«Одно желание - видеть все народы счастливыми»

08.04.2019 - 12:55 Мнения Просмотров: 880
В издательстве «Эльбрус» вышла книга «Адильгерий Соттаев. Жизнь и творчество». И книга эта - открытие, словесный памятник великой личности.

Он был подлинным ученым, самобытным прозаиком, тонким поэтом, легендарным спортсменом, был героем - на войне, в ГУЛАГе, и все эти грани его дарований, его характера представлены в книге. С ее страниц звучит густой, многоголосый, драматичный, живой гул Времени.

Тексты научных трудов, художественных произведений, документы, воспоминания тех, кто знал его, раскрывают уникальность судьбы Соттаева, его личности.

Офицер, награжденный тремя медалями «За отвагу», «За оборону Сталинграда», в 1944 году, узнав, что балкарский народ депортирован, пишет письмо на имя Сталина. Последовало строгое разбирательство. Потом было еще письмо Сталину – из Киргизии.

За это, после долгих следственных терзаний А. Соттаева, обвинив в буржуазном национализме и противопоставлении себя руководству страны, приговаривают к 25 годам заключения. Срок этот означал высшую меру, как и место, куда его отправили - Заполярный круг, Якутия.

О невероятной стойкости А. Соттаева, его внутренней силе, ежедневном героизме на полюсе холода свидетельствуют многие страницы этой книги.

«Справедливость - это поезд, который всегда опаздывает», - заметил один поэт. Увы, очень часто он не только опаздывает. Препятствиями разными бывает перекрыт путь такого поезда.

Книга «Адильгерий Соттаев» расчищает этот путь. Светлое торжество справедливости в связи с ней ещё и в том, что она появилась благодаря воле, таланту заслуженного работника культуры КБР Асият Додуевой, и сохраняется здесь важное соответствие героя с его биографом, родственность их сути. Только любовь, бескорыстная, деятельная, вела, помогала, придавала силы, преображала, подводила к открытиям.

Асият Додуева – редактор-составитель, автор предисловия и историко-биографического очерка «Адильгерий Соттаев: портрет на фоне времени», равного монографии, по крупицам собрала биографию великого во всем человека. Любовь к Герою, к истине, к завтрашнему дню, талант исследователя, высокий профессионализм помогли ей подготовить и издать книгу, в нашем времени небывалую, единственную.

Это большое событие в культуре всего Кавказа, ибо образ Адильгерия Соттаева воплощает также феномен национального характера, его реальность.

Поделиться

Читать также