Мнения Ветеринары на переднем крае борьбы за здоровье человека

Ветеринары на переднем крае борьбы за здоровье человека

Сегодня мы все знаем о проблемах экологического характера, которые отражаются на здоровье людей и животных. 

В свою очередь, жители Кабардино-Балкарии стали уделять большое внимание качеству питания. Нередко можно услышать на рынке или ярмарке диалог покупателя и продавца о том, откуда привезли куриную тушку или мясо крупного рогатого скота, как и чем кормили скотину. Люди стали понимать, что от того, какого качества кусок мяса они съедят, зависит их здоровье.

Так как кавказские народы в основном являются мясоедами, качества употребляемого мяса выходит на передовые позиции в вопросах охраны здоровья. Поэтому сегодня, когда мы обсуждаем вопросы здоровья человека, параллельно следует говорить о развитии ветеринарной медицины в КБР.  Необходимо не только повысить качество образования ветеринарных врачей, их ответственность, но и завозить суперсовременные ветеринарные лаборатории, оборудование для клиник.    

Мы большое внимание и средства уделяем здравоохранению, диспансеризации населения. Это безусловно правильно. Однако не меньшее значение в профилактике заболеваний имеет значения потребляемая пища. Мало кто знает или интересуется тем, что в республике «Кабардино-Балкарский центр ветеринарной медицины» осуществляет организацию и проведение ветеринарно-профилактических мероприятий и диагностических исследований на всей территории республики. За этими официальными словами кроется настоящий самоотверженный труд ветеринарных врачей, значение которого ещё предстоит нам понять и оценить. Эти люди буквально борются за наше с вами здоровья, принимая бой от очень опасных инфекций – сибирской язвы, чумой свиней, ящуром и другими ужасающими болезнями.

В ветеринарную структуру учреждения «Кабардино-Балкарский центр ветеринарной медицины» входят обособленные подразделения: «Республиканская лаборатория ветеринарной медицины и пищевой безопасности» с 7-ю районными ветеринарными лабораториями и штатом 75 человек, 21-я лаборатория ветеринарно-санитарной экспертизы на рынках и штатом 55 человек, 9 филиалов «Районные центры ветеринарии» и 1 филиал «Урванский межрайонный центр ветеринарии».

Во всех населенных пунктах республики имеется ветеринарные учреждения: 46 участковых ветеринарных лечебниц и 79 ветеринарных участка. Штатная численность сотрудников ГКУ «Кабардино-Балкарский центр ветеринарии» составляет 541 человек.

И если задуматься, это немалый штат специалистов. Но достаточно ли этого для аграрной республики, должны сказать специалисты в этой области.

Средний возраст работников учреждения – 50 лет. С одной стороны, это говорит о том, что в системе работают не новички, а опытные специалисты, а с другой, что в систему надо завлекать молодёжь. За период с 13 июля 2015 года по настоящее время приняты на работу 30 молодых специалистов, поясняет директор ГКУ «Кабардино-Балкарский центр ветеринарной медицины» Аскерби Юанов, который уже как год возглавляет учреждение.

Сегодня ветеринары республики, можно сказать, находятся на передовой, так как каждый день работают против самых опасных возбудителей различных болезней. И при этом не скрывают своих проблем. Как рассказал руководитель ведомства Аскерби Юанов, в соответствии с планом противоэпизоотических мероприятий в первом полугодии 2016 года плановые показатели не все были выполнены. Однако удалось провести исследования крупного рогатого скота на лейкоз и вакцинацию крупного рогатого скота против сибирской язвы, ЭМКАРа и ящура, мелкого рогатого скота против ящура. Например, ящур — острое вирусное заболевание (инфекционных болезней животных, которыми болеет также и человек), характеризующееся интоксикацией и пузырьково-язвенным поражением слизистых оболочек ротовой и носовой полости, а также кожи межпальцевых складок и околоногтевого ложа. Основной путь инфицирования людей — через сырое молоко больных животных и продукты его переработки, реже через мясо. У лиц, непосредственно контактирующих с больными животными, возможна прямая передача инфекции (при доении, уходе, лечении, убое), воздушно-капельный путь заражения (при дыхании, кашле животных), а также через предметы, загрязнённые их выделениями. Описаны случаи внутрилабораторного инфицирования. От человека к человеку инфекция не передается. Дети более восприимчивы к ящуру, чем взрослые. Про сибирскую язву лучше не говорить, чтобы не пугать людей.  

Невыполнение плана ветеринарно-профилактических и диагностических мероприятий связано с отсутствием поставок в первом полугодии вакцин и диагностикумов, не поставляемых своевременно. За первое полугодие было получено всего два наименования вакцин из 13 заявленных и три наименования диагностикумов из 23.

В настоящее время все вакцины и диагностикумы, заявленные к поставке во втором и третьем кварталах текущего года, из федерального центра получены и начато проведение осенних ветеринарно-профилактических мероприятий, сообщает директор ведомства.

На 01 января 2016 года на территории республики оставалось пять неблагополучных пунктов по бруцеллезу: НК «Роснефть», КФХ Мацухов и сельские поселения Каменномостское, Хабаз, Нижний Чегем с поголовьем 5736 голов. Из них положительно реагировало 53 головы крупного рогатого скота.

Для сведения читателей надо пояснить, что бруцеллёз (лат. brucellosis) — зоонозная инфекция, передающаяся от больных животных человеку, характеризующаяся множественным поражением органов и систем организма человека. Бруцеллёз редко становится причиной смерти. Однако бруцеллёз нередко заканчивается инвалидностью — неврологические расстройства, в том числе поражение спинного мозга и параплегия. Зачастую люди даже не знают причин недомогания, а в итоге получают инвалидность. Сейчас идёт активная работа по оздоровлению оставшихся пунктов. Поэтому любителям побаловаться парным молоком лучше поостеречься. 

С начала 2016 года по настоящее время было зарегистрировано 99 очагов по бруцеллезу с поголовьем 186 головы. Из них оздоровлено 80 очагов. В марте 2016 года был зарегистрирован один неблагополучный пункт по африканской чуме свиней в Баксанском муниципальном районе. После проведения всех необходимых ветеринарно-санитарных мероприятий, распоряжением Главы Кабардино-Балкарской Республики ограничения сняты.

Неблагополучных пунктов по бешенству с начала текущего года не зарегистрировано.

Сейчас ходят слухи, что против РФ используют биологическое оружие в виде небывалых ранее заболеваний животных и растений. Аскерби Юанов пояснил, что в сентябре 2015 года на территории трех субъектов Северо-Кавказского федерального округа была зарегистрированы случаи ранее не регистрировавшейся на территории Российской Федерации инфекционной болезни – нодулярного дерматита крупного рогатого скота.

С целью профилактики указанной инфекции в республику в два этапа сейчас завезено 800,0 тыс. доз вакцины против оспы овец, закупленных за счет средств собственников скота. С начала 2016 года вакцинировано 191603 головы крупного рогатого скота.

На сегодняшний день лабораторно подтверждён диагноз заразного узелкового (нодулярного) дерматита в 14 пробах из с. Нижний Куркужин. На неблагополучные очаги наложены ограничения и проводятся лечебные и другие ветеринарно-санитарные мероприятия.

В целях ветеринарно-санитарного обследования отгонных пастбищ отобрано и исследовано 39 проб почвы, воды и выдано 104 пропуска хозяйствующим субъектам на отгонные пастбища в летний период. Специалисты пытаются выяснить откуда могла появиться инфекция.

О том, как сейчас работает «Кабардино-Балкарский центр ветеринарной медицины» говорят и другие цифры. Обособленным подразделением «Республиканская лаборатория ветеринарной медицины и пищевой безопасности» проведено 173,9 тысяч исследований проб патологического и биологического материалов. Положительно реагировало 274 пробы.

Лабораториями ветеринарно-санитарной экспертизы на рынках проведены исследования проб продукции животного и растительного происхождения, в том числе мясо крупного рогатого скота - 189 проб, не допущено к реализации и направлено на утилизацию 1800 кг мяса, мясо мелкого рогатого скота – 188 проб, направлено на утилизацию – 500 кг., свинина 6524 проб, мясо птицы – исследовано 460990 тушек, направлено на утилизацию 2640 тушек, овощей исследовано 818860 кг, направлено на обезвреживание 3609 кг, на утилизацию – 2078 кг. Молока и молочных продуктов исследовано 23360 проб и яйца 125981 штука, нарушений не выявлено.

В августе 2016 года в действие введено три районные ветеринарные лаборатории, которые с 2004 года не имели лицензии. На них получены лицензии на осуществление лабораторной деятельности. Создан сектор дезинфекции, проводящий дезинфекционные и другие работы централизованно, с высоким качеством. Сектором проведена заключительная дезинфекция 1307 объектов общей площадью 160,4 тысячи кв. метров.

Сегодня идёт активная работа по ремонту зданий, где размещаются ветеринарные учреждения. В 2015 г. проведены ремонтные работы зданий филиалов Чегемского, Майского, Прохладненского и Терского районов. В первом полугодии 2016 г. проведены ремонтные работы в здании обособленного подразделение «Республиканская лаборатория ветеринарной медицины и пищевой безопасности» (г. Майский, ул. Ленина, 9) на сумму 700,0 тыс. рублей. Все ремонтные работы проведены за счет собственных средств.

Во втором полугодии 2016 года проводится ремонт зданий филиалов Урванского и Черекского районов и планируется ремонт Нальчикского городского филиала и участковой ветеринарной лечебницы ст. Котляревской.

Для сектора дезинфекции были приобретены 3 дезинфекционные установки «Унигрин», произведен капитальный ремонт двух дезинфекционных установок ДУК на базе автомобиля ГАЗ-52, а в 2016 году приобретены 4 дезинфекционные установки типа «Унигрин».

В общем и занятые в сельском хозяйстве фермеры осознают огромное значение ветеринарной службы. Договора на оказание платных ветеринарных услуг заключены с 153 хозяйствующим субъектом, на стадии подписания договоров находятся 39 юридических лиц, готовятся к заключению договоры с 43 хозяйствующими субъектами.

Таким образом, оказанием ветеринарных услуг по безналичному расчету охвачено уже 65 процентов хозяйств. Однако 35% фермеров то ли пока не понимают с чем могут столкнуться, то ли экономят деньги. А куда и кому продается их продукция серьёзный вопрос. Уверенно можно сказать, что сбывают они продукцию россиянам.  

Большое внимание уделяется проведению разъяснительной работы среди населения через средства массовой информации – прессу, радио, телевидение и информационно- коммуникационную сеть «Интернет».

С начала 2016 года по ветеринарной тематике в газетах районного и республиканского уровня напечатано 49 статей, проведено 18 выступлений по радио и телевидению. Но этого недостаточно. Люди должны следить за новостями, которые касаются здоровья животных, так как мы все каждый день употребляем молочную и мясную продукцию.

© РИА "Кабардино-Балкария", 2016

Поделиться новостью

Информация

Z Могу Адаптационная комиссия

Нужна помощь