Экономика КБР – точка роста

21.06.2019 - 12:43 Мнения Просмотров: 652
В настоящее время наша республика, пройдя стадию освоения и этап индустриального развития, находится еще на стадии социализации, которая характеризуется не только исчерпанием экстенсивных способов экономического развития, но и необходимостью повышения конкурентоспособности за счет реализации человеческого потенциала.

Переход к постиндустриальной стадии возможен только после накопления экономического и культурного потенциала, достижения высокого технологического уровня производства, развития инфраструктурных и информационных систем.

В 90-е годы, когда происходили бурные экономические преобразования, основная роль отводилась масштабным институциональным преобразованиям. В настоящее время региональное социально-экономическое развитие связано с преобладанием эффективных микроинституциональных источников развития экономической системы.

Поэтому во всех сферах республиканского развития целесообразно уделять внимание не только и не столько крупным проектам, которые оттягивают на себя основную (порой - всю) технологическую и ресурсную базу, а также имеют долгий отложенный социально-экономический эффект, а развитию небольших, производств, не требующих на начальном этапе значительных инвестиций, дающим ощутимый эффект в близком будущем и охватывающим значительные массы экономически активного населения. Подобные проекты дают позитивный социальный эффект и способствуют подготовке почвы для модернизации региональной экономики, развития инноваций, формируют почву для реализации более мощных проектов и программ экономического развития.

У каждой страны, региона или территории есть свои уникальные возможности и ресурсы. Немцы, к примеру, всегда отличались высокими технологиями и профессиональными инженерными кадрами, позволившими занять лидерские позиции в массовом производстве высокотехнологичного промышленного оборудования и автомобильной техники. Французы отличаются развитием творческих индустрий и уровнем образования, что позволяет им быть лучшими в производстве уникального высокотехнологичного штучного производства.

Италия, являясь одним из лидеров в производстве высококачественных эксклюзивных товаров для населения верхнего потребительского сегмента, занимает лидирующие позиции по вкладу малого бизнеса в ВВП – 80%. Более 80% экономически активного населения этой страны работает на более чем 3,5 миллионов малых предприятий. Мелкие фирмы, в каждой из которых работает в среднем 4 человека, обеспечивают 18% итальянского экспорта. Надо отметить, что при этом во многом определяющую роль играет итальянский менталитет – работа и жизнь в обществе, построенном не только на корпоративных, но и на родственно-дружеских связях, упрощают оформление и соблюдение договоренностей. В муниципальных территориях Италии создаются так называемые индустриальные округа, строятся крупные модульные комплексы для последующей передачи производственных площадей в аренду мелким предпринимателям.

Все эти уникальные особенности позволяют и немцам, и французам, и итальянцам обеспечивать своим небольшим производствам высокий уровень технологичности и добавочной стоимости.

Для нашей республики такими точками роста, опирающимися на природно-ресурсный потенциал и исторические традиции, являются: животноводство, в том числе овцеводство, производство фруктов и овощей, виноградарство, пчеловодство, переработка продукции животноводства (мясо, шерсть, кожа), производство консервной продукции, пищевых полуфабрикатов, стройматериалов (красный кирпич и черепица, туф, отделочные материалы), производство изделий из твердых пород дерева (мебель, строительные материалы), обработка природного камня (гранит, туф).

Причем, если животноводство, выращивание фруктов и овощей, производство консервной продукции развиваются быстрыми темпами, то остальные направления производства и переработки получили недостаточное развитие в силу отсутствия соответствующей инфраструктуры (хранение, транспортировка, лизинг и аренда техники, ремонт и обслуживание оборудования, мелиоративная сеть, повышение квалификации работников малого бизнеса, экспертиза и др.). Хотя и производственная, и внешняя сбытовая емкость этих направлений в условиях экономических санкций со стороны западных стран является практически неограниченной.

В отличие от реализации первичного продукта и сырья даже их первичная переработка позволяет обеспечить значительно более высокую прибавочную стоимость.

При этом затраты на запуск и обеспечение производственного процесса первичной переработки значительно ниже, нежели стоимость производства конечного продукта, готового к употреблению. Кроме того возможности продвижения и специфика конкуренции на рынке производства полуфабрикатов и первичной переработки для республики являются более выгодными в отличие от высокого уровня конкуренции на рынке готовых к употреблению продуктов.

Что же касается мелкого и среднего производства промышленных товаров (в том числе штучного эксклюзивного производства), то в республике есть неединичные примеры производства продукции, конкурирующей на внешних рынках не столько за счет более низкой цены, сколько за счет высокого качества, сравнимого порой с продукцией мировых лидеров и эксклюзивности.

Конечной целью развития экономики республики является удовлетворение социальных и культурных потребностей населения, а одной из основных линий взаимодействия населения и экономики является обеспечение граждан рабочими местами. Формирование соответствующей инфраструктуры и профессионального кадрового потенциала (не столько управленческого, сколько технического) будет способствовать развитию небольших производств по переработке сельхозпродукции, производства строительных материалов и промышленных конкурентоспособных товаров с высокой прибавочной стоимостью, обеспечит работой значительную часть трудоспособного населения.

Залим Шебзухов

Поделиться

Читать также