«На обострение шла не Россия, шел Эрдоган»

28.11.2015 - 14:01 Мнения Просмотров: 1,635
Инцидент со сбитым турецкими ВВС российским самолетом Су 24 вызвал резонанс во всем мире. Наряду со всеми россиянами свое возмущение произошедшим, а также поведением турецких властей, выразили представители общественности Кабардино-Балкарии.

Борис Паштов, первый секретарь Кабардино-Балкарского республиканского комитета КПРФ, председатель парламентского комитета по культуре и СМИ:

«Налицо классический вариант, когда наше государство неоднократно наступает на одни и те же грабли, считая, что если мы развалим СССР, то весь мир нас полюбит. Мы не понимаем, что в современном мире отношения между государствами строятся по расчету, и настойчиво повторяем одни и те же ошибки. Что делать с Турцией и другими аналогичными ситуациями? Научиться относиться прагматично, как все относятся к нам! Например, почему мы только сейчас узнали и СМИ только сейчас раструбили, что от нас туда идут миллиарды? Надо было знать об этом раньше и проводить внешнюю политику, отвечающую прежде всего нашим интересам.

Что касается дальнейших отношений России с Турцией, то волевых подвижек президента, считаю, достаточно, поскольку никто не является сторонником силовых действий. Необходимо искать ресурсы «мягкой силы».  Есть ли у нас в Турции дополнительные рычаги, с помощью которых могли бы на нее воздействовать? Есть ли агенты влияния? Отработали ли мы эти точки?...»

Суфьян Беппаев, генерал-лейтенант в отставке, ответственный секретарь Комиссии при главе КБР по содействию развитию институтов гражданского общества и правам человека, председатель Совета межрегиональной общественной организации «Алан»:

«То, что российский самолет сбит турками – это небывалый в мировой практике случай. И отвратительный. Прав был президент России Владимир Путин, назвав этот случай «нож в спину».

Турция и абсолютный диктатор Эрдоган должны быть наказаны. То, что он устроил с журналистами – недопустимо для главы государства. Недопустимо также и то, что Эрдоган ежеминутно меняет свои слова. У России с Турцией не должно быть ничего общего, наш президент прав на сто процентов.

Если связи с Турцией будут прерваны – ну что же делать… На обострение шла не Россия, шел Эрдоган. Уверен, Путин примет соответствующие моменту и ситуации меры.

Сергей Шестирублев, председатель Молодежного парламента КБР:

«Сбитый турецкими ВВС российской самолет, совершающий контртеррористический вылет на позиции террористов, лишний раз доказывает заинтересованность отдельных мировых структур в дальнейшей раскачке региона с целью ослабления позиций России и нашего лидера Президента Путина В.В. Наше государство находится в состоянии войны с терроризмом уже два десятка лет. Исход любой войны решается не только силой оружия, но и силой духа, и сейчас особенно важен настрой, царящий в тылу. Этот настрой зависит от нас, поскольку мы с вами сейчас не на передовой. Единение граждан, патриотический подъем - вот то, что мы сегодня наблюдаем, и это радует. Важно только, чтобы мы всегда были готовы перейти от слов к делу, от политических дискуссий в социальных сетях к реальным действиям, чтобы доказать, что нашей Родине есть, на кого опереться в трудный час».

© РИА "Кабардино-Балкария", 2015

Поделиться

Читать также