не только интереснейшей экспозицией. Удивление у всех вызвало в первую очередь то, что никто из них, даже местные журналисты, не только не бывал в музее раньше, но и даже не слышал о нем.

«Посетителей у нас не так чтобы много. В ненастные дни, когда наверху погоды нет, приезжают туристы из Приэльбрусья – но только те, кто обеспечен транспортом», - рассказала Ф. Этезова.

Ф.Этезова согласилась с блогерами, что не помешал бы баннер, сообщающий проезжающим по дороге о наличии и расположении музея. А пока, рассказала директор, музей выиграл грант всероссийского конкурса музеев малых городов, и на эти средства его сотрудники заказали рекламную продукцию: значки, буклеты, блокноты. Все это получили в подарок отъезжающие блогеры, у которых приятные впечатления остались не только от музея, но и от тырныаузского кафе, где их накормили великолепным обедом.

Когда путешественники добрались до Адыр-Су, выяснилось, что подъемник не работает, поэтому подниматься вверх пришлось пешком, да и погода к этому времени испортилась. Однако практически все храбро полезли в гору – во-первых, интересно, а во-вторых, тестирование нужно провести и на горе. «Мегафон» на высоте!» - раздалось сверху, когда первые из путешественников одолели полкилометра подъема.

Конечной точкой путешествия стал Верхний Баксан, где были сделаны очередные замеры. А потом пришлось ехать назад – вечерело. Правда, с остановками, поскольку то и дело попадалось что-то такое, что хотелось рассмотреть поближе или сфотографировать.

Если бы «мобильных выходных» было несколько, можно было бы успеть куда больше. И «Мегафон» бы смог замерить скорость мобильного интернета еще выше, и блогеры могли бы увидеть гораздо больше, а также дать массу полезных советов тем, кто в них нуждается. Но поскольку такой выходной оказался один, придется ждать.

Юлия Верниковская, специальный корреспондент РИА «Кабардино-Балкария»

Поделиться

Читать также

Комментировать

Войдите, чтобы оставлять комментарии