Мнения С вершины Европы звучит эхо войны

С вершины Европы звучит эхо войны

«Война не закончена, пока не захоронен последний погибший солдат». Эта фраза, принадлежащая великому русскому полководцу Александру Суворову, актуальна во все времена.  

Спустя 70 лет после победоносного завершения Великой Отечественной войны Россия продолжает хоронить своих защитников, павших в лесах и лугах, болотах и морях, в глубоких каньонах и на заоблачных высотах. Бережное отношение современников к подвигам своих отцов и дедов объединяет их в общее дело – поискам и увековечиванию памяти тех, кто не вернулся с войны.

Военные события августа-декабря 1942 года в Приэльбрусье долгое время были неизвестны широкой общественности. И только в последние годы удалось установить их истинные масштабы, осознать трагедию, которая десятилетиями была скрыта в ледяных толщах Эльбруса.  Более 70 лет ледники Эльбруса хранили страшную память о павших в неравном бою с беспощадным противником и суровым климатом сотнях советских солдат. Но отступающие под натиском потепления ледники обнажают тайны самого высокогорного в мире фронта, названного историками «заоблачным».

Вот уже пятый год у подножия и в окрестностях Эльбруса активную работу по увековечиванию памяти защитников Родины ведет поисковый отряд «Мемориал-Эльбрус». Совместно с военнослужащими  Южного военного округа Министерства обороны РФ  в тяжелейших природно-климатических условиях они проделали работу, значимость и ценность которой для государства и будущих поколений оценить крайне сложно.

Руководитель «Мемориал-Эльбрус» Фатима Тилова впервые за четыре года рассказала корреспонденту РИА «Кабардино-Балкария» о деятельности отряда.

РИА КБР: - Как был создан поисковый отряд «Мемориал-Эльбрус»?

Фатима Тилова: - Идея возникла в связи с тем, что осенью 2011 года работниками канатной дороги «Азау» были обнаружены скелетированные останки неизвестных людей. Возникли вопросы относительно их происхождения: то ли это солдаты, погибшие на Эльбрусе в 1942 году, то ли пропавшие без вести туристы и альпинисты. После осмотра места и найденных вблизи амуниции и боеприпасов было установлено, что останки принадлежат двум бойцам Красной армии. На тот момент поискового отряда еще не было, и останки были переданы представителям Пограничного управления, дислоцируемого в Приэльбрусье.

После этого ребята, нашедшие останки, заинтересовались военной тематикой и обратились за помощью к главе администрации поселка Эльбрус Узеиру Курданову. Вскоре было принято решение о создании поискового отряда «Мемориал-Эльбрус». В 2012 году организация была зарегистрирована  в качестве юридического лица и получила законное право на проведение поисковых работ.

РИА КБР: - Какую работу провел поисковый отряд «Мемориал-Эльбрус» с момента создания?

Фатима Тилова: - Касаясь поисковых работ в Приэльбрусье, хотелось бы отметить, что в советское время подобная работа также проводилась. В братской могиле поселка Терскол  в 80-е годы после поисковых работ было захоронено 38 останков советских солдат-участников боев на Эльбрусе. К сожалению, дальнейшая работа вплоть до 2011 года не проводилась.

Первые останки были найдены случайно среди камней, в местах, где под воздействием потепления растаяли ледники. Чтобы не искать погибших солдат на ледниках вслепую, что было бы крайне неэффективно, мы обратились за помощью к ветеранам войны, местным старожилам и альпинистам, дабы из их рассказов понять, в каких местах Эльбруса шли бои. Параллельно мы начали работать с Центральным архивом Министерства обороны, откуда получили данные о донесениях с фронта, узнали список всех солдат, погибших и пропавших без вести при обороне Приэльбрусья.

За 2012 год нашими поисковиками были найдены останки 10 красноармейцев.  Хочется отметить, что процесс поисков проходит на большой высоте и очень сложном рельефе, при постоянно меняющейся погоде. По мере стаивания снежно-ледового покрова останки солдат выходят на поверхность, но не целиком, а по фрагментам. Так происходит потому, что ледник имеет свойство двигаться, но не равномерно, поэтому за 70 лет он безжалостно разорвал большинство тел, растащив фрагменты на разные расстояния. При этом поисковики уже научились определять радиус нахождения останков солдат по фрагментам тел, одежды, оружия, амуниции и собирать их в мешки. В таком виде все найденное передается в следственные органы.

Результаты нашей работы вызвали широкий общественный резонанс. В 2013 году решением руководства Министерства обороны РФ на территории Эльбруса было принято решение об открытии Вахты памяти и начале совместных поисковых работ с отрядом «Мемориал-Эльбрус. Вахта памяти была открыта в конце июля 2013 года. В это время фирновый слой снега полностью сходит и дает возможность работать в трещинах и между камней. Завершена была вахта в середине сентября, с началом снегопадов. Всего по результатам совместной работы  в 2013 году на ледниках Эльбруса и вблизи снеговой линии были найдены останки 48 советских солдат. После всех предусмотренных законом процедур данные останки со всеми почестями, с привлечением военных, общественности, ветеранов были преданы земле.

В 2014 году в ходе совместной Вахты памяти были найдены, извлечены и перевезены на экспертизу останки 32 солдат. Таким образом, за четыре года поисков были обнаружены останки 92 красноармейцев. Всего по данным, предоставленным Центральным архивом Министерства обороны, в ходе боев на Эльбрусе осенью-зимой 1942 года погибло и пропало без вести 366 солдат. А это означает, что в ледяных толщах Эльбруса и его окрестностях еще остаются останки 276 наших солдат. Установить поименный список безвозвратных потерь начальствующего и рядового состава частей Красной армии, участников боев на Эльбрусе, удалось полностью. Все они увековечены на мемориальной стеле в поселке Терскол в 2014 году.

РИА КБР: - Кто поддерживает вашу деятельность?

Фатима Тилова: - Материальную помощь отряду оказывает и ведет все работы по благоустройству мемориала в поселке Терскол председатель попечительского совета поискового отряда «Мемориал-Эльбрус» Виктор Попович. Специальную одежду поисковикам безвозмездно предоставляет фирма Red-Fox. Неоценимую помощь и содействие в поисках останков солдат и последующих процедурах нам оказывают Министерство обороны, Пограничное управление, а также Следственный комитет РФ. Помогают также школы поселков Нейтрино, Эльбрус и Терскол.

РИА КБР: - Какие планы у поискового отряда «Мемориал-Эльбрус»?

Фатима Тилова: - Рада сообщить, что принято решение 22 июня 2015 года со всеми воинскими почестями, с приглашением первых лиц республики и Минобороны РФ, провести захоронение на мемориальном кладбище поселка Терскол останков 32 солдат, найденных во время «Вахты памяти» 2014 года. Организационный комитет по подготовке к данному событию уже создан, сценарий проведения мероприятия готов.

В планах на 2015 год - продолжить поиски останков в районе Ледовой базы, где шли ожесточенные сражения частей Красной армии с элитными подразделениями вермахта из Первой горной дивизии, известной как «Эдельвейс». Сейчас доподлинно известно, что там и нашли свое последнее пристанище 102 бойца печально известной роты лейтенанта Гургена Григорьянца, погибшей в полном составе в течение нескольких часов, из-за чего о ее судьбе до недавних пор известно было мало. Поиски также пройдут в районе перевала Донгуз-Орун, леднике Гара-Баши, а также – впервые – на плато Хотю-Тау.

Примечательно, что из 32 останков, найденных в 2014 году, впервые удалось с большой вероятностью установить личности пятерых солдат, среди которых, по воле судьбы, оказался и лейтенант Григорьянц. На теле идеально сохранились две татуировки, по которым его и опознали. Нами также были найдены две книжки красноармейцев, которые были отправлены в Центральный музей МО РФ для дальнейшей экспертизы. Поэтому не исключено, что количество идентифицированных останков может увеличиться.

РИА КБР: - Работа по поиску на Эльбрусе останков советских солдат неоднократно вызывала резонанс в СМИ. Как вы охарактеризуете работу СМИ по освещению поисковых работ и разной исторической оценки военных событий на Эльбрусе?

Фатима Тилова: - В 2013 и 2014 годах телеканалами НТВ  и «Моя планета» на Эльбрусе были отсняты два документальных фильма: «Операция Эдельвейс. Последняя тайна» и «Заоблачный фронт. Битва за Эльбрус». В этих фильмах была дана историческая оценка военных событий  на Эльбрусе 1942-1943 годов, использованы архивные фото- и кинохроника в привязке к современным поисковым работам. Оценку этим фильмам с точки зрения исторической достоверности мы дать не можем, по качеству и содержанию они получились интересные, смотрятся на одном дыхании. Только вот хотелось бы отметить, что эти фильмы, как и большинство других публикаций на тему боев на Эльбрусе и поискам солдат, прошедших в СМИ за последние три года, сделаны без нашего участия, одобрения и уведомления.

Информационное пространство периодически будоражат сообщения об уникальных находках военного периода в районе Эльбруса. Я хочу заявить, что данные действия не имеют к поисковому отряду «Мемориал-Эльбрус» никакого отношения. Более того, они в определенной мере дискредитируют работу отряда. После недавней публикации в СМИ о найденной в ледяных толщах группе немецких егерей Эдельвейса наши телефоны разрывались от звонков журналистов, краеведов и историков со всей страны. Каждый хотел узнать всю правду и написать что-нибудь особенное, всем приходится объяснять, что мы не имеем отношения к этому.

Еще раз хочу отметить, что мы можем отвечать только за ту информацию, под которой подписываемся сами. Если таковой подписи нет – настоятельно просим нас не беспокоить, а комментировать чужую информацию мы не будем!

РИА КБР: - С чем связано нежелание поискового отряда «Мемориал-Эльбрус» сотрудничать  с лицами и организациями в поисках останков?

Фатима Тилова: - Действительно, мы не сотрудничаем ни с физическими лицами, ни с  какими-либо организациями, за исключением Министерства обороны, Пограничного управления и Следственного комитета РФ.   

Первые годы во время поисковых работ ребята оставляли мешки на леднике, чтобы спускать останки не по одному, а партиями, не тревожа каждый раз следственные органы.  Однажды кто-то из знакомых, работающих на канатной дороге, сообщил поисковикам,  что в руках у спускающихся туристов он видел похожие мешки. Данные лица были вовремя остановлены и при проверке мешков обнаружились те самые останки, что может говорить о корыстном умысле этих людей, жаждущих трофейных сувениров.

После показа упомянутых документальных фильмов и многочисленных публикаций в СМИ количество «поисковиков» с металлодетекторами вместо ледорубов и просто слоняющихся по ледникам людей увеличилось в разы.

Печально также, что некоторые найденные останки, судя по всему, лежали среди камней долгое время, причем в районах, где проходят горные тропы, и данные останки можно было придать земле еще 10 лет назад, если бы кто-нибудь о них сообщил. Люди просто перешагивали через кости, которые, видимо, не имели для них интереса и ценности, а после публикаций в СМИ и распространению слухов о многочисленных находках оружия, личных вещей все вдруг стали патриотами и рвутся на ледники исполнить гражданский долг. Мы полагаем, что этими «поисковиками» движут не патриотические чувства, а желание найти военные трофеи, особенно немецкие, за которые, как считается, можно выручить хорошую сумму.  Хотя, по закону, ни один элемент оружия, амуниции и останков вывозить за пределы республики нельзя.

Данные факты стали причиной нежелания поисковиков к сотрудничеству как с представителями СМИ, необоснованно искажающих информацию в предвкушении резонанса, так и с людьми извне, предлагающих разного рода помощь.

Работа по поиску и увековечиванию останков солдат – это дань уважения к подвигу защитников Родины, которые любили ее больше жизни, в нечеловеческих условиях шли на верную смерть, погибая стоя, чтобы их потомки не жили на коленях, а были свободными на своей земле, радовались мирному небу и, самое главное,  не забывали,  на чьих плечах выстоял мир, в котором они живут.

* * *

В ходе Битвы за Кавказ, когда основные сражения развернулись на Терском направлении и Высоте 910, Эльбрус внезапно стал ареной ожесточенных сражений.  Заняв горные базы «Кругозор», «Приют-11» и стратегические высоты, егеря из 1-й горно-стрелковой дивизии Вермахта, больше известной как «дивизия Эдельвейс», 21 августа 1942 года демонстративно водружают на обеих вершинах Эльбруса Германские штандарты, задокументировав восхождение на фото- и кинопленках.

В следующем месяце командование 37-й Армии бросает против гитлеровцев несколько рот солдат, чтобы выбить их с Эльбруса. Не подготовленные ни физически, ни морально, не имеющие жизненно необходимого для высокогорья снаряжения, опыта боевых действий, бойцы Красной армии вступили в бой против элитного горного спецназа, занявшего стратегические высоты, имеющего на вооружении пулеметы, минометы и даже легкую артиллерию.  Ни одна советская рота так и не спустилась с ледников Эльбруса.

К середине зимы, опасаясь окружения на Кавказе, немецкие егеря оставляют позиции на Эльбрусе,  а 13 и 17 февраля 1943 года советскими бойцами-альпинистами совершены восхождения на Эльбрус, где были водружены советские флаги.

Тенгиз Мокаев

© РИА «Кабардино-Балкария», 2015

Поделиться новостью

Информация

Z Скорбим Адаптационная комиссия

Нужна помощь