Джылы-Су. Ветер перемен

09.07.2018 - 12:43 Мнения Просмотров: 1,223
Дорогие друзья! Сезон летних видов активного отдыха в Кабардино-Балкарии в самом разгаре, в этом году тенденция к росту туристического потока в регион уверенно сохраняется, и ожидается, что нашу республику посетит рекордное количество отдыхающих, которое практически будет равняться половине её общего населения. 

Помимо положительной стороны развития туризма для экономики региона, большой и практически неконтролируемый поток туристов, посещающих труднодоступные горные районы, несет в себе серьезные угрозы для экологии этих мест.

В верховьях реки Малка, у Северного подножия Эльбруса, находится один из самых уникальных природных уголков Кавказа - урочище Джылы-Су, которое испокон веков благодаря климату, рельефу, наличию минеральных источников было известно народам, населяющим Кавказ, как место силы и исцеления от недугов. Труднодоступность этого района была причиной его сохранности все прошлые годы, где люди в гармонии с природой ощущали себя на краю земли, хранителем которой является седовласый Эльбрус. Таким Джылы-Су помнили ценители природы, туристы и альпинисты. Однако за последние несколько лет, в связи с активным дорожным строительством, открывшим путь в Джылы-Су практически для всех желающих, ситуация вокруг этого уникального места стала вести к экологической катастрофе.

***

Как известно, прошлый год в нашей стране прошел под девизом охраны окружающей среды. Судить о качестве проведенных мероприятий, реализованных природоохранных проектов, обобщая картину, было бы неправильно, так как помимо традиционных бесполезных, направленных на информационный шум мероприятий была проведена определенная работа, которая даст результаты уже в ближайшем будущем.

В прошлом году на территории нашей страны был запущен уникальный и беспрецедентный по масштабам работы проект Общероссийского народного фронта «Генеральная уборка. Интерактивная карта свалок», стать куратором которого на территории республики именно мне выпала честь. С марта прошлого года общими усилиями активистов ОНФ, неравнодушных граждан и представителей властей в регионе удалось выявить и нанести на интерактивную карту 30 несанкционированных свалок, (прим. https://onf.ru/2018/03/22/narodnyy-front-v-kabardino-balkarii-prodolzhaet-rabotu-po-proektu-onf-generalnaya-uborka/) большая часть из которых на сегодняшний день ликвидирована. Поначалу проект был воспринят неоднозначно. Однако, вскоре ситуация в республике изменилась, когда люди стали видеть реальные результаты проявленной ими гражданской ответственности, а ответственные на местах поняли, что проект - не очередной карательный инструмент против них, а помощник во взаимодействии с населением и Народным фронтом.

Это, наверное, неплохой показатель, однако из всех мест, где проходили природоохранные мероприятия, мне бы хотелось выделить именно урочище Джылы-Су, к которому у тысяч жителей и гостей нашей республики есть особое отношение, добрые воспоминания и истекающее кровью сердце при виде того, что там происходило в последние годы.

Так случилось, что мои первые шаги в качестве специалиста в области туризма, краеведения и истоки приобретения опыта в полевой журналистике начались как раз с посещения Джылы-Су в 2008 году. В то время поездка туда была возможна в основном через перевал Шаукам, мимо Тырныаузских заброшенных штолен, которая из Нальчика занимала порядка 6 часов.

В том же 2008 году в рамках федеральной целевой программы «Юг России» началось строительство современной асфальтовой дороги «Кисловодск – Долина нарзанов – Джылы-Су», 4-й категории сложности, протяженностью в 72 км и общей стоимостью более чем в 2 миллиарда рублей.  Целью такого масштабного строительства было обеспечение дорожной связи между Ставропольским краем, Карачаево-Черкесией и Кабардино-Балкарией с последующим развитием нового туристического района.

Основное дорожное строительство в Джылы-Су было завершено в 2016 году, что в десятки раз увеличило туда поток туристов на всех видах автотранспорта. При этом за время строительства автодороги упреждающих мер по проектированию и благоустройству территории лагеря сделано не было. Курортный сезон в Джылы-Су длится около четырех месяцев, но и за это сравнительно короткое время сюда приезжают десятки тысяч человек, а если быть откровенным, даже администрация лагеря не знает, сколько человек посещает и находится на его территории.

Также одной из основных проблем в лагере было и остается отсутствие какого-либо внятного научного обоснования водных и грязевых процедур, описания фармакологического эффекта употребления минеральной воды, а также регулярного заборов воды для лабораторных исследований, поэтому большинство людей употребляют и пользуются водой по принципу «больше выпьешь – здоровей будешь».      

Инфраструктура лагеря в основном представлена домиками и вагончиками без удобств, построенных еще в конце 80-х годов прошлого века и рассчитанных на принятие единовременно не более 200 человек. Сейчас в летнее время на территории лагеря Джылы-Су одновременно может пребывать более 3 тысяч человек, многие из которых – это туристы, приехавшие на экскурсию из городов Кавказских Минеральных вод.

Став блогером, а затем и журналистом, я неоднократно публиковал материалы о проблемах урочища Джылы-Су, опираясь на личные наблюдения, имея фото- и видеоархив, а также официальную статистическую информацию. Наиболее интересными, на мой взгляд, были статьи об экологических проблемах, материалы из которых и вошли впоследствии в список общественных предложений ОНФ правительству республики: «Блеск и печаль Джылы-Су», «Джылы-Су. Последний рубеж обороны» и «Слезы Джылы-Су». Последний материал был написан по итогам выездной проверки экспертами ОНФ экологического состояния урочища летом 2017 года, после чего было решено проводить выезды в Джылы-Су ежегодно.

Во время той проверки в окрестностях лагеря была подтверждена информация о многолетней мусорной свалке, которая была отмечена неравнодушным гражданином на интерактивной карте свалок ОНФ. По территории был разбросан мусор, который не успевали своевременно собирать и вывозить, везде натыканы самодельные туалеты, ощущалась анархия в передвижении масс людей, автотранспорта по территории лагеря и неспособность администрации эффективно решать эти проблемы.

В тот же день мы встретились с директором ГЛОУ «Эльбрус», переговорили довольно откровенно о насущных проблемах, договорились решать их сообща. Со своей стороны мы заверили администрацию, что не являемся санкционной комиссией, которая приехала выписать какой-нибудь штраф, что не собираемся писать обращения в Минприроды и Росприроднадзор с требованиями разобраться в ситуации, а являемся общественниками, которым небезразлична судьба уникального памятника природы.

Вскоре от директора ГЛОУ «Эльбрус» по мессенджеру я получил фотографии с места ликвидации стихийной свалки и заверения, что к следующему сезону в лагере будет больше порядка и чистоты, а мусор будет регулярно вывозиться на равнину.

Прошел ровно год, и вместе с экспертами ОНФ мы вновь выехали в Джылы-Су оценить готовность лагеря к новому сезону. Впервые за долгие годы в Джылы-Су я почувствовал ветер перемен, увидел позитивные изменения в работе лагеря. Во-первых, несанкционированных свалок и валяющегося на территории лагеря мусора зафиксировано не было, а нанесенный на интерактивную карту свалок ОНФ стихийный навал мусора полностью вычищен и вывезен на официальный полигон. Кроме того, возле источников и вблизи палаток были установлены дополнительные общественные туалеты, появились урны, в лагере постоянно находятся два большегрузных автомобиля, в которые собирается весь мусор и регулярно вывозится на официальный полигон.

Также по информации, полученной от администрации ГЛОУ «Эльбрус», ими заключены договоры с Зольским РОВД и районной больницей о круглосуточном дежурстве на территории лагеря сотрудников полиции и врача в период с 1 июля по 30 сентября, в ближайшее время на всей территории лагеря появятся 30 контейнеров для сбора мусора.

Все меры, принятые на сегодняшний день для работы лагеря, безусловно, правильные, однако достаточно их или нет, станет понятно лишь по итогам нынешнего сезона, так как нельзя спрогнозировать хотя бы примерное количество людей, которые посетят этот уголок Центрального Кавказа, а значит - исключить сбои в работе лагеря невозможно.

Помимо этого, общими усилиями органами государственной власти, администрации лагеря, экологами и общественниками необходимо разработать комплексную, научно обоснованную долгосрочную региональную концепцию развития местности Джылы-Су, предусматривающую ее охрану и порядок природопользования, прохождения процедур и употребления минеральной воды.

Тенгиз Мокаев

краевед, член Русского географического общества

фото автора

Поделиться

Читать также