«Научитесь пользоваться своими правами!»

20.12.2017 - 09:16 Мнения Просмотров: 1,204
«Я всегда думаю о том, каким путём мы должны идти, чтобы республика получила новый импульс в своём дальнейшем развитии.

Что мы не учитываем и не понимаем? И пришёл к выводу - недостаточно того, что исполнительная власть всеми силами старается развивать регион за счёт усилий сверху. Поэтому мы увидели свою задачу в том, чтобы начать процесс пробуждения наших сельских поселений, у которых сегодня очень много прав и свобод для взлёта!» - делится своим мнением председатель комитета парламента КБР по законодательству, государственному строительству и местному самоуправлению Борис Мальбахов.

В своём выступлении в селении Озрек Борис Мальбахов высказал мнение о том, что сельчане не до конца понимают права данные им Конституцией России и 131-ФЗ «Об общих принципах организации местного самоуправления в РФ», а соответственно не могут ими пользоваться: «Потенциал дальнейшего развития Кабардино-Балкарии – в наших сельских поселениях, где уже мало кто держит скот, сажает и сеет. Надо вернуть крестьян на землю!»

Мальбахов подчеркнул, что сегодня в стране не существует такого государственного органа власти, у которого бы имелись такие же широкие права и возможности, как у местного самоуправления. Поэтому каким-то образом законодательными правами надо активнее пользоваться и не оглядываться на окрики сверху, сбоку. Жителям поселений надо смелее идти вперёд, а районному руководству – помочь людям это делать, а «не хватать за руки».

Говорил о необходимости в свете реформы местного самоуправления искать точки экономического роста поселений, создании рабочих мест, перепрофилировании и поднятии агропромышленного комплекса не только села, но и района. Обратил внимание на то, что требуется активизировать работу с молодёжью, привлечь их к общественной деятельности. Попросил представителей местного самоуправления быть с людьми, помогать словом и делом.

В сельском поселении Озрек произошло историческое событие! Президиумы парламента Кабардино-Балкарской Республики и парламента Республики Северная-Осетия (Алания) в первый раз провели совместное выездное заседание, где обсудили жизнь осетинского селения Озрек в Лескенском районе КБР.

В зале озрекской школы собрался актив села, аксакалы, руководство районной и сельской администрации.  С самого начала разговор пошёл о реальных делах. На встречу с сельчанами приехала депутат Государственной думы РФ Ирина Марьяш.

Спикер парламента КБР Татьяна Егорова заверила актив села, что депутаты отслеживают жизнь сельчан, изучают их проблемы и по мере своих полномочий стараются решать вопросы. Глава озрекской администрации Тамирлан Галачиев попросил Егорову обратить внимание на то, что согласно 131- ФЗ любой гражданин России имеет права арендовать озрекские земли. Поэтому пришедшие со стороны крупные арендаторы земель выигрывают конкурсы, оставляя сельчан без земельных участков.

В свою очередь это вызывает не просто безработицу в селе, но оставляет сельчан фактически без средств к существованию. Парламентарий Кемал Мокаев поддержал озрекского главу поселения и сказал, что парламент республики озабочен этим вопросом давно и делает всё возможное для изменения некоторых положений 131-ФЗ.

Старейшина села профессор Мурадин Кебеков, поднявшись к трибуне, открыто сказал, что село тает на глазах, люди из поселения уезжают по другим местам для постоянного проживания. Этот процесс надо остановить. В селе имеется неработающий ликероводочный завод, который перестал работать после того, как северокавказские ЛВЗ лишились возможности продолжать работу. «Давайте же подумаем, может быть, этот завод можно перепрофилировать на консервный или соковый?» – предложил Кебеков.

Борис Мальбахов поддержал аксакала и сказал, что у нас в республике много умных и расторопных людей, которых надо правильно использовать, задать им продуктивный вектор, где бы они нашли себя. При этом ещё нужно много сделать для организации правового базиса, чтобы умело использовать труд и дарования всех сельских жителей Кабардино-Балкарии.  

Заурбек Шахмурзаев

Поделиться

Читать также