Мнения Местное самоуправление - важнейший ресурс самоорганизации граждан

Местное самоуправление - важнейший ресурс самоорганизации граждан

Вчера  работники органов местного самоуправления отмечали свой профессиональный праздник. В соответствии с Указом Президента Российской Федерации от 10.06.2012 № 805 "О Дне местного самоуправления", День работника местного самоуправления отмечается на территории нашей страны 21 апреля.

Из истории нам известно, что в этот день, в 1785 году, императрицей Екатериной II была утверждена "Жалованная грамота городам" ("Грамота на права и выгоды городам Российской империи"). Грамота состояла из вводного манифеста и четырех разделов. В ней устанавливались принципы организации местного дворянского самоуправления, личные права дворян и порядок составления родословных гражданских книг. Следовательно, в указанное время фактически было положено начало местному самоуправлению в России.

Суть мероприятий, проводимых в этот день по всей стране – повышение роли и значения местного самоуправления в государстве, доведение до сведения наших граждан всей важности функционирования государственного института местного самоуправления.

Местное самоуправление – прежде всего важнейший ресурс самоорганизации граждан, форма народовластия, которая составляет одну из основ конституционного строя демократического государства, а также мощный потенциал социального и хозяйственно-экономического развития в целом по стране.   Не надо забывать, что именно местная власть решает большинство повседневных вопросов населения, как  в социально-экономическом плане, так и в хозяйственной сфере жизни общества. Одной из приоритетных задач органов местного самоуправления остается создание благоприятных условий для жизни людей. Неоспорим и тот факт, что муниципальные власти лучше остальных понимают специфику и особенности проблем своих территорий с учетом ежедневной практической работы. И сегодня надо использовать весь тот огромный потенциал, наработанный органами местного самоуправления, но при этом осознавая, что необходима четко выработанная стратегия по взаимодействию органов местной власти с органами  государственной власти и общественными институтами по решению общегосударственных задач, стоящих перед страной.

Кроме того, одной из ключевых задач местного самоуправления в настоящее время является обеспечение института местного самоуправления высококвалифицированными кадрами, привлечение к сотрудничеству с органами местного самоуправления представителей гражданского общества.

С принятием и вступлением в силу Федерального закона "Об общих принципах организации местного самоуправления в Российской Федерации"  у органов местного самоуправления появился большой потенциал по реализации представленных полномочий. Федеральный закон существенным образом  изменил основы организации местного самоуправления, формы, методы взаимодействия органов государственной власти и органов местного самоуправления.

Местное самоуправление является институтом публичной власти Российской Федерации, ответственным за решение вопросов местного значения, а также участвующим в осуществлении различных вопросов государственного значения. Очевидным становится тот факт, что несовершенство законодательства в сфере местного самоуправления приводит как к многообразию проблем в деятельности субъектов РФ, так и серьезным сбоям всего государственного механизма. Важнейшим направлением дальнейшего развития нашего государства в целом является модернизация правовой системы в целях совершенствования и распространения программно-целевых методов управления, а также разработка новых технологий управления социально-экономическим развитием конкретных территорий.

Современная жизнь показывает нам, что полная "независимость" местного самоуправления, без участия органов государственной власти, по сути, невозможна. Мы все осознаем, что государству необходима сильная муниципальная власть. Ведь в целом это мощное звено в развитии страны, а местное самоуправление, по сути, есть начальный административный уровень.

Муниципалитеты должны активно участвовать в модернизации, развитии территорий. Здесь должно улучшаться качество инфраструктуры и в целом качество жизни людей. Только сами жители и их представители (депутаты, главы поселений) знают, чем "дышит" район, поселение, что требуется построить, обновить. Необходимо отметить, что если сильны муниципалитеты, силен регион - сильна Россия.

Что касается взаимодействия парламента КБР с органами местного самоуправления, то следует отметить, что одним из ключевых направлений в его работе были и остаются вопросы и проблемы местного самоуправления. Сегодня доброй традицией стало проведение в парламенте КБР республиканских семинаров-совещаний. Тематика их связанна с самыми острыми и проблемными вопросами, возникающими  при осуществлении органами местного самоуправления своих полномочий. В рамках контрольно-аналитической деятельности в сфере местного самоуправления, на заседаниях президиума парламента КБР, заслушивается информация глав сельских поселений республики по самым актуальным вопросам и проблематике местного самоуправления.

Учитывая важность развития публичной власти и гражданского общества в Кабардино-Балкарской Республике, а также обеспечения координации законотворческой, организационной, социально-экономической и территориальной деятельности, в целях создания системы сотрудничества органов государственной власти республики и органов местного самоуправления, заключено соглашение между парламентом КБР и ассоциацией "Совет муниципальных образований КБР".

Обращаясь к нашим уважаемым коллегам -  представителям органов местного  самоуправления, выражаю благодарность за ежедневную профессиональную и кропотливую работу, которая ведется в целях реализации государственной политики, направленной на улучшение социально-экономического состояния городов и поселений.

Борис Мальбахов

председатель Комитета парламента КБР по законодательству, государственному строительству и местному самоуправлению

Поделиться новостью

Информация

Z Могу Адаптационная комиссия

Нужна помощь