Мнения Город моей мечты

Город моей мечты

«Мало городов, которые я безоговорочно принимаю и люблю - несмотря на то, что есть множество гораздо более величественных, ухоженных и современных, чем Нальчик, с развитой инфраструктурой. Но к Нальчику у меня отношение особое, трепетное, это не просто малая родина, а город, где каждая улица или здание связаны с событиями моей собственной жизни.

Это красивый, зеленый и дружелюбный город: почти все приезжающие сюда впервые влюбляются в Нальчик.

Конечно, здесь и ностальгия по юности, когда Нальчик благоухал цветами, вдоль всего проспекта Ленина цвели розы, горожане с таким же удовольствием, как и приезжие, катались на канатках … и люди вели себя немного по-другому.

Помню, как маленький стою возле автобусной остановки, на которой лежит забытая детская игрушка, и никто не забирает ее себе. «Такой же мальчик, как ты, поиграл и забыл. Но он вернется, и представляешь, что почувствует, если игрушку не найдет?» - сказала мне тогда мама, и я ее тоже не взял, как поступали и другие дети до меня.

В те годы старики, вышедшие летом по вечерам подышать прохладой, зачастую спокойно засыпали прямо во дворах не частных, а многоквартирных домов. В этих же дворах отмечались все праздники, а специальный киноавтобус во время каникул показывал детям мультики…

Времена меняются, и всем приходится меняться вместе с ними, в том числе и городу.

Но Нальчик, меняясь, начинает терять не только образ милого и дружелюбного южного городка, но и характер. Главная болезнь любимого мной города – так называемая «точечная застройка». Идея решения одной локальной архитектурной проблемы стала для Нальчика проклятием, как, впрочем, и для многих городов.

Город должен меняться, расти, при этом сохраняя собственные уникальные черты.

Города растут вширь и ввысь, но последнее – не для Нальчика, где никто не отменял сейсмоопасность. Он должен расти за счет микрорайонов, пригородов, каждый из которых имеет свой характер, свою архитектуру, а с годами они органично сольются с городом. Трагедия Нальчика – в том, что он, жертва точечной застройки, НЕ растет, НЕ развивается как город, а втискивает внутрь себя все новые и новые строения. Мы убиваем внутреннее пространство города. Не стоит даже говорить о том, как это сказывается на его архитектуре, посмотрим с практической стороны: каждый «вбитый» в сердцевину города многоквартиный дом прибавляет на его дорогах 150-200 новых машин. Как минимум.

У тех, кто это делает, любовь и интерес к городу гораздо меньше, чем интерес к рублю. Дешевле избыточно загрузить старые коммуникации, чем прокладывать новые, не думая о том, что решать проблемы, которые неминуемо возникнут, придется уже нашим детям. В центре Нальчика мы разместили все возможные учреждения и «присутственные места», - видимо, для того, чтобы как можно тяжелее было к ним подъехать.

С ужасом смотрю на высотное здание, строительство которого сейчас завершается на проспекте Ленина. По замыслу проектировщиков, оно растет «вторым рядом» за жилыми пятиэтажками. А если, не дай Бог, пожар? Как его тушить? Как и куда эвакуировать людей? И опять градостроители забыли, что мы живем в сейсмоопасной зоне… У домов на Ленина, от Ногмова и до Лермонтова, больше нет дворов.

Застройка в парке культуры и отдыха, ныне называемом Атажукинский сад, тоже ничего, кроме скорби, вызвать не может: все эти здания не имеют отношения ни к парку, ни к культуре, ни к большинству известных человечеству способов отдыха…:

Нальчик еще можно спасти, и это должна сделать четкая стратегия развития города. Реставрация любимой нальчанами Кабардинской – пример того, что не все так плохо. Кабардинская сохранит свои характерные черты, но будет при этом именно такой улицей, какую требует время.

Что нужно Нальчику? Попробуем представить разделение яркого и уютного города на несколько зон, пусть оно будет обусловлено географическими, историческими, национальными факторами с использованием мифологии народов, проживающих на его территории. Необходимо учесть и назначение этих зон, и сразу станет ясно, как они должны выглядеть.

Легендарный ресторан «Сосруко», терренкур, канатная дорога и озеро могли бы быть одной зоной, где все напоминает о том, как и для чего люди получили огонь. Гостиница «Нарт» могла бы стать центром другой тематической зоны, где все напоминает о нартском эпосе, истории и легендах народа. Хасанья и Белая Речка могли бы стать местами, где представлены традиции, образ жизни и ремесла, издавна существовавшие у балкарцев. Так называемый «Балкарский» рынок послужит центром этнографических изысков, привлекая и туристов, и жителей города. Мог бы появиться сектор Нальчика с казачьим характером, с украинским, белорусским, а учитывая существование множества национальных диаспор, и другие, не менее характерные и интересные.

Тему города мечты, тему Нальчика, каким мы хотим его видеть, можно продолжать до бесконечности. А пока новый Нальчик напоминает старый Дамаск, где строения вырастают чуть ли не друг на друге.

Что нужно для того, чтобы сдвинуть эту тему с места? Посмотрите на маленькую Аллею поэтов в Атажукинском саду, на трогательный книжный шкаф, который, вопреки прогнозам, не унесли и не разобрали, а используют для своеобразного обмена книгами. Это картинка, которая показывает, в какую сторону город должен развиваться и какие усилия для этого нужны. Можно на спинках скамеек на Аллее поэтов написать поэтические строки – и тогда вряд ли кто-то изрежет скамейку или выкорчует ее, чтобы поставить ее у себя во дворе частного дома. Когда на углу улиц Кирова и Толстого появилась очаровательная остановка-зонтик, а несколько участков улицы близ остановки были приведены в порядок и украшены, это был сигнал о том, что город и его люди готовы откликнуться на внимание тех, кто принимает решения. Лишь бы решения были с учетом мнения и пожеланий горожан.

Нельзя отодвигать людей от решения городских проблем, пусть горожане видят проекты и эскизы, пусть участвуют в обсуждении планов, пусть думают, чем могут помочь городским властям. Нальчане должны быть сознательными участниками развития города. Почему так мало внимания получают усилия общественных организаций, которые нет-нет, да и пытаются привести в порядок еще один уголок Нальчика? Не стоит забывать, что организации эти преимущественно молодежные.

Может, для начала стоит собрать жителей пятиэтажек на Ленина, раздать им цветочные ящики с маргаритками и петуньями и попросить укрепить их на окнах и балконах? С этой, в общем-то, мелочи может начаться возвращение Нальчику лица – знакомого и любимого.

А пока происходит самое страшное: мы начинаем привыкать к городским ужасам, переставая обращать на них внимание. И это демонстрирует, что, к сожалению, меняемся мы сами. И ежедневно изменяется Нальчик, не промышленный, не сельскохозяйственный, не курортный, а город, предназначенный для того, чтобы человек в нем жил спокойно и счастливо. И получал удовольствие от прогулок по городу и созерцания того, что его окружает.

Все, что нужно городу, стоит дорого. Но это – вложение в души и возможность создать среду, которая будет формировать наше сознание. И начать вкладывать и создавать пока еще не поздно».

Борис Паштов, председатель Комитета по культуре, развитию институтов гражданского общества и СМИ парламента КБР

Поделиться новостью

Информация

Z Могу Адаптационная комиссия

Нужна помощь