Кабардино-Балкария чтит память героев Первой мировой войны

26.06.2018 - 10:25 Мнения Просмотров: 179
Недавно перебирая свою домашнюю библиотеку, наткнулся на старую распечатку из интернета, которую для меня делал один из моих аспирантов. В этой статье шла речь о Кавказской туземной конной дивизии, более известной в военной истории России как «Дикая».

Эта дивизия была сформирована на основании высочайшего указа царя Николая Второго 23 августа 1914 г. на территории Северного Кавказа. Легендарная и непобедимая дивизия была укомплектована добровольцами-горцами – кабардинцами, балкарцами, карачаевцами, черкесами, ингушами, чеченцами и другими. Дивизия включала в себя шесть полков четырехсотенного состава: Кабардинский, 2-й Дагестанский, Чеченский, Татарский (из жителей Азербайджана), Черкесский и Ингушский.

Примечательно, что свои яркие впечатления страха и отчаяния, бессилия перед мощной и беспощадной горской атакой через всю жизнь пронес лидер Югославии, легендарный маршал Иосип Броз Тито. Он писал, что ему повезло в 1915 г. Будучи солдатом австро-венгерской армии, он не был изрублен «горцами», а лишь был взят в плен: «Мы стойко отражали атаки пехоты, наступавшей на нас по всему фронту, - вспоминал он, - но неожиданно правый фланг дрогнул и в образовавшуюся брешь хлынула кавалерия из уроженцев азиатской части России. Не успели мы прийти в себя, как они вихрем пронеслись через наши позиции, спешились и ринулись в наши окопы с пиками наперевес. Один горец с двухметровой пикой налетел на меня, но у меня была винтовка со штыком, к тому же я был хорошим фехтовальщиком и отбил его атаку. Но, отражая нападение первого, вдруг почувствовал ужасный удар в спину. Я обернулся и увидел искаженное лицо другого горца и огромные черные глаза под густыми бровями». Джигит к ужасу маршала вогнал будущему полководцу пику под левую лопатку.

Во всем многообразии существующих в республике мемориалов, памятников и обелисков, посвященных разным историческим вехам, крайне редко можно встретить даже упоминания о событиях Первой мировой войны (включая так называемую Финскую и Японскую войны), в которых активно и геройски участвовали жители нашей республики. Практически нет упоминания о героях Кавказской туземной конной дивизии, как одном из значимых боевых соединений Русской Императорской армии, которой командовал родной брат царя, великий князь Михаил Александрович Романов. А ведь эта самая дивизия не потерпела ни одного поражения за весь период Первой мировой.

Когда-то общаясь с уже покойным Талей Мемовичем Катанчиевым, я заслушивался его рассказами о 115-й Кабардино-Балкарской кавалерийской дивизии, в которой он воевал против фашистов. В ночь на 30 июля 115-ая Кавдивизия совместно с 13-й и 155-й танковыми бригадами должна была овладеть Ново-Николаевской и дальше наступать на Мартыновку. Это в Ростовской области. Уже 1-го августа 1942 года у хутора Ново-Николаевского противник бросил в бой свежие силы и окружил оставшиеся подразделения 316-го и 278-го кавалерийских полков. Героической смертью пали здесь лейтенант Иванов, младший лейтенант Карданов, сержант Курманби Таукенов и многие другие наши земляки. Заняв хутор, немцы бросили тела убитых советских воинов в силосные ямы, сверху бросили трупы лошадей и заминировали их. Память наших героических земляков увековечена несколькими монументами.

История же Дикой дивизии была овеяна блеском славы и подвигами. Просуществовавшая с 1914 по 1917 годы, в составе которой воевали целых 2 полка - кабардинский (состоящий в основном из кабардинцев и балкарцев) и черкесский (состоявший из карачаевцев, черкесов, абазинцев, ногайцев и абхазов) и героическая слава о которых известна далеко за пределами нашей страны, несправедливо обходится нашими историками и общественными организациями. Широкой общественности республики неизвестными остаются имена наших земляков – героев, защищавших отечество и отдавших свои жизни за Родину.

В рядах кабардинского полка насчитывалось до 620 человек, из них 505 всадников, уроженцев Кабарды и Балкарии. В полковой состав также были зачислены русские, украинцы и представители других народов из Кавказского запасного кавалерийского дивизиона, имевшие опыт кадровой службы в кавалерийских и казачьих частях. Офицерский состав состоял из русских, кабардинцев, балкарцев, осетин, грузин и представителей других народов. Все они на протяжении войны, как и рядовые чины полка, люди разных национальностей и религиозной принадлежности, никогда не допускали в своей среде никаких конфликтов на межнациональной и межконфессиональной почве, ощущая себя верными долгу воинами российской армии. Об их воинском братстве ходили легенды в русской армии.

Буквально на днях проезжая по федеральной трассе «Кавказ» через Ингушетию, обратил внимание на объекты современного строительства. К чести ингушей нужно признать и отметить, что строители они очень хорошие, да и как сказал глава Ингушетии Юнус-Бек Евкуров «…для каждого ингуша строительство хорошего дома и усадьбы – больше чем вопрос чести и достоинства». В быстроменяющемся облике молодой республики древнего ингушского народа гордо выделяется Мемориал памяти и славы — крупный комплекс, посвященный важнейшим памятным датам, трагическим и торжественным событиям в истории Республики Ингушетия. Находится этот комплекс в Насыр-Кортском административном округе Назрани.

Ансамбль ингушского мемориала являет собой сложное и гармоничное сочетание архитектуры, красиво и изысканно вписанный в существующий природный ландшафт. Памятники и композиции комплекса отражают исторические события и представляют выдающихся личностей, внесших значительный вклад в становление и развитие ингушской государственности. Он также дает представление об основных этапах истории Ингушетии: от вхождения в состав России до сегодняшнего времени. Здесь масштабно представлена героическая история Ингушского полка Дикой дивизии. Молодцы, что сделали это! Честь им и хвала за это.

Мемориал памяти и славы — уникальный историко-архитектурный проект, являющийся теперь не только «визиткой карточкой» Ингушетии, но и символом духа, любви к Родине, мужества и стойкости ингушского народа. Территория мемориального комплекса облагорожена и обустроена для проведения различных памятных мероприятий, а также для посещений официальных делегаций, туристов и местных жителей.

Любого здравомыслящего человека, которому дорога история своего народа, своего рода или фамилии при виде такого грандиозного мемориального комплекса должно охватить чувство гордости, патриотизма, чувство беззаветно преданности всем этим суровым историческим реалиям, через которые прошел народ или нация. При виде всего этого исторически-ретроспективного великолепия такие чувства охватили и меня. Поэтому я захотел непременно поднять в нашей республике тему увековечения памяти славных сынов Кабарды и Балкарии, которые покрыли свои имена вечной славой в период Первой мировой войны.

Проведя на ингушском мемориальном комплексе несколько часов, сделав красивые фотографии у каждого монумента, прочитав исторические справки и аннотации у многочисленных стендов и барельефов, я с чувством гордости и глубочайшего уважения, прежде всего к людям, которые на века запечатлели историю ингушского народа во многих поколениях, и возвращаясь домой в Кабардино-Балкарию задался целью изучить данный вопрос применительно к нашей республики – насколько в наших памятниках и мемориалах славы запечатлены история и боевая слава сынов и дочерей республики, которые бы послужили примером для гордости и патриотического воспитания нашего молодого поколения, которые должны знать историю Кабарды и Балкарии, с древних времен до наших дней.

В каждом городе есть свои достопримечательности. В одном - средневековая архитектура, в другом - небоскребы, в третьем - море, в четвертом - горы. Также в каждом городе достопримечательностью считаются различные скульптурные композиции и памятники. Как всем известно, на территории КБР возведено много памятников истории и героической славы, которые в той или иной мере отражают славные вехи и фрагменты развития республики. За последние пять лет установили памятник Пушкина, барельеф Лермонтова. Всё очень правильно и хорошо.

Задачи всестороннего изучения и объективного освещения событий Первой мировой войны 1914–1918 гг. и, прежде всего, участия в ней России, в силу идеологии советского периода не могли быть поставлены перед историками: ведь, согласно идеологическим установкам, Первая мировая война трактовалась как «империалистическая», а значит, все участвовавшие в ней граждане, защищавшие свое Отечество, считались «пособниками царизма и империализма». Тем самым из российской истории был фактически изъят целый исторический период, которым мы вправе гордиться. Преданы забвению участники Первой мировой войны, вписавшие свои имена в героическую летопись нашей страны.

На всем протяжении Первой мировой войны в 1914–1917 гг. Кабардинский конный полк героически сражался с противником, и его всадники, сыны Кабарды и Балкарии, проявили высокую воинскую доблесть в боях за Российское Отечество. По официальным документальным данным удалось установить, что в боях в 1914–1917 гг. приняли участие:
- свыше 500 всадников Кабардинского полка – кабардинцев и балкарцев – за проявленное в боях мужество были удостоены наград – Георгиевских крестов различных степеней и медалей «За храбрость»;
- 11 всадников стали полными Георгиевскими кавалерами, будучи награжденными 1, 2, 3, 4-й степенями этого почетного знака отличия для «нижних чинов».

- более 30 добровольцев – кабардинцев и балкарцев – вступивших в полк рядовыми всадниками, в ходе войны за боевые отличия были произведены в офицеры, начиная с чина прапорщика. Как правило, они были уже награждены Георгиевскими крестами и медалями «За храбрость». Офицерские чины, за ратные подвиги получили боевые (офицерские) ордена.
Из всех субъектов Российской Федерации мемориал памяти воинам Дикой дивизии есть только в Чечне и Ингушетии. Уверен, что наши уважаемые предки заслуживают, чтобы в Кабардино-Балкарии в их честь соорудили Памятник, солдатам и офицерам Русской императорской армии, участникам Первой мировой войны.

В связи с этим хотел бы со страниц печати обратиться к властям республики, к политическим партиям, общественным и ветеранским организациям, с просьбой о выделении места (желательно на въезде и выезде из г. Нальчика для более широкого доступа и обозрения) для сооружения «Памятника солдатам и офицерам, воинам – героям Русской Императорской армии, участникам Первой мировой войны (1914–1918)», подключив к его реализации историков и писателей, документалистов и хранителей архивов. Считаю, что наличие такого монументального сооружения в Кабардино-Балкарии послужит очень мощным стимулом повышения самосознания подрастающего поколения, предметом беспредельной гордости к светлой памяти наших героических предков, повысит интерес молодежи и жителей КБР к изучению нашей истории, культуры, обычаев, традиций.

Тема участия жителей Кабарды и Балкарии, как и других горцев Кавказа, в Первой мировой войне приобретает в наши дни особое значение и актуальность. Ввиду новых внешних политических вызовов, направленных на дестабилизацию обстановки на Северном Кавказе и попытки спровоцировать межнациональные конфликты, единство горцев с другими народами России в период Первой мировой войны, их мужество в боях по защите Российского Отечества, служат замечательным фактом их верности долгу, ярким примером межнационального и межрелигиозного согласия.

Андзор Дикинов, доктор экономических наук, профессор.

Поделиться

Читать также