Мнения Татьяна Егорова: «Спикер – это ответственность»

Татьяна Егорова: «Спикер – это ответственность»

Она говорит, что никогда не была «авторитарной», утверждает, что демократ и в политике, и в жизни. Была учительницей в школе и поэтому имеет право давать советы другим, как быть сознательными и сильными.

Она тверда, но сентиментальна, красива и деятельна. Обаятельная и жизнерадостная. Добрая и сострадательная. А ещё воспитала четверых детей. Вот такая женщина вошла с парадного входа в северокавказскую политику и стала спикером парламента Кабардино-Балкарской республики.

На вопросы РИА «Кабардино-Балкария» отвечает Татьяна Егорова, первая в республике женщина, возглавившая местный парламент.

РИА КБР: – Татьяна Борисовна, ваше назначение на пост спикера парламента Кабардино-Балкарии, можно сказать, перевернуло стереотипы и шаблоны во внутренней политике КБР, да и всего региона. Таких женщин в нашей стране всего 8. Как вы сами восприняли это назначение?

Татьяна Егорова: – Если честно, я даже не предполагала, что меня могут избрать спикером. Политика и парламент Кабардино-Балкарии – это же, в общем-то, мужской мир. Мне всегда были близки темы молодёжные, и я ими с удовольствием занималась. Теперь же приходится вникать во все аспекты внутренних республиканских вопросов. Но задачу облегчает то, что все наши депутаты и работники аппарата – профессионалы, и поэтому стараемся работать на совесть.

РИА КБР: – Как справляетесь с таким большим коллективом солидных и влиятельных мужчин парламента КБР? Все-таки на Кавказе всегда главенствовал сильный пол…

Татьяна Егорова: – Мне с мужчинами работать легко, так как они все галантны и доброжелательны. Ни разу никто из наших мужчин не выразил своё неуважение ко мне. Этого не было и раньше, когда я работала в аппарате парламента, и позже, когда стала депутатам. За это я им очень признательна.

РИА КБР: – За всю историю нашей страны русская литература фактически не создавала образ женщины-руководителя, политика. Припоминаю всего два-три образа русских цариц– Екатерины Второй и Елизаветы Петровны, – а также «бизнесвумен» начала 20 века Вассы Железновой. Какой образ женщины-спикера, по вашему мнению, сегодня можно создать, каким этот образ должен быть?

Татьяна Егорова: –Убеждена, что спикер парламента в первую очередь должен быть ответственным человеком. Он должен осознавать, какую ношу несёт на своих плечах, тем более, если они женские. Надо чувствовать, сколько людских судеб зависит от наших решений, и понимать, как эти решения влияют на каждого гражданина Кабардино-Балкарии. Это понимание и формирует высокую ответственность. Не менее важным является умение и желание слушать и слышать других людей. Когда мы формируем какое-либо решение, надо осознавать его целесообразность. Не должно быть бесполезного законотворчества.

Считаю, что авторитаризм в работе с коллегами и подчинёнными недопустим. Поэтому моим кредо является сочетание нескольких слагаемых: образованность, мудрость, общественный темперамент, политическое чутьё и женская интуиция. Это мой идеал, к которому я стремлюсь.

РИА КБР: – Многие аналитики считают, что люди, которые занимаются политикой, а вы как раз из них, пытаются таким образом компенсировать своё стремление доминировать. Это правильное суждение, или у вас другое мнение?

Татьяна Егорова: – Не согласна по поводу доминирования. По моим представлениям, современная политика – это путь компромисса, а не авторитаризма и доминирования. Деятельность политика сродни работе сапера. Общество сегодня ошибок политику не прощает – оступился и пропал. А общественное мнение – это мерило деятельности любого политика и чиновника. Поэтому надо каждый день доказывать людям свою состоятельность. Конечно, здоровые амбиции должны присутствовать у любого человека, но весьма дозированно. Время доминирования в политике, по-моему, ушло надолго и когда вернётся – трудно предсказать.

РИА КБР: – Я знаю одного из ваших сыновей. Безупречно воспитанный парень, грамотный судья. А вообще у вас четверо детей. Примерно понимаю, какая эта масса хлопот. При этом вы всегда замечательно выглядите. У вас всегда хорошее настроение. Что даёт вам силы, а вернее, где вы их находите?

Татьяна Егорова: – Спасибо! Любой женщине приятно, когда хвалят её детей. Такова природа. Действительно, у меня четверо детей, и у них уже есть свои дети. Мне с ними повезло. Наша семья интернациональная, дружная, я бы сказала даже уникальная. Нас 15 человек! И каждого можно уважать как личность. Я счастливая мать и женщина. Вот в этом я и черпаю свои силы.

РИА КБР: – Вы консерватор или либерал?

Татьяна Егорова: – В отношении себя я консерватор, по отношению к людям - либерал. Очень уважаю креативных людей, с их новаторскими идеями и подходами. В политике я демократ.

РИА КБР: – Если бы вы могли обратиться из сегодняшнего дня к своему прошлому, ну скажем, когда вы только закончили университет... Что бы вы себе хотели сказать, какие дать советы?

Татьяна Егорова: – Быть меньшей максималисткой. А так, в целом, меня всё устраивает, и я считаю себя целостным человеком. Своим же детям всегда желаю побед и капельку проблем, чтобы они не теряли ощущения реальности в жизни. И ещё им говорю – что в жизни надо думать не только о себе, но и помогать окружающим. Когда мне удается кому-либо помочь, я счастлива. Люди приходят за помощью, и если я в силах, стараюсь решить их проблемы.

РИА КБР: – Вы читаете сейчас книги? Что посоветуете читать нашей молодёжи и старшему поколению? А может, на это вообще не стоит тратить время?

Татьяна Егорова: – Книги надо читать, особенно молодёжи. Сама я по образованию филолог и читать очень люблю. Иногда перечитываю зарубежную литературу начала 20-го века – Маркеса, Джона Голсуорси и других. Если бы наша современная молодёжь не теряла навыков чтения и впитывала эту мудрость, было бы меньше проблем и негатива. Чтение входит в процесс воспитания человека. Это работа ума. Сама я читаю каждый день. На отдыхе, как правило, читаю лёгкую литературу, ироничные детективы и тому подобное. Книга для меня – это полноценный отдых.

РИА КБР: – Как вы относитесь к деньгам? Для людей это сейчас стало основной заботой. У вас это тоже основная забота – побольше заработать?

Татьяна Егорова: – Мы все живем в материальном мире, и обойтись без денег никак нельзя. Но не следует превращать денежные знаки в самоцель. Тогда это будет ничто иное, как зависимость. В этом плане для меня определяющими являются слова Петрарки: «Жадный – всегда бедный». Надо учиться достойно зарабатывать и достойно тратить. Достойно зарабатывать – это, например, продавать людям качественные товары. А недостойно зарабатывать – это когда бизнесмен перебивает сроки годности и продает людям просроченные продукты. Достойно тратить – это поехать в путешествие, посмотреть мир. Многие ли из нас были даже в соседнем городе-курорте Кисловодске, или кто из молодых был в Пятигорске и посетил лермонтовские места? А разве мало людей, которые тратят деньги в непотребных местах или покупают наркотики? Это неправильное использование денег.

РИА КБР: – И последний вопрос: вы верите в Бога? Что это для вас значит?

Татьяна Егорова: – В Бога верю. Когда получается, я посещаю храм, но нерегулярно. А вот бабуля моя, царство ей небесное, была истинно верующим человеком. Она даже голоса не повышала, говорила, что нельзя, Бог не велит. Случалось, правда, что прикрикнет на меня в сердцах, а потом просит прощения. Это для меня, конечно же, были большие уроки жизни. Для меня Бог – это доброта, любовь, милосердие и прощение.

РИА КБР: – Спасибо, Татьяна Борисовна, за беседу и с наступающим вас праздником 8 марта и приближающимся Днем рождения! Всех благ и успехов во всех начинаниях!

Заурбек Шахмурзаев, главный редактор РИА КБР

Фото Артура Елканова