Комментарии к Посланию Главы Кабардино-Балкарской Республики Ю.А. Кокова

20.02.2016 - 13:12 Мнения Просмотров: 1,743
Предлагаем читателям РИА "Кабардино-Балкария" комментарии представителей Парламента Кабардино-Балкарской Республики к Посланию Главы Кабардино-Балкарской Республики  Ю.А. Кокова, распространенные пресс-службой Парламента КБР.

Татьяна Егорова-  Председатель Парламента Кабардино-Балкарской Республики:

- Прежде всего хочу отметить, что прозвучавшее Послание Главы Кабардино-Балкарской Республики отличается емкостью и содержательностью. Подведены итоги по ключевым вопросам деятельности, обозначены абсолютно все узловые проблемы,  расставлены приоритеты развития республики как в краткосрочной, так и долгосрочной перспективе.

Значительная доля Послания посвящена развитию экономики, что в современных непростых условиях приобретает первостепенное значение. Решение экономических вопросов в безусловной мере увязано с созданием в республике благоприятных условий для привлечения инвестиций и импортозамещения. Предложены меры по оздоровлению финансовой сферы, в частности, по всесторонней поддержке малого и среднего предпринимательства, что, на наш взгляд, будет способствовать существенному регулированию отношений государства и бизнеса в правовом пространстве и укреплению их диалога.

Большое внимание Глава  КБР уделил решению проблем в сфере образования, здравоохранения, культуры. Это особенно важно сегодня, когда мы вплотную столкнулись с последствиями финансового кризиса. В условиях политической нестабильности в мире, постоянного давления извне нам как никогда нужно консолидировать силы и государства, и негосударственных институтов, и, конечно же, правильно ориентировать нашу молодежь. Это направление выделено как одно из определяющих.

Послание Главы республики носит ярко выраженный мотивирующий характер. Это программный документ для всех ветвей и уровней власти. В нем содержатся конкретные предложения по дальнейшему наращиванию совместных действий для достижения обозначенных целей.

Говоря о перспективах развития парламентаризма в республике, исходя из положений  Послания Главы КБР, хочу сказать, что Парламент КБР сосредоточит усилия на дальнейшем повышении эффективности законотворческого процесса. Депутатский корпус уже в ближайшее время приступит к разработке плана мероприятий по реализации положений Послания, законодательному обеспечению поставленных перед нами задач.

Михаил Афашагов - председатель Комитета Парламента КБР по бюджету, налогам и финансам, руководитель фракции " Единая  Россия" в Парламенте КБР:

- Выступая с Посланием, Глава Кабардино-Балкарской Республики подвел итоги прошедшего года, обозначил основные показатели социально-экономического развития республики. Отрадно, что республика сохранила поступательный вектор развития и является одним из немногих регионов Российской Федерации, где есть рост и положительная динамика.

В своем Послании Глава Республики предлагает с помощью Правительства КБР  сформировать новый экономический подход к решению вопросов, связанных с предпринимательским сообществом.

Речь идет о том, чтоб создать комфортные условия для привлечения инвестиций, увеличить производство высококачественной продукции, дать больше преференций малому бизнесу.

Посланием определены четкие задачи на текущий год практически по всем отраслям реального сектора экономики, социальной сферы и в целом  по развитию Кабардино-Балкарской Республики.

Сделан акцент на ужесточении персональной ответственности отраслевых министерств в части выполнения поставленных перед ними задач.

 Глава  КБР отметил также, что в настоящее время процесс законотворчества необходимо ориентировать в первую очередь на повышение эффективности бюджетных расходов, обеспечения адресной социальной поддержки граждан, рационального использования всех имеющихся ресурсов.

Кроме того, призвал все политические партии, общественные объединения, граждан республики к совместной эффективной работе во имя благополучия Кабардино-Балкарии и нашего Отечества.

Борис Паштов- председатель Комитета Парламента КБР по культуре, развитию институтов гражданского общества и средствам массовой информации, руководитель  фракции " КПРФ" в Парламенте КБР:

- В целом я бы отметил, что мы выслушали серьезное, многогранное и сбалансированное Послание, в котором отражены основные аспекты развития и состояния нашей республики.

Хотел бы отметить, что в Послании Глава республики не обходил острые углы, обозначал все имеющиеся проблемы. В частности, заявлено о необходимости решать вопрос с землей, который достаточно долго муссируется и вызывает определенный резонанс  в обществе.

Приятным для меня был тот факт, что затронут вопрос  хаотичности и бессистемности застройки, которая происходит в муниципалитетах и уродует наши города.

Мне кажется важным, что вопрос, который был обозначен в прошлогоднем  Послании Главы КБР,  нашел продолжение в сегодняшнем - это ответственность чиновника перед народом, ответственность, проявленная и  в деле, и  в отношении  к людям.

Также затронуты направления, о которых  мы, коммунисты, сегодня часто говорим: это развитие промышленности, содействие повышению деловой активности, создание здоровой деловой атмосферы в республике, что  позволит сохранить стабильность в республике.

Много внимания в Послании уделено вопросам духовности и культуры, социальной справедливости.

Резюмируя, можно отметить, что сделан подробный анализ наших проблем и намечены пути их решения. Иначе говоря, каждому жителю республики нужно засучить рукава и вместе  работать на благо Кабардино-Балкарии.

Светлана Азикова- председатель Комитета Парламента КБР по образованию, науке и молодежной политике, руководитель фракции "Справедливая Россия" в Парламенте КБР:

- В своем ежегодном Послании Глава КБР отметил целый ряд значимых для нашей республики моментов.

На протяжении всего выступления чувствовался главный посыл - консолидация всех ветвей власти республики в решении обозначенных проблем.

Главой КБР заданы основные задачи, решение которых позволит улучшить жизнь жителей республики во всех сферах: экономической, социальной, в вопросах безопасности и правопорядка. Я бы назвала услышанное Послание своего рода "дорожной картой", поэтапной последовательностью действий не только для власти, но и для общества в целом. Послание Главы республики отличалось своей сбалансированностью, звучали и  жесткие посылы, и весьма оптимистические нотки.

Отрадно было услышать в Послании не равнодушное отношение к сфере образования и науки республики, к процессу воспитания подрастающего поколения. Большой акцент был сделан на развитие науки и инновационной деятельности. Считаю, что поручение Кабардино-Балкарскому научному центру РАН совместно с научно-исследовательскими институтами разработать стратегию инновационного развития КБР до 2030 года, позволит в значительной мере обеспечить связь науки и производства, что в свою очередь позволит совершить прорыв и в экономической сфере.

 Также особое внимание было уделено непосредственно качеству школьного и вузовского образования. И речь шла не только о профессиональной подготовке выпускников школ и вузов республики, но и о качестве самого преподавания, о кадровом потенциале системы образования.

Не остались в стороне и вопросы патриотического воспитания молодежи. Несомненно, в республике уже проводится определенная работа в данном направлении, но остается и ряд не решенных вопросов,  и только совместными усилиями мы сможем воспитать достойную молодежь.

Как сказал на одном из форумов Президент нашей страны В.В. Путин: "Если мы не воспитаем человека самодостаточного, но осознающего себя частью большой, великой, многонациональной  и многоконфессиональной общности, у нас с вами не будет страны".

Валерий Гриневич  - председатель Комитета Парламента КБР по строительству, жилищно-коммунальному хозяйству и топливно-энергетическому комплексу, руководитель фракции "ЛДПР" в Парламенте КБР:

- В своем Послании Глава КБР Ю.А.Коков отметил, что  предстоящий год для республики, как и для РФ в целом, будет очень непростым, но, несмотря на сложности,  все социальные обязательства должны быть выполнены в полном объеме. Это  стало лейтмотивом  его речи.

Особое внимание в Послании Глава КБР  уделил обеспечению жильем наиболее социально незащищенных категорий граждан. Средства, которые выделяются на реализацию соответствующих программ, предложено использовать  в  строительстве нового жилья, а не для  приобретения его  на вторичном рынке, что,  действительно, даст большое количество новых рабочих мест и, естественно,  мощный толчок для развития  строительной отрасли республики.

Кроме того, прозвучало, что нужно развивать государственно-частное партнерство в сфере ЖКХ. Я убежден, что это позволит вывести качество жилищно-коммунальных услуг на новый уровень.

Глава КБР указал на важность выполнения показателей программы по переселению граждан из ветхого и аварийного жилья. Сегодня в очереди на расселение находится свыше 1000 человек, и Правительству КБР дано поручение подойти к окончательному решению этого вопроса в ближайшее время.

Хотел бы подчеркнуть, что большое внимание уделено развитию в нашем регионе гидроэнергетики. В настоящее время генерирующие компании обеспечивают около трети необходимой в КБР электроэнергии, а с окончанием строительства малых гидроэлектростанций этот показатель должен вырасти до 40%, что, к сожалению,  также является недостаточно высоким показателем. Поэтому я рад, что в настоящее время есть понимание важности этого вопроса и будет проводиться работа по лоббированию наших интересов на федеральном уровне.

Еще один очень важный вопрос, который затронут в Послании, - уровень исполнения региональной программы капитального ремонта многоквартирных домов. Правительству КБР и муниципальным образованиям поручено обеспечить проведение разъяснительной работы среди населения о необходимости внесения платы, а также необходимо убедить наше население в том, что эти средства будут израсходованы только целевым образом.

Сафарбий Шхагапсоев- заместитель председателя Комитета Парламента КБР по аграрной политике, экологии, природопользованию и земельным отношениям, руководитель фракции "Зеленых" в Парламенте КБР:

- Мы услышали действительно емкий и содержательный доклад, который определит действия органов власти республики на ближайшую перспективу.  В Послании Главы КБР обозначены все направления экономического блока и социальной сферы. Поставлены конкретные задачи перед отраслевыми министерствами и ведомствами. Я думаю, что всем органам власти предстоит большая работа.

Главное, что привлекает внимание в  Послании Главы республики, - это то, что  социальная сфера останется такой же защищенной, как и прошлые годы. В докладе четко озвучена необходимость переосмысления отношения к окружающей среде как к среде обитания человека, хранительнице человеческого здоровья, и, конечно, как к источнику экономических благ. Впервые озвучена необходимость создания республиканской целевой программы, связанной с  реконструкцией всей системы очистительных сооружений республики и  вопросами  водорегулирования.

Кроме того, Глава республики четко обозначил проблемы, связанные с землей и использованием сельскохозяйственных угодий. По этому  вопросу ведутся большие дискуссии, создана соответствующая комиссия. Этот судьбоносный для народа Кабардино-Балкарии вопрос, думаю, вскоре будет разрешен. Хотелось бы отметить, что Парламентом КБР на сегодняшний день  разработаны и приняты все необходимые нормативные документы, касающиеся этой тематики, то есть   создана соответствующая законодательная база.

Глава  Кабардино-Балкарии поставил перед всеми нами важные и масштабные задачи. Главное -  сделать все, чтобы не допустить снижения уровня благосостояния жителей республики, их социального самочувствия.

Поделиться

Читать также