Мнения Кровь помнит всё

Кровь помнит всё

Испокон веков разные поколения людей искали способы продления жизни, отправлялись в путешествия в поисках  «эликсира бессмертия». Жить долгой  и полноценной жизнью хочет, наверное, любой человек. Как победить старость и перейти 100-летний рубеж, сохранив полноценную жизнедеятельность? Почему одни люди умирают рано, а другие благополучно живут более ста лет? Этот феномен еще не нашел полного объяснения. Вся информация о человеке скрыта в молекуле ДНК, над разгадкой секретов которой думают ученые всего мира уже несколько десятилетий. 

В КБГУ исследованиями долголетия и популяционной генетикой народов, населяющих Северный Кавказ, занимается кафедра генетики, селекции и семеноводства. Мурат Джаубермезов, молодой ученый, аспирант кафедры, рассказал об исследованиях в этом направлении корреспонденту РИА «Кабардино-Балкария». 

РИА КБР: - Мурат, расскажите, как в Нальчике начались подобные исследования?

М. Д.: - Всё началось в 2011 году, когда ученые из Института общей генетики им. Вавилова предложили кафедре генетики КБГУ начать исследования генов долголетия, а также генетического происхождения народов Кабардино-Балкарии. Происхождением народов КБР предложили заняться коллеги из уфимской медико-биологической лаборатории. Данная тематика поддержана нашим руководством и мы вместе с аспирантом Еленой Афовой под руководством декана биофака и нашего научного руководителя, Анзора Паритова начали работать в этом направлении. Была создана база данных на граждан, которые прожили 85 лет и выше. После этого мы начали собирать венозную кровь. Долгожители заполняли анкету, в которой указывались гастрономическая история, вредные привычки, образ жизни. Всего в нашей базе данных собрано более 200 образцов. Хотел бы отметить, что мы изучали именно качественное долголетие – активных долгожителей, а не больных и немощных.

РИА КБР: - Нашли ли вы в процессе исследований «ген долголетия»?

М. Д.: -  Генов долголетия как таковых не существует, это условное определение. Существуют гены разных болезней, которые так или иначе могут повлиять на долголетие, к ним можно отнести рак, болезнь Альцгеймера и другие заболевания. В процессе работы мы сразу выявили отсутствие какой-либо связи между привычками в употреблении пищи и долголетием. Долгожители с равнины, предгорий и гор питались преимущественно разной пищей, и это не повлияло на их долголетие.

Для сравнения у нас были данные исследований из других районов России, предоставленные медико-биологическими лабораториями страны, а также взятые из научной литературы. При изучении генотипов людей разницы в генах как таковой нет. Отличаются аллели – разные формы одного и того же гена.  Поэтому мы смотрели наличие или отсутствие «вредных» и «полезных» аллелей, которые могут как провоцировать заболевания, так и содействовать долголетию. По результатам анализов, собранных по всей стране, была действительно выявлена связь между аллелями и долголетием. У долгожителей в процентном соотношении определенных аллелей, отвечающих за качественное долголетие, было выявлено больше, чем у других исследуемых.

Официально самым старшим человеком в  КБР является 124-летняя женщина из Заюково. С точностью же определить возраст всех наших долгожителей невозможно. У многих из них в паспорте стоит дата 1 июля или 1 января, что связано не с днем рождения, а с тем, что точная дата рождения человека не была известна и в паспорт записывалась некая дата.

РИА КБР: - Можно ли посредством изучения крови определить, есть ли у человека склонность к разным тяжелым болезням, и помочь тем самым ему продлить жизнь?

М. Д.: - Теоретически определить генетическую предрасположенность к определенным заболеваниям можно. Многие ошибочно думают, что все болезни записаны в генах. Это не так. По результатам исследований лишь 10 процентов заболеваний связано с генами. Остальное – это фактор среды: плохая экология, питание, выхлопные газы, которые могут вызвать мутации на клеточном уровне и привести к отклонениям в развитии организма.

Если даже у человека есть аллели, отвечающие за долголетие, но он не бережет себя, генетически заложенная склонность к здоровью ему вряд ли поможет.

Стоит отметить, что фактор среды играет решающую роль до 95 лет, после чего главную роль уже начинает играть генотип. Если бы среда сыграла с человеком злую шутку, то это уже скорей всего бы произошло, а раз человек уже дожил до глубокой старости, значит генетическое здоровье будет поддерживать его и дальше до самой смерти.

РИА КБР: - Какая практическая польза для науки и общества от ваших исследований и какие публикации на данную тему известны?

М. Д.: -  Мы хотим, чтобы в будущем наши исследования и исследования коллег помогли людям в приобретении здорового долголетия. Основная цель наших исследований – изучение качественного долголетия, задача – продление жизни. В будущем обратившийся в генетическую лабораторию человек, у которого есть основания предполагать склонность к тем или иным заболеваниям, может получить генетический паспорт с описанием проблемы. Зная это, человек будет бережней относиться к своему здоровью. По результатам исследования мы также можем сказать человеку, с определенным процентом вероятности, проживет ли он достаточно долго, если не вмешаются неестественные причины. 

Изменить заложенный генетический код мы, конечно же, не можем, так как в человеке миллиарды клеток и изменить их все - из области фантастики.

Что же до второго вопроса… В 2009 году, по результатам генетических исследований была защищена диссертация «Изучение генетической структуры популяций кабардинцев и балкарцев». Собрана большая база данных, написаны десятки работ по долголетию и этногеномике в научных журналах, три магистерских работы, аспирантская работа, готовится кандидатская работа.

Существует также проект телеканала "Наука 2.0", автором которого является известный журналист Павел Полуйчик. Цель проекта – изучение феномена долголетия, научные экспедиции в места концентрации долгожителей. По результатам исследований подготовлен цикл научно-популярных фильмов о долголетии «Правила жизни столетнего человека». В разделе «Северный Кавказ» в основу фильма легли наши исследования. Фильм вышел на телеканалах «Россия 1» и «Наука 2:0».

РИА КБР: - Расскажите о направлении своей работы в области этногенетики.

М. Д.: - Этногенетика – очень интересная наука на стыке генетики истории и географии. Сейчас наиболее масштабные изучения в области этногеномики народов России проходят в столице Башкирии Уфе, где находится одна из лучших медико-биологических лабораторий. Там изучают закономерности в концентрации аллелей в генах разных народов, вопросы долголетия, образа жизни, склонности к занятиям разного рода, к социальным недугам, приспособленность людей к географическим и климатическим условиям и прочее.

Мы берем образцы только у мужчин, потому, что у мужчин наследственность можно изучать и по материнской, и по отцовской линии, по Х- и Y-хромосомам. Цель наших исследований – выявление гаплогрупп, или совокупности мутаций в межгенных участках хромосом ДНК, которая передается всем последующим потомкам.

Гаплогруппа не может измениться, даже если в родословной человека были десятки национальностей, так как ген мутирует очень медленно, этот процесс длится тысячелетия. Благодаря этим исследованиям можно определить гаплогруппу и узнать, где жил общий предок с данной мутацией, скажем, 20 тысяч лет назад. О национальной принадлежности речи не идет – народов в современном понимании тогда просто не было, однако даже сейчас в генах многих представителей разных народов есть частичка их общего праотца. Раскапывая, к примеру, могильники кобанской или скифской культур, мы находим образцы, принадлежащие нескольким  гаплогруппам. Это означает, что даже древнейшие народы уже состояли не из одной гаплогруппы.

РИА КБР: - Что интересного вы узнали о людях, чьи образцы крови изучали?

М. Д.: - Результаты исследований гаплогрупп бывают очень интересными и неожиданными, в первую очередь для самого исследуемого. Допустим, я с гаплогруппой J2a, наш общий предок появился с данной мутацией на Ближнем Востоке. Мой сосед, к примеру, из группы R1b, такая же группа была выявлена у фараона Тутанхамона и встречается у современных европейцев.

Недавно мы получили результат анализа одного молодого человека, чьи предки проживали на протяжении многих поколений на территории современной Кабардино-Балкарии. Среди его ближайших генетических совпаденцев из числа современников один оказался грузином, второй – чеченцем, третий – русским. Их общий предок жил в Индии более 10 тысяч лет назад.

Генетические исследования могут также пролить свет на легенды о происхождении родов. К примеру, наша и две другие карачаевские фамилии по семейным преданиям являются родственными. Мы решили проверить эту легенду. Оказалось, что два рода по крови совпали полностью, а третий не имеет к нам кровного отношения. Легенда оказалась частично правдивой. На Кавказе в этом плане все довольно сложно, так как у нас были развиты общественные институты аталычества, куначества, усыновления, а также принятие чужих фамилий. В роду со временем могли забыть подробности, но кровь помнит все.

РИА КБР: - Каково техническое оснащение вашей лаборатории, с какими трудностями вы сталкиваетесь в процессе работы?

М. Д.: - Техническое оснащение сейчас очень хорошее, в прошлом году университетом для медико-биологической лаборатории был приобретен секвенатор – аппарат для расшифровки последовательности нуклеотидов ДНК (цепочка состоит из 6 миллиардов знаков). Подобного аппарата в СКФО больше нет. Старшие коллегии, руководство деканата и университета всячески содействуют нашей работе.

Работа по изучению генетической истории людей – новшество для республики. Оценить масштабы и перспективы этой работы, а также последствия новых данных для разных областей науки в будущем пока не представляется возможным. Но точно могу сказать, что эти исследования помогут в написании работ по этногенетике, истории, географии, этнографии.

Хочу отметить, что генетические исследования по долголетию и этногеномике в условиях такого многонационального региона, как Кабардино-Балкария, да и всей нашей страны, проводить нужно крайне осторожно, так как результаты подобных исследований могут быть применены по-разному. Они могут как обогатить науку, дать людям знания, которые помогут им жить здоровой жизнью,  узнавать генетическую историю происхождения и расселения целых поколений и народов, так и быть использованы в целях разобщения общества, разжигания розни по происхождению, наследственности и так далее. В научной среде республики понимание этого вопроса есть, и в процессе работы чувствуется оправданная озабоченность.

Популяционная генетика способствует не только генетическим, но и историческим открытиям, касающихся определенных родов и семей. Изучение исторических аспектов происхождения народов и территорий их расселения в связи с разными гипотезами дается порой трудно, а дополнять или изменять историю – дело очень непростое. Главное, чтобы в будущем нежелание признать возможные новые научные данные и открытия не вылилось в запрещение науки и гонения на ученых, как это уже было при Сталине, когда велась кампания против генетиков и селекционеров.

РИА КБР: - Кто ещё занимается исследованиями этногенома кавказских народов?

М. Д.: - Есть проект фонда «Эльбрусоид» по исследованиям этногеномики карачаево-балкарского народа, более 400 человек уже протестировано. В результате подобных исследований мы знаем, что в балкарском народе выявлено 7 основных гаплогрупп. Исследования также проходят в Дагестане. Проект по изучению адыгского генома реализуется в США.

Напрямую это с Кавказом не связано, но самые масштабные этногенетические исследования на основе слюны проводятся в Америке. В прошлом году это стоило 50 долларов. Данные анализа попадают в огромную базу, и человек получает результат более или менее близких генетических совпаденцев по всему миру. Если американские исследования – в первую очередь коммерческий проект частной компании, то в России это делается из научного интереса, на грантовые средства. По этногенетике я бесплатно собираю образцы крови, проводя анализы в Башкирии – городе Уфе.

РИА КБР: - Что нужно, чтобы ваши исследования успешно продолжались?

М. Д.: - Содействие в доступе к технике и технологиям, материальное обеспечение рабочего процесса и достойная оплата труда, чтобы не было нужды отвлекаться от исследований.

Тенгиз Мокаев

© РИА «Кабардино-Балкария, 2015

Смотреть фильм "Правила жизни столетнего человека. Кавказ" телеканала Наука 2.0

Поделиться новостью

Информация

Z Могу Адаптационная комиссия

Нужна помощь