Убийство Олеся Бузины на Украине – симптом слабости

17.04.2015 - 14:54 Мнения Просмотров: 1,811
16 апреля, среди бела дня, у подъезда собственного дома в Киеве был убит известный украинский журналист, телеведущий и писатель Олесь Бузина. Как сообщают очевидцы, его расстреляли из автомобиля предположительно с латвийскими или белорусскими номерами. По версии следствия, киллеров было двое. Сразу после происшествия неизвестные в масках скрылись на машине.

Сообщалось, что правоохранители установили и опросили около пяти свидетелей, которые видели момент убийства украинского журналиста и публициста Олеся Бузины.

Убийство Бузины в Киеве вчера прокомментировал Президент России во время «прямой линии». По словам Владимира Путина, это очередное политическое убийство на Украине. При этом прежние преступления остаются нерасследованными и безнаказанными.

Олесь Алексеевич Бузина – оппозиционный журналист, писатель и телеведущий, известный своими антибендеровскими высказываниями. Автор книг «Вурдалак Тарас Шевченко», «Союз плуга и трезуба. Как придумали Украину». В середине марта Бузина покинул должность шеф-редактора газеты «Сегодня», которую он занимал с января 2015 года. По словам Бузины, такое решение было связано с цензурой в издании, отсутствием полномочий менять кадровую политику, а также запретом на общение с прессой.

Своё мнение по поводу трагической смерти украинского журналиста выразили журналисты РИА «Кабардино-Балкария»:

Заурбек Шахмурзаев, директор РИА КБР:

– Прежде всего хотелось бы выразить соболезнования семье этого яркого человека, журналиста. Он не просто так прожил свою жизнь. Он сделал всё, что смог, ради мира.

Убийство Олеся Бузины – это симптом духовного и идейного разложения определённых политических кругов на Украине. Те силы, которые заказали эту акцию устрашения для украинских общественных деятелей, дали понять – кто за пророссийский путь Украины, тот будет просто убит.

Послание отправлено всем общественно-политическим течениям. Но пугает простота послания. А где же нормы международного права, где высокая украинская культура? Такое ощущение, что не было украинцев Тараса Шевченко, Николая Гоголя, Чайковского с украинскими корнями. Мы вспоминаем одесских бабушек в роду Сильвестра Сталлоне, Стивена Спилберга, Ленни Кравица. Гордимся достижениями Милы Йовович и Ольги Куриленко. Где всё это?

Думаю, что Запад должен одернуть своих подопечных и остановить кровавую мясорубку.

Константин Елевтеров, писатель, редактор РИА КБР:

– Все мы не один раз видели Олеся Бузину в телевизионных дебатах и воспринимали его как доброго знакомого. Не всё, что он говорил, могло нам понравиться, но не подлежали сомнению его порядочность и твердость духа.

Лишний раз я в этом убедился, когда заглядывал в его книгу «Вурдалак Тарас Шевченко». Очень хорошо прочищает мозги.

Те, кто спровоцировал и исполнил это скотское преступление, ответят за всё. И очень скоро.

Фатима Ксанаева, корреспондент РИА КБР:

– Убить человека – немыслимый грех. Убить известного журналиста и писателя, который всё время на виду, – ещё и наглый вызов обществу. И если общество не может ответить на такой плевок – то оно глубоко нездорово.

В нашей Кабардино-Балкарии, к сожалению, случались похожие трагедии, и ответные действия общества и власти были суровые и конкретные.

Надеюсь, что так же когда-нибудь будет и на Украине.

© РИА "Кабардино-Балкария", 2015

Поделиться

Читать также