Мнения Его судьба - прокуратура

Его судьба - прокуратура

В канун Дня российской государственности 11 июня 2016 года президент страны В. Путин подписал указ о присвоении звания государственного советника юстиции 2 класса (генерал-лейтенанта) нашему земляку, прокурору Приволжской транспортной прокуратуры Тимуру Мурадиновичу Кебекову.

Родился Тимур Мурадинович в 1963 году в городе Орджоникидзе Северо-Осетинской АССР. Сами же Кебековы – выходцы из осетинского селения Озрек, что в Кабардино-Балкарии. Дед Тимура Кебекова Хасим был председателем колхоза имени Н. К. Крупской, отец Мурадин Кебеков – учёный, юрист, профессор, создатель и первый декан юридического факультета Североосетинского госуниверситета, заслуженный юрист РФ.

Зная старшее поколение Кебековых и Кабалоевых (девичья фамилия матери Тимура), можно смело утверждать, что Тимур Мурадинович Кебеков не уронил авторитет и честь этих двух известных на Северном Кавказе фамилий, а продолжил славную историю семьи. Эти два рода с честью служили своей родине до октябрьской революции 1917 года, в советский период и в современной России. В семейном кругу Кебековых воспитывались будущие полковники, кандидаты и доктора наук, профессора, а теперь появился свой генерал. Дядя Тимура – выпускник академии имени Фрунзе Мухарбек Кебеков, блистательный офицер – шёл в первых рядах по Красной площади на Параде Победы в 1945 году.

Жители Озрека до сих пор вспоминают честного и смелого председателя колхоза, передовая из уст в уста истории из жизни Хасима Кебекова, деда Тимура. До конца выполняя свой долг, председатель озрекского колхоза Хасим Кебеков оберегал народное имущество. Будучи членом партизанского отряда, попался в руки фашистских оккупантов и был расстрелян врагом в районе города Прохладного. Сегодня в селении Озрек установлен памятник Хасиму Кебекову и его односельчанам, которые погибли в годы Великой Отечественной войны, защищая свою Родину, свой очаг.

За период работы Хасимом Кебековым председателем был сделан мощный рывок вперёд. Колхоз до войны из отстающих стал лучшим в районе и одним из передовых в Кабардино-Балкарии. Хасим Кебеков до начала войны успел для людей построить клуб, магазин, сельпо, столовую, пекарню, баню, конюшню, коровник и другие объекты для комфортной жизни и работы.

После гибели Хасима семье Кебековых жилось сложно. Бабушка Тимура Мурадиновича одна воспитывала четверых малолетних детей. А когда старший её сын Мурадин, отец Тимура, при поддержке председателя президиума Верховного Совета КБАССР Тимборы Мальбахова выучился на юриста и пошёл работать следователем в милицию, семье стало гораздо легче. Потом и остальные стали самостоятельными людьми. Бабушка Тимура Кебекова была женщиной властной и сильной. Она радовалась, что все её дети приобрели твёрдую почву под ногами.

Будучи сыном правоведа, Тимур Кебеков решил продолжить династию юристов и идти по стопам своего отца, профессора Мурадина Хасимовича Кебекова. Династию сегодня представляют также сестра Тимура – кандидат юридических наук, ректор Владикавказского института экономики, управления и права Лариса Мурадиновна Баликоева (Кебекова), его племянник – кандидат юридических наук, заместитель прокурора Фрунзенского района Санкт-Петербурга Заурбек Баликоев, младшая сестра Марьяна Кебекова – действующий московский юрист, сын Алан – успешно окончивший третий курс юридического факультета нижегородского госуниверситета.

В 1985 году Тимур окончил юридический факультет Ленинградского государственного университета имени А. А. Жданова. На вопрос, почему Тимур не поступил и не окончил созданный отцом юридический факультет в СОГУ, «ведь так проще», сам профессор Мурадин Кебеков отвечает: «Проще – не значит лучше! Я не хотел, чтобы мой сын Тимур учился с поблажками. Он должен был сам позаботиться о себе, надеяться только на свои силы и получить таким образом хорошее образование и жизненный опыт. Мне кажется, как отец и педагог я добился от Тимура того, чего хотел».

В августе того же 1985 года Тимур поступил стажером в Северокавказскую транспортную прокуратуру. Парню пришлось нелегко. Опять вдали от родительской заботы Тимур начал формироваться как сотрудник прокурорской системы СССР. Хотя, если сказать откровенно, что там стоило отцу Тимура Мурадиновича, декану юрфака, который выпустил к тому времени (с начала 1970-х годов) массу уже действующих прокуроров, судей, милиционеров, пристроить сына рядышком, под боком в Орджоникидзе?

Как вспоминает профессор М. Х. Кебеков, наверное, пристроить рядышком было проще, чем отправить единственного сына на пять лет в Ленинград, а потом работать в Ростов: «Сердце моё сжималось, и жена Рая на меня обижалась. Но я и сегодня считаю, что поступал правильно. Трудности из мальчика делают мужчину, закаляют волю и характер. Когда фашисты расстреляли нашего отца, мы всё ели до крошки, считали каждое зёрнышко кукурузы, работали от зари до зари, помогая матери. Прошли большие трудности, недоедали, недосыпали и выжили. Получили сложные, тяжёлые, но бесценные уроки жизни. В этом плане Тимур должен был пройти определённый путь в жизни, чтобы понимать эту жизнь с самого низа».

Работа в Ростове для Тимура Мурадиновича оказалась успешной стартовой площадкой. Став начальником отдела Северокавказской транспортной прокуратуры, Тимур в этом статусе проработал до марта 2001 года. За тот период работы Тимур Мурадинович нареканий не имел, а вот грамоты получал.

В марте 2001 года Т. Кебеков получил назначение на должность начальника управления по надзору за исполнением законов на транспорте и в таможенных органах прокуратуры Ростовской области, а с ноября 2003 года уже работал в должности заместителя прокурора Ростовской области. Его коллеги вспоминают принципиальность и доброжелательность прокурора Кебекова.

Ему удаётся быть, а не казаться хорошим человеком, строгим прокурором на работе и внимательным мужем, и отцом дома. Друзья и коллеги говорят, что его жизненным кредо стало служение отчизне и людям. О том, как сегодня работает Тимур, говорят и поощрения, которые он получал от генерального прокурора РФ. Если говорить официальным языком, Тимуру Мурадиновичу досрочно, в порядке поощрения, присвоены классные чины младшего советника юстиции, советника юстиции, старшего советника юстиции.

В октябре 2007 года генеральным прокурором Российской Федерации Тимур был назначен на должность прокурора Псковской области. Работая уже в далёком от родного дома Пскове, Тимур получил звание государственного советника юстиции 3 класса, что соответствует воинскому званию генерал-майора. Тимур Мурадинович Кебеков награжден именным огнестрельным оружием, нагрудными знаками «Почетный работник прокуратуры Российской Федерации» и «За безупречную службу».

В тот день, когда из Пскова от Тимура пришло радостное известие о получении генеральского звания, его отец Мурадин Хасимович Кебеков созвал домой на пир родственников и друзей. Всем известно, что кавказцы умеют пировать и отмечать красивые события с размахом. Эта традиция уходит в глубь веков, когда люди верили, что благие пожелания, сделанные в адрес человека, обязательно приносят хороший результат. А получение уроженцем Кавказа высокого звания – всегда большое событие не только для семьи, но и для всего рода. Поэтому в тот день в семье Кебековых говорили много хороших слов и желали Тимуру дальнейших успехов на службе.

Указом Президента Российской Федерации от 8 июня 2015 года Тимур Кебеков был назначен на должность Приволжского транспортного прокурора. Приволжская транспортная прокуратура очень молодая, создана в мае 2007 года, но уже имеет высокие результаты. На расширенном заседании коллегии Генеральной прокуратуры РФ Т. Кебекову было оказано доверие сделать доклад о работе Приволжской транспортной прокуратуры в присутствии Президента РФ В. Путина и генерального прокурора РФ Ю. Чайки. Для справки, наверное, стоит сказать, что Приволжский федеральный округ представляет собой административно-территориальное формирование с площадью 1 038 тыс. км² и занимает восток и центр территории европейской части России с численностью населения 29,8 млн. человек.

В самый крупный регион России включены 14 субъектов РФ, среди которых Пермский край, республики Мордовия, Татарстан, Удмуртская, Чувашская, Марий Эл и Башкортостан и такие области, как Саратовская, Самарская, Нижегородская, Оренбургская, Кировская, Пензенская, Ульяновская.

При Тимуре Мурадиновиче в Приволжской транспортной прокуратуре сразу же был создан региональный интернет-ресурс «Бесплатная правовая помощь». Любой гражданин может обратиться и получить разъяснения транспортной прокуратуры.

Особое внимание уделяется соблюдению прав работников транспорта на оплату труда. По этим и другим вопросам Т. М. Кебеков встречался с губернаторами субъектов Приволжского федерального округа. Так, в одном из писем люди благодарят Тимура Мурадиновича за то, что он вмешался в процесс несвоевременной оплаты труда и выровнял там ситуацию. И таких писем не одно и не два, а много, от разных людей.

У нас как-то больше принято говорить о том, что судьба человека – это поэзия, медицина или космонавтика. О том, что судьбой человека может стать служба в прокуратуре, журналисты говорят скупо и редко. То ли сами прокуроры в этом виноваты, не желая лишний раз напоминать о себе, то ли мы считаем эту сферу не пригодной для широкой рекламы.

Тем не менее в этой сфере служат не менее яркие личности, чем в искусстве или науке и тому пример наш земляк Тимур Кебеков!

Наверное, сегодня на Северном Кавказе именно такие люди, как Тимур Кебеков, могут и должны служить маяками для подрастающего поколения молодых людей.  Я намеренно описал подробности становления этой судьбы – как Тимур, сын именитого человека, профессора, вдали от отца и матери, там, где нет у семьи поддержки, учился, развивался, поднимался и доказал свою состоятельность. Не всего можно добиться мохнатой рукой. Молодёжь, которая теперь растёт на Северном Кавказе, должна иметь правильные ориентиры, примеры в жизни. Я убеждён, что именно такие парни, как Тимур Кебеков, должны служить примером трудолюбия и служения в современной России. Тогда у нас есть надежда на то, что подрастающее поколение вырастет здоровым и патриотичным, готовым к труду и хорошим поступкам.

Заурбек Шахмурзаев,

директор государственного информационного агентства «РИА Кабардино-Балкария»