Какие ещё памятники нужны в Нальчике?

29.01.2015 - 11:37 Мнения Просмотров: 1,872
На сайте РИА КБР появилась хорошая новость о том, что в Нальчике к 70-летию Победы в Великой Отечественной войне в Ореховой роще на месте старого фонтана будет установлена стела «Город воинской славы». Честно сказать, приятно, что память о лихолетье Второй мировой не стирается, а живёт в сердцах потомков яркими примерами героизма наших старших. 

Но можно сделать в этом направлении ещё ряд шагов.

Ореховая роща, где давным-давно стоит монумент погибшим в Великую Отечественную комсомольцам, а говоря современным языком – молодым людям, которых призвали на битвы Второй мировой из Кабардино-Балкарии, могла бы стать местом большого исторического ансамбля, где были бы отражены все грозные исторические вехи Кабардино-Балкарии.

Мне кажется, надо увековечить память всех героев, кто отстоял свободу и интересы нашей великой страны в разные исторические периоды. Например, в парковой зоне, там, где в районе Второго озера понастроили рестораны, одиноко стоит над захоронением памятник революционерам-большевикам, погибшим в годы Гражданской войны. При этом памятники не большевикам, которые в ту пору не менее активно отстаивали свою позицию, отсутствуют как факт.

Например, вся республика читала изданную В. Котляровым книгу князя Чхеидзе о легендарном Заурбеке Даутокове-Серебрякове. Он сражался тоже за нашу республику, но против большевиков, и он не менее других любил свой народ и свою родину. Как мы храним его память?

Всё это написано для того, чтобы напомнить о непреложном факте: Кабардино-Балкария богата своей историей и своими историческими личностями, которые достойны увековечения в граните или бронзе.

Мы много вспоминаем героев Великой Отечественной войны, воинов-интернационалистов, абхазских добровольцев, сотрудников правоохранительных органов, погибших при исполнении своего долга, ухаживаем за памятниками и мемориальными досками, возлагаем к ним цветы. Это правильная, нужная гражданскому обществу деятельность, на основе которой воспитывается подрастающее поколение.

Мемориальный комплекс в Республике Ингушения

При этом имена многих достойных людей и ярких событий в нашей истории преданы забвению по политическим и иным причинам, которые давно изжили себя. За это время выросли поколения людей, которые ничего не знают об этих людях и событиях либо просто не хотят пересматривать исторические факты.

Мы не  задумываемся, сколько наших земляков погибло в страшную Гражданскую войну (1918–1919). Нас приучили с детства, что «красные» - герои, «белые» - злодеи, обезличив цветами судьбы отцов и детей, родных братьев, оказавшихся по разные стороны фронта.

Мы чествуем героев Великой Отечественной войны, посещаем памятники, поздравляем друг друга с праздником Великой Победы, но не вспоминаем героев Первой мировой войны. В 1914 году, когда началась Первая мировая, на Кавказе было сформировано несколько полков. Кабардинский полк был сформирован в Нальчике и в составе Кавказской туземной дивизии выступил на защиту интересов России. За годы войны с 1914 по 1917 годы в полку прошли службу 1344 всадника из Кабарды и Балкарии. 270 всадников, кабардинцев и балкарцев, за проявленное в боях мужество получили в награду Георгиевские кресты, 215  – медали «За храбрость», 11 из них  стали  полными Георгиевскими кавалерами. Славный боевой путь «Дикой дивизии» красными чернилами вписан в историю мировой войны, написано множество трудов, отснято несколько документальных фильмов. Единственный памятник воинам «Дикой дивизии» установлен на территории Мемориала памяти и славы в городе Назрани. В Кабардино-Балкарии пока ещё нет даже мемориальной плиты…

Исходя из этого, предлагаю после установки будущей памятной стелы в Ореховой роще Нальчика, посвященной событиям Великой Отечественной войны, продумать вопрос об установке аналогичной памятника всем героям Кабардино-Балкарии, в том числе полным Георгиевским кавалерам Первой мировой войны, восстановив историческую справедливость и тем самым воскресив в памяти людей забытых героев.

Заурбек Шахмурзаев, главный редактор РИА «КБР»

P.S.: Кстати, из всех северокавказских республик Ингушетия – единственная, где в 1998 году был построен большой мемориальный комплекс под открытым небом, в котором представлены все важнейшие исторические события, связанные с ингушами, начиная с момента подписания договора 1770 года о вхождении ингушского народа в состав Российского государства и до наших дней. На мой взгляд, пример удачный во многих смыслах. 

Поделиться

Читать также