Мы - россияне!

25.11.2015 - 18:00 Мнения Просмотров: 1,570
В наступающем 2016 году в Кабардино-Балкарском госуниверситете им. Х.М.Бербекова пройдет фестиваль русского языка и культуры "Мы - россияне!". 

Предложение провести фестиваль прозвучало в пленарном докладе доктора филологических наук, профессора КБГУ Светланы Башиевой на научно-практической конференции молодых ученых «Русский язык – основа формирования общероссийской идентичности народов Северного Кавказа», прошедшей в университете, и было одобрено ее участниками.

«Русский язык – фактор, консолидирующий полинациональный российский народ, механизм формирования общероссийской  идентичности,  это язык науки, образования, культуры, политики, поэтому трудно переоценить культурно-цивилизационную его роль в жизни многочисленных этносов, в том числе и кавказских. Узнал бы мир Расула Гамзатова, Кайсына Кулиева, Алима Кешокова, если бы их произведения не были переведены на русский язык?» - объясняет С. Башиева свое отношение к русскому языку и необходимость проведения подобного фестиваля.

«19 мая 2015 года на  совместном заседании Совета по межнациональным отношениям и Совета по русскому языку, В.В. Путин сказал, что «вопросы сохранения и развития русского, всех языков народов нашей страны имеют важнейшее значение для гармонизации межнациональных отношений, обеспечения гражданского единства, укрепления государственного суверенитета и целостности России», а «знание русского языка – это неотъемлемый признак формирования общероссийской идентичности», - напомнила С. Башиева.

По ее мнению, интерес к изучению русского языка в Кабардино-Балкарии все время возрастает.

«Именно знание русского языка обеспечивает  нашим гражданам  социальную мобильность», - объясняет профессор.

Однако, считает С. Башиева, нынешний уровень знания русского языка у молодежи республики все-таки оставляет желать лучшего.

«Конечно, уровень владения русским языком нашей молодежью не может не привлечь внимание. В июле на Совете по русскому языку ректор Московского государственного университета .А. Садовничий сказал: «Нужно усиливать работу с русским языком в кавказском регионе. Сегодня мы теряем Кавказ в плане русского языка!», - отмечает филолог.

Не скрывая свою любовь к русскому языку, С. Башиева подчеркивает важность знания родного языка представителями титульных национальностей республики. Ни в коем случае, считает филолог, нельзя противопоставлять интерес к изучению национальных языков пониманию важности русского. «Александр Сергеевич  Пушкин в раннем детстве писал стихи на французском языке, но это не помешало ему стать великим русским поэтом», - напоминает профессор.

«То, что языки титульных народов получили в 90-е годы ХХ века статус государственных языков, а этносы стали проявлять интерес к проблемам сохранения и развития своих язык и культур, - это ни в коем случае не принижает роль русского языка. Кстати, и родным языком кабардинцы и балкарцы владеют в недостаточной степени», - считает профессор С. Башиева.

Причин слабого знания русского, на ее взгляд, несколько. Это, во-первых, утверждает С. Башиева, изменение социально-экономических условий. Во-вторых – то, что разрушение индустриальной базы в национальных республиках и областях, созданной в советский период, вызвало отток русских специалистов. И, в-третьих, дети мало читают, что чревато гораздо более тяжелыми последствиями, чем малограмотность.

«К чтению, действительно, необходимо приучать с раннего детства. Семья, школа должны развивать в каждом ребенке читательскую потребность. Если этой потребности не будет, то не будет и одного из факторов развития социокультурной среды, культуры мышления», - считает она.

Недавно С. Башиева приняли участие в двух масштабных мероприятиях, которые традиционно проводятся накануне Дня народного единства, – во Втором педагогическом форуме фонда «Русский мир» - российской общественной организации, занимающейся популяризацией русского языка и культуры, а также поддержкой программ изучения русского языка в различных странах мира, под названием  «Русский язык и литература в современном образовательном пространстве» и в IX Ассамблее «Русского мира», прошедшей во Владимире и Суздале. 

«В этом году они были посвящены Году литературы, поэтому предметом обсуждения 600 русистов, литераторов, культурологов, политиков, журналистов, писателей, дипломатов, издателей из 70 стран мира на Ассамблее стала тема  «Вечные ценности русской литературы», а на форуме педагоги поделились своим опытом, ученые говорили о научной базе для реализации актуальных для системы образования задач, направленных на повышение качества преподавания русского языка и литературы, в частности таких, как развитие читательской культуры, новые методы и технологии на службе у русского языка и литературы.

Как сообщила С. Башиева, председатель правления Фонда «Русский мир» Вячеслав Никонов, выступил на ассамблее с инициативой учреждения международной молодежной программы «Поколение мира», которая была поддержана участниками мероприятия.

«Популяризация русского языка как важного инструмента международного и межнационального общения – это одна из задач принятой программы, а содержанием ее станет создание системы культурных, научных, творческих и образовательных  площадок, где молодежью и для молодежи будут осуществляться проекты, содействующие укреплению взаимопонимания и сотрудничества в  XXI веке», - рассказала профессор С. Башиева.

Поделиться

Читать также