С чего начинается экономика?

13.06.2017 - 15:20 Мнения Просмотров: 489
Экономике России плохо, и не становится лучше. Чтобы прийти к такому заключению, консилиум не нужен. И так видно.

Споры о перспективах больной похожи на «Битву экстрасенсов». Правительство, признавая кризис, дает традиционные оптимистичные прогнозы, основанные преимущественно на личной интуиции. Специалисты же ничего хорошего не обещают, оперируя, кроме интуиции, еще и некоторым количеством теоретических знаний.

«Не было бы хуже, а пока, спасибо, плохо…» - говорят остальные россияне. «Если бы вы еще знали реальные цифры!....» - вторят им эксперты.

Серьезность ситуации подтверждается и тем, что виноватых уже не ищут. Придумать бы, что делать!

И тут экономистам и политикам есть о чем поспорить – например, обсудить способы лечения российской экономики, предложенные на заседании Экономического совета при Президенте РФ видными отечественными экономистами Александром Кудриным и Сергеем Глазьевым.

При этом в пересказе средств массовой информации большинству больше понравилась позиция Глазьева, которая предложил спасти положение народа, дать мощный стимул к развитию реального сектора экономики, с особенным упором на сектор малого и среднего бизнес. Правда, не объяснил, КАК все это сделать. Но все равно получилось симпатичнее,  чем взгляды Кудрина, подразумевающие сохранение государственных институтов любой ценой, а лечение экономики – потихоньку, но мерами жесткими по отношению опять же к российскому народу. Хотя у обеих концепций есть очевидные и не очень плюсы и минусы, карт-бланш не выдан ни тому, ни другому, а нам понятно: экономику это не поднимет.

Представленная президенту РФ правительством во главе с Медведевым стратегия экономического развития страны до 2025 года в первую очередь заставила нас вспомнить слова «самого честного политика России»  про «Денег нет, но вы держитесь!» и ничего, кроме смутных опасений, не вызвала.

Варианты экономического развития России – настолько животрепещущий вопрос, что обсуждается везде. И не только теми, кого государство назначило «ведущими российскими экономистами».

И как раз вне стен Кремля часто возникают самые здравые и практически выполнимые идеи. Как, например, построить стратегию развития страны на стратегии развития каждого из ее регионов, которые, как известно, все располагают местными ресурсами, природными и человеческими, и каждый из них имеет свою специфику.

При этом развитие абсолютно разных регионов осуществлялось бы быстро, качественно и продуманно, если бы в руки каждому из них была дана удочка, а не пойманная кем-то другим рыба - тем более, что рыбы уже давно не хватает на всех.  Для каждого региона «волшебной палочкой» может стать внятная  и реальная программа выхода на самообеспечение, и какая-то минимальная помощь федерального центра в реализации данной программы.

И не со столиц и областных центров нужно начинать ее создание, а  с самых маленьких населенных пунктов, где прекрасно знают, что у них умеют делать лучше всех.

Думаю, каждый из жителей Кабардино-Балкарии может назвать села, где будут прекрасно работать маленькие заводы по переработке сельхозпродукции, где уместно было бы открыть трикотажные цеха, где делать конфеты, где – колбасу из натурального сырья, а где – кукурузную муку, дефицитную во многих других  регионах.

Программы развития сел и маленьких городов естественным образом сложатся в программы развития районов и областей, а затем и всей страны, жизнеспособность регионов сделает жизнеспособной экономику государства. И далее, корректируя план развития, уже можно выбирать приоритетные направления развития или регионы, по объективным причинам нуждающиеся в финансовой помощи.

Но при этом никто ничего не потеряет, поскольку сам уже умеет ловить рыбу.

И вот тут уже будет вполне допустимо теоретическое обсуждение возможных направлений лечения экономики государства, а также поиски виновных в ее нынешнем коматозном состоянии - для истории болезни.

Борис Паштов, председатель Комитета парламента КБР по культуре, развитию институтов гражданского общества и средствам массовой информации

Поделиться

Читать также

Комментировать

Войдите, чтобы оставлять комментарии