Подайте на ремонт Провала!

12.05.2017 - 13:09 Мнения Просмотров: 911
Самые неожиданные и труднообъяснимые идеи появляются у российской власти перед длинными праздниками. Видимо, из расчета, что граждане страны отреагируют на них далеко не сразу, а лишь отпраздновав и придя в себя. А там уже и поздно недоумевать…

На минувшей неделе правительство Медведева внесло в Госдуму проект закона о взимании курортного сбора с россиян, решивших отдохнуть в Краснодарском или Ставропольском крае, Крыму либо на Алтае. Ориентировочная сумма сбора – 100 рублей в сутки с носа.

Сумма вроде бы и небольшая. Но, как и все нововведения власти, данное порождает вопрос - а за что? Вроде только вчера с высокой трибуны Медведев заверял, что введения новых налогов и повышения существующих не произойдет… Это не налог, а сбор! – возразят знатоки экономики. Однако простому человеку все равно, как правильно называется процедура его ограбления - налог, сбор, пошлина, акциз. Человек воспринимает все платежи в бюджет как один государственный побор.

Да, аналог курортного сбора взимается во многих европейских государствах – за сервис, чистоту, развитую и продуманную инфраструктуру, бережное и уважительное отношение к туристам. Кому из вас удалось увидеть нечто подобное на курортах нашей родины – отзовитесь!!!

По замыслу принимающих решения, деньги от туристического сбора должны пойти на развитие курортных регионов, охрану памятников истории, создание удобств для отдыхающих. Однако не определен механизм сбора, не решено, где и как будут взиматься курортные деньги – то ли их включат в стоимость билетов, то ли в цену путевок, то ли будут просто собирать на дороге, по которой люди направляются к месту отдыха. А значит, как водится в России, собирать деньги обязательно будут, но проследить их путь, местонахождение и расходование окажется невозможным. Кстати, все это очень напоминает ситуацию, описанную Ильфом и Петровым, когда гражданин Бендер собирал деньги на ремонт Провала или совсем свежий пример с «Платоном».

С кого эти деньги будут собирать? Совершенно очевидно, что с патриотов, решивших отдыхать дома. Не с тех, кто на майские праздники отправляется с семьей в Турцию, Испанию или Францию, а с тех, кто год или больше собирает деньги на отдых в Адлере, Лоо или Лазаревском. Для кого 100 рублей в день – все-таки деньги. С тех, на ком пока еще держится российский внутренний туризм. Вводя пресловутый «курортный сбор», власть заставляет таких подумать: а не то ли, что подождать с отдыхом у моря еще годик и собрать денег на поездку в Турцию?

Видимо, власть считает, что внутрироссийский туризм уже и так слишком развит, внутренние туристические маршруты перегружены, российские курорты переполнены, и их пора разгрузить за счет полупустой заграницы. Пусть она и отдувается! Такой, казалось бы, скромный «курортный сбор» выглядит в итоге весьма серьезным аргументом в пользу выражения – «заграница нам поможет».

Кроме того, у меня, жителя Кабардино-Балкарии, к инициаторам «курортного сбора» возникает еще один вопрос. В проекте закона ничего не говорится о курортном сборе в Кабардино-Балкарии, принявшей за прошлый год около полумиллиона туристов. Нет, конечно, лишних денег нам с гостей не надо, мы и так им рады. Но тут существует одна тонкость: курортный сбор взимается в том месте, где турист …ночует. То есть большая

часть приезжающих на отдых к нам в республику, как известно, прибывает из Ставропольского края на день, а потом автобусом возвращается ночевать на Ставрополье, где с них и возьмут курортный сбор. А что достанется нам? Правильно, уборка после банкета….

Любой туризм по определению наносит вред любой территории. Это даже не обсуждается, поэтому речь идет о том, чтобы максимально компенсировать ущерб, нанесенный экологии и инфраструктуре территорий, массово посещаемых туристами. В данной ситуации ущерб достанется одним, а компенсация – другим.

Как всегда, остается много вопросов. И ощущение, что кто-то что-то недодумал. Или додумал, но, преследуя свой личный интерес, решил очередной раз плюнуть на простых людей.

Ладно, будем исходить из того, что внутренний туризм наше государство все-таки еще интересует, не зря мы про него так много говорим. Но что делают, например, власти Турции для привлечения на свои курорты туристов всеми способами, в том числе и финансовой доступностью? Они выплачивает субсидии своим владельцам отелей и чартеров, чтобы снизить финансовую нагрузку на туриста. Что делают российские власти? Они поступают проще, перекладывая проблемы государства на плечи его граждан. Причем не самых состоятельных.

Борис Паштов, председатель Комитета парламента КБР по культуре, развитию институтов гражданского общества и средствам массовой информации

Поделиться

Читать также

Комментировать

Войдите, чтобы оставлять комментарии