Улица Кабардинская как тест на патриотизм

09.09.2016 - 17:04 Мнения Просмотров: 997
Каждый день на Кабардинской великое множество народа. И это объяснимо – обновлённая улица привлекает внимание своим внешним видом, возможностью общения, непринужденного отдыха. И вот что интересно: теми, кто приходит сюда раз за разом, она воспринимается уже только такой, какая есть сейчас. И это знаменательно: значит, те, кто причастен к созданию данного визуального объекта и те, кто воплотил его в реальность, достигли желаемого.

Я уже писал, что улица Кабардинская в её нынешнем облике надолго, более того –  навсегда, пока жив город – будет и одной из главных его достопримечательностей. Это ведь дорогого стоит – сделать достопримечательностью целую улицу!

Как нальчанин, как человек, влюбленный в свой город, посвятивший ему немало строк и книг, я бы хотел сказать доброе слово о тех, кто воплотил мечту об историческом облике Нальчика (пусть даже в лице одной улицы; уточним – пока еще одной улицы) в жизнь. Множество самых разных людей причастны к этому событию; все мне неизвестны, но назову тех, непосредственно без кого данный проект не состоялся бы.

В первую очередь – главу КБР Юрия Александровича Кокова, главного инициатора проекта, лично побывавшего несколько раз на Кабардинской, проведшего ряд совещаний о ходе ее реконструкции, более того, предложившего ряд интересных решений и новаций, которые были воплощены в жизнь; человека, постоянно держащего руку на пульсе данного объекта.

Главу местной администрации Нальчика Арсена Михайловича Алакаева, в июле-августе начинавшего и заканчивавшего свой рабочий день на Кабардинской, бывало, в полной темноте. А вы помните, во сколько наступает ночь в Нальчике летом? Еще в девять часов вечера достаточно светло. Какое число самых разнообразных вопросов было решено за десятки (!) заседаний, ответить невозможно. Их – от больших, труднорешаемых, до маленьких, но не менее сложно решаемых – многие-многие сотни.

Заместителя главы местной администрации Нальчика Мухамеда Хасановича Бегидова. До всего ему было дело: озеленение, коммуникационные системы, фасады зданий, тротуарная плитка, водосточные трубы, ступеньки и порожки многочисленных организаций, чьи офисы расположены на Кабардинской.  Мухамед Хасанович, а для большинства знающих его просто Миша, привлек все свои силы и возможности, в том числе личные.

Благодаря этим людям, благодаря десяткам мной не названным, за что прошу искренне у них прощенья, благодаря сотням исполнителей, работавшим на пределе сил, мы все получили роскошный подарок – улицу Кабардинскую, приют отдохновения и душевного равновесия, возможность приобщения к прошлому через настоящее.

Для меня слово патриот – высшее мерило человеческой порядочности и гражданской позиции. Все названные мной и неназванные – патриоты.

Настоящие патриоты.

Патриоты улицы Кабардинской, города Нальчика, родной Кабардино-Балкарии, великой нашей страны.

Виктор Котляров

Поделиться

Читать также

Комментировать

Войдите, чтобы оставлять комментарии